熊猫日和〜写真★薬膳★ご長寿犬!〜
  • 25Jan
    • 【七十二候・水沢腹堅のお茶とお菓子】 ★胡桃杜仲プーアル茶と生姜の琥珀糖★の画像

      【七十二候・水沢腹堅のお茶とお菓子】 ★胡桃杜仲プーアル茶と生姜の琥珀糖★

      水沢腹堅<さわみずこおりつめる>「腹」という字を見ると、なんだかドキッとする熊猫母さんですこれで「さわみずこおりつめる」と読むんだね。沢を流れる水も凍る頃、って七十二候は、肌感とてもわかりやすいですね。歴代の最低気温は、だいたい大寒の真ん中の今頃に記録されているそうです。北陸や東北地方、今年は本当に雪が大変そうです。なにごともなく春を迎えられますように。「氷」を食べるのは夏ですが、氷のようなビジュアル、食感のお菓子があったなあ、あれが今侯にはぴったりだなあ、と思いました。琥珀糖<コハクトウ>に一目ぼれ調べてみると、その名は「琥珀糖」。琥珀とは、ウイスキーの色に例えられる宝石です。天然樹脂が、ながーいながーい時と圧力のもと、固まってできる宝石虫や化石が閉じ込めらた琥珀もありますねジュラシックパークの恐竜たちのDNAは琥珀に閉じ込められていた化石から取り出したんでした実は、琥珀は中国では薬としても使われます。【琥珀】 安神類の食薬。 五臓の「心」に作用し、心神を安定させます。 (参照:「薬膳素材辞典」源草社)粉末にして溶かして飲む、と教科書にはありますが、なかなか日本では手に入らないのではないでしょうか、、。琥珀そのものを口にする機会は、たぶん当分ないと思いますが、一瞬にして魅入られてしまいました、「琥珀糖」。その名前、鉱物のような姿形。肝心の味ですが、琥珀糖という名前は知らなくても、たぶんどこかで一度は食べたことがあるんじゃないでしょうか。シャリッとしたお砂糖の衣の干菓子です。京都のお土産でいただく綺麗な小箱に詰まった干菓子の中なんかに、涼しげに佇んでいる小さなお菓子。もみじとか桜とか、金魚とか、季節らしい姿に型抜きされていることが多いです。そして、この琥珀糖、なんと、簡単に手作りすることができるんです!昨日アップしたモノクロの写真は、琥珀糖の制作過程でした。寒天をお湯で煮溶かし、その量の1.5倍のお砂糖を加えて煮詰めます。型に流して固まってから切り分けたのが上の写真。作った生姜シロップを加えたので、うっすら色がついていますが透明感、すごい〜キラキラっできたてはぷるんぷるんですが、しっかり歯ごたえのある硬さです。信州のお菓子、みすず飴に食感が似ている感じ。これを乾燥させると、表面が結晶化してシャリッとした独特の食感に変わります。自然乾燥だと1週間ぐらいかかるそうですが、フードドライヤーに活躍してもらいました。ベタベタしなくなって、カチカチのすりガラス状になるまで、40℃で15時間ぐらい、、、もしかしたら電気代は恐ろしくかかるかもしれません。が、完成品は食べるのが惜しくなるほど綺麗で美味しい一粒に込められたお砂糖の量も恐ろしいですが、お茶のお供に一粒楽しんだら、とっても素敵な時間になると思います

  • 24Jan
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      生姜シロップ〜いつもと違う作り方〜

      パンチの効いたヤツ、作って。とリクエスト家族みんな大好きな生姜シロップお湯で割ったり炭酸水で割ったりして楽しんでます。いつもは生姜を薄切りにして、茹でこぼしてからお砂糖で煮て作ります。シロップの残りの生姜には追い砂糖をして生姜糖もできる一石二鳥の作り方生姜糖を作りたいのもあって、少し辛みを抑えるために茹でこぼすのですが、もっとパンチの効いた生姜シロップにチャレンジしたいという夫からのリクエストもありまして、もっとワイルドな方法を試してみることにしました。皮の汚いところだけ包丁でこそげ、ゴロゴロにかっとしてフープロにかける。細かくなったら生姜と同量のグラニュー糖を加えて水分が出てくるまで放置。生姜から出た水分がひたひたになってきたら、1.5倍ぐらいの水を入れて火にかけ、とろっとしてくるまで煮詰めます。生姜をこしたら出来上がり。かなりパンチ効いてます辛っ🔥湯呑みに大さじ1杯ぐらいで十分パンチのある生姜湯になります。皮をむいたら、綺麗な色になるね。今度はそうしてみようかな。残った生姜は、醤油と酒で少し煮て、生姜焼きのタレにしました。ジップロックで冷凍して、少しずつ割って使おうかな。🐼 パンダの薬膳ノート 🐼 体にいいも悪いも体質次第。生の生姜は、辛みで発汗を促す辛温解表類。発汗作用により、体の表面に停滞している邪気を追い払って風邪の原因を発散させます。干した生姜は乾姜(かんきょう)といい、発散力は生ほどじゃないけど、温める力は強くなって、これは身体の中から温める温裏類になります。火を通した生姜の温め力はとても強いので、汗をかきやすい人や、熱のこもりやすい人には適しません。生姜って万能に思われる人も多いと思いますが、体質に合わないと、やはり逆効果でニキビを悪化させてしまったりすることもあります。私も、薬膳を勉強する前は、実は生姜の信奉者でした。どんなお料理にも生姜を入れて、まあ、それはそれで家族みんな風邪しらずだったのでよかったのですが、私は冬でもひとりで汗をかいて暑い暑い言ってました。私には、生姜は生のものを少量取るぐらいでよかったのかもしれません。こんなふうに、誰にでも万能の食材なんてないんですよね!自分の体質を知って、身体に本当に必要なものをとりたいですね今日は生姜シロップを使って、こんなものも作ってみましたなんでしょう⁉️私も、どんなふうに完成するのか楽しみなの生姜を細かくしたフープロはこれ↓récolte カプセルカッター ボンヌ シャンパンホワイト RCP-3(W)Amazon(アマゾン)6,422〜10,000円recolte レコルト カプセルカッター ボンヌ フードプロセッサー コンパクト ブレンダー ミキサー 大根おろし 泡立て メレンゲ かき氷機 電動 フードカッター 氷 離乳食 RCP-3… (本体+替え専用カップ&カバー+替え専用ブレード, レッド)Amazon(アマゾン)12,100円

  • 23Jan
    • 立春大吉の画像

      立春大吉

      フキノトウと立春前回の「ふきのはなさく」で撮影したフキノトウ。お値段も立派だったので、もう1回どこかで活躍してほしいなーと思っていました。別名「春の使者」のフキノトウだから、「大寒」の次の節気「立春」にもぴったり?よし、決まり。お料理写真をアップする二十四節気シリーズの「立春」に登場決定です。「大寒」投稿にも書いたけど、二十四節気の始まりは「立春」、つまり立春から1年が始まります。立春は、節分の次の日、今年は2月3日です。まだまだ寒いけど、季節はどんどん進んでいきますね。    2月、といえば、まだまだ先と思っていた我が家のパンナちゃんの国家試験が2月。本人、ビビりまくってます。我が家にも無事に春が来ますように〜「立春大吉」!旗を作りました。旗を使って、立春らしい写真を撮りましたよーんアップが待ち遠しいよー毎回ひとり連想ゲームで写真を撮るので、ヒラメキ勝負。またまた自己満足の妄想カフェですで、フキノトウさんは、無事にモデルのお仕事を終え、オイル漬けになりました フキノトウのオイル漬け ①フキノトウはキレイに洗い、さっと茹でます。 茹ですぎると色が汚くなっちゃう。②お湯から上げて冷水にさらします。 苦いのが好きな人は1〜2分、苦味を抑えたければ20分ぐらい。③よく絞って1センチぐらいに切り、低温のオリーブオイルで炒め煮にします。 フキノトウがしんなりしたら出来上がり。パスタやサラダに大活躍!ほんのり苦くて美味しい〜さっそく、菜の花とツナと一緒にパスタにしました。うまーい!!!お口の中が春でした

  • 21Jan
    • ふきのはなさく・干し芋とチーズのおやつだよ♪の画像

      ふきのはなさく・干し芋とチーズのおやつだよ♪

      七十二候・款冬華<ふきのはなさく>「寒いけど、ふきのとうが出てくる季節だよ〜、お山には春が来ているよ〜」という七十二候。蕗自体は千葉でもおなじみで、都市部でもちょっとした崖には自生しています。お庭の片隅に生えているという母の友人から、毎年フキノトウをいただいていたものですが、その方も母も歳をとり、もうほろ苦い春の味が届くことはなくなってしまいました。たくさんいただいたときは、おひたしやふき味噌、つくだ煮と、ご飯のお供に楽しみました。懐かしいなあ。自然に生えるフキノトウは、この写真のように立派な形はしていなくて、細長かったり小さかったりでした。八百屋さんにあるフキノトウは、一つ一つがずっしりしていて、これなら天ぷらにあげても見栄えがしますね。パックには、新潟県北魚沼産とありました。 この投稿をInstagramで見る 熊猫薬膳茶房(@kumaneko_yakuzen)がシェアした投稿「ふきの花」から連想するのは…「フキノトウの頃」、冬と春の境目の今頃、オススメの薬膳茶は何かな、と少し悩みました。「大寒」とは言っても、もう今頃はだいぶ日が伸びてきて、お日様の力がどんどん強くなっているのを感じる頃この頃から気になる身体の不調は、我が家では花粉症なんです。毎年、敏感な夫の鼻が不調を訴え始め、夫の機嫌がどんどん悪くなる季節(笑)ほら、「ふきの花」というだけで花粉を想像しちゃう「花粉症に効く」と言われる食べ物飲み物はたくさんあるけど、薬みたいに即効性のあるものはありません。身体にストレスをかけるものは避け、防衛力を高めるということに尽きるんだと思います。お酒はほとんど飲まないが、甘いものやおせんべいが大好きな我が家免疫力を高めるには腸内環境の整備から、ということで食物繊維のさつまいも発酵食品のチーズを今日のおやつにしました〜パンダの薬膳ノート 【さつまいも】 元気補給の「補気類」 身体を冷やさない「平性」 肺・脾・腎・肝に関係あり 疲労回復や食欲不振、便秘などに 【チーズ】 潤い補給の「滋陰類」 肺・肝・脾に関係あり 空咳や皮膚の乾燥などに ちなみに、お茶に使った薄荷は 【薄荷】 辛味と香りで身体の表面の邪気を吹き飛ばす「辛涼解表類」 スーッとする「涼性」 肺と肝に関係あり 春夏の風邪の鼻づまりや頭痛、ストレスなどに ※源草社「薬膳素材辞典」よりさつまいもは、「べにはるか」。今年はシルクスイートもよく食べたけど、干し芋にして甘いのはやっぱりべにはるかかな。蒸し器で柔らかくふかしたおいもを、5ミリぐらいの厚さに切って、フードドライヤーで干しました。45℃〜55℃で4時間ぐらい。ソフトでしっとり出来上がります。冷蔵庫で保存して2〜3日で食べきる量を作ります。すーっごく美味しいけど、糖質たっぷりなので食べ過ぎ注意

  • 20Jan
    • 熊猫薬膳茶房が始まったの画像

      熊猫薬膳茶房が始まった

      仮想カフェを思いつく。国際薬膳師の資格はいただいたものの、知識はきちんとお料理に落としこみたい。そして、何より毎日触れていないとせっかく詰め込んだ知識がどんどん抜けていってしまう〜まず、私の性格からして、ちゃんと期限付きの課題を作らないと絶対忘れる、20万円の通信講座受講料も10万円の国際薬膳師受験料も無駄になる〜これは、定期的にお料理を作りアウトプットしなきゃいけません。ということで考え抜いて思いついたのが、インスタグラムの仮想カフェ「薬膳茶」なのでイメージとしては「」ですな。・・毎日は厳しい、1ヶ月に1回じゃ忘却に拍車がかかる…そして薬膳に関係することをテーマにしたい、と、二十四節気のお料理と、七十二候の薬膳茶とおやつにたどりつきました。二十四節気は、1年間を24に分けた季節を表す言葉。七十二候は、24の節気をさらに3つに分けた言葉。1年間で24+72=96回の投稿。壮大!笑壮大すぎるプラン〜笑笑できるかなきっとできるね。大好きなお料理と写真だもの。一年間で96回の投稿を楽しんでいこうと思います。 この投稿をInstagramで見る 熊猫薬膳茶房(@kumaneko_yakuzen)がシェアした投稿 妄想カフェの名前を決めるインスタやるならまずはアカウントだよ。私の場合、何を始めるにも形が整わないとテンションがまったく上がらないので、アカウントはさておいてカフェの名前とアイコンを決めることにしました。カフェといってもメインは「薬膳茶」だから「薬膳茶館」?「薬膳茶房」?茶館はちょっとゴージャスすぎる感じがしたので「薬膳茶房」。写真整理と同じ「青い鳥薬膳茶房」?旧姓にちなんで「秋の葉薬膳茶房」?(旧姓は「秋葉」ですw)イメージを混ぜて「赤い実薬膳茶房」?混沌としてきた。そうだ、ブログは「パンダ母ちゃん」だったよね、パンダなら熊猫、どうせならブログ名も「熊猫母さん」にしよう。となり「熊猫薬膳茶房」が誕生しました。次はアイコン。アイコンの写真を撮るブログのカバー写真に使ってるみたいなパンダ画像なら山ほどあるので、それでもよかったのですが、薬膳!というからにはそれを表すものを使いたいと思いました。薬膳の基本には「陰陽説」と「五行説」があります。陰陽学説は、一言で言うと「この世界は陰と陽から成り立ち、お互いに消長し調和することによって秩序が保たれる」。五行学説は、一言で言うと「自然界の要素は五つに分類され、お互いに影響を与え合って存在している」。おなじみ「陰陽」の図です。中国生まれの白と黒、といえばパンダよね。五行とは「木・火・土・金・水」の5つの元素で万物が成り立つという思想。色は「青・赤・黄・白・黒」季節は「春・夏・長夏(梅雨)・秋・冬」この原則に従って自然界の事象を説明する五行説は、薬膳の考え方の根底にあるもので、薬膳を作る上では欠かせないものです。その5色をパンダに抱え込ませて五角形を作りました。さ、アイコンはできました。準備はOK!あとはやるだけ笑

  • 18Sep
    • 誕生日のコストコ①★パンダの台所★の画像

      誕生日のコストコ①★パンダの台所★

      ブログジャンルを「アラカン」にしました先日、誕生日を迎えました。オリンピックイヤー生まれなので(東京オリンピックです)2020ー1964=56、56歳になりました。なので、これまで「アラフィフ」にしていたジャンルを「アラカン」に変えましたアラカンのみなさま、新入りです。よろしくお願いします。我が家は、パンダ1号・パンダ母ちゃん・母ちゃんの両親の誕生日が8月9月に集中しているので、1回だけ合同誕生会をやります。2週間おきにケーキを食べるのはさすがに恐ろしいのでね!…というのは例年の話で今年はストレス発散にはもってこいのコストコフーズで爆食いパーティをしましたしかも2回!お出かけできないから、という理由をつけて今年はコストコ通いが加速しています…お財布にも体重にもいいこと何にもないんだけど、海外旅行行ったつもりになれるコストコは、今のところの唯一のストレス発散なの…。1回目の爆食いパーティ早く食べたくて写真、雑です!手前、真っ黒だけどほんとは鮮やかなエビ色でしたよ🦐大人4人でこの量なら大したことないよね。4人のうち1人は84歳のおばあちゃんだけどね。 この日のご馳走 ・海鮮漬けちらし ・国産厳選にぎり ・ガーリックシュリンプ&プルドポーク ・ベーコンシーザーサラダ ・ストロベリースコップケーキ ちらしはコストコ行ったらだいたい買う大好物、サーモンと甘エビの甘さがたまらないちらしです🦐ハァ〜、書いててまた食べたくなってしまう。にぎりは初めて買いました。ブリとマグロとホタテちゃん厚切りホタテがお口の中でとろけました!スーパーのパック寿司のレベルじゃないからね!ガーリックシュリンプは先月から目をつけてたんだけど、お高めなので我慢してきてて、今日はパーチーだから行っちゃえ!と購入ガーリックシュリンプ、美味しい!私がかつて食べたガーリックシュリンプの中でも1、2を争う美味しさ!(そんなに食べてないけど)エビがブリブリでした!ストロベリースコップケーキ初チャレンジこれも写真雑です。イチゴがとっても鮮やかでした。この写真だと煮てある風だけど、イチゴ、生です!コストコのケーキは一見甘そうだけど、実はスポンジもクリームもすごく美味しいんですよ大雑把に見えるケーキですが、スポンジはしっとり、クリームは軽やか、イチゴはフレッシュでボリューミー、満足度が超高いケーキでした!ああ、いいね、爆食いは!ストレスフルな毎日にはこれが一番です。薬膳?今日はなかったことにいたしましょう+++++++++++++++++++++++++++++++++↑今日は薬膳じゃないけど美味しく食べて元気になりました♪

  • 11Sep
    • 秋の定番「梨と白キクラゲのデザート」★パンダの台所★の画像

      秋の定番「梨と白キクラゲのデザート」★パンダの台所★

      ゆず葉さんの季節の薬膳クラス先日、薬膳の師匠のお教室「くらしの薬膳salonゆず葉」さんの季節の薬膳クラスに参加してきましたこちらのお教室に初めてお邪魔してから、ちょうど1年経ちました。本当だったら季節の薬膳を一回りできたのですが、げんき番の都合がつかなかったり、コロナでお教室がお休みだったりで皆勤賞というわけにはいきませんでした。…ということは、まだまだこれからの楽しみがあるということで、ものすごーく幸せなことです。だってね、「くらしの薬膳salonゆず葉」さんのお料理は、超美味しいんですよ「薬膳」て、薬臭い、というイメージがありませんか?そのイメージを100%払拭してくれるお料理なのです!今回の「秋の薬膳」。テーブルセッティングも、いつも本当に素敵(これは撮影用のセッティング、実際に試食するときは、ひと席空けてソーシャルディスタンスでの試食です)季節のお花が溢れんばかり!竜胆、吾亦紅、女郎花、イヌタデ通称赤まんま…テーブルが秋フウセンカズラも涼しげです。この美味しさと楽しさが伝わるといいなあ。千葉の人は、絶対行った方がいいよ。薬膳仲間になりましょう〜秋の大定番デザートゆず葉さんのレッスンでは、毎回必ず季節の薬膳茶とデザートも教えてくださるのです。身体によくて美味しいデザート、格別〜今回の秋のデザートは、定番中の定番、「梨と白キクラゲのデザート」です。秋には絶対外せない梨と白キクラゲ。 パンダの薬膳ノート 秋の薬膳は何と言っても乾燥対策。 夏にいっぱい汗をかいて頑張った私たちの身体、今の時期はカラカラです。 加えて秋には乾燥した空気が流れてきて、これが肺を直撃するのです! 秋は肺を潤わせていたわってあげることが鉄則 肺は、鼻や喉を通じて外気に接し、また中医学では肌と関係の深い臓器です。 冬に向かって、肺をよく休ませてあげないと、感染症にも勝てません! そして、その秋の潤いに最適な食材が「梨と白キクラゲ」。 梨は熱を冷まし、喉の痛みや咳を和らげてくれる働きがあります。 喉が熱っぽい風邪には梨が一番! 声を使うお仕事の方は、梨をたくさん食べていたわってくださいね〜 白キクラゲは「銀耳」とも呼ばれ、美肌食材としてもおなじみ。 お肌にも喉にも潤いを、そして免疫力増強の働きもあるのでお料理に取り入れてみてください!私も煮てみましたよ〜。ちょびっと生姜とシナモンを加えアクセントにしました。たくさん入れると逆効果なので、ほんの少しね。冷たくして食べると、すごく喉に気持ちいい。喉を酷使している先生業の方達には、ぜひ食べていただきたい!煮るだけなので簡単です。 梨 2個 白キクラゲ 大きいものなら1株 水 ハチミツ ナツメ(あれば) 生姜・シナモン少々梨は薄いくし形、または食べやすい大きさにイチョウ切り。白キクラゲは水に5分ほどつけて戻し、よく洗って小さく切る。水から白キクラゲを煮て、柔らかくなってきたらハチミツと梨を加える。白キクラゲは、煮れば煮るほど柔らかくなり、1時間以上煮ると、形がないぐらいとろっとろになります。まさに、植物性コラーゲン!という姿に。私は、その少し手前、ちょっとコリコリの食感が残ってるぐらいが好きですが、これもお好みで。梨はすき透るぐらいで火を止めて大丈夫です。ナツメを一緒に煮ると、ナツメからも甘みが出るのでなお美味しいナツメは精神安定によく効きます。日が短くなって物悲しい〜と落ち込む時にはどうぞナツメを。ほんの少量、生姜とシナモンを加えるとちょっと味に変化が出ます。ただ、生姜やシナモンは発汗を促す作用があるので、せっかくの潤いを保つために入れすぎないでくださいね。スープにもトロトロ成分が染み出してて、乾いた身体にしみこみます。+++++++++++++++++++++++++++++++++

  • 10Sep
    • 口内炎にキャンディトマト★パンダの台所★の画像

      口内炎にキャンディトマト★パンダの台所★

      口内炎が痛い!8月中、何回か口内炎に悩まされました。よくあることではありますが、口の中が熱っぽくて食べ物がしみてうっとおしいですよね。ムスメのパンナちゃんは歯の矯正をしているので、金具が当たってやはりよく口内炎になります。私の場合はたぶん食べ過ぎ。 パンダの薬膳ノート 口の中の傷やウイルス、ビタミンB群の不足などが原因と言われる口内炎ですが、中医学的には「心火」が旺盛になっている状態で現れる症状です。中医学では心(心臓)の不調は舌に現れると言われます。 心に熱がこもってしまう原因は、食べ過ぎ飲み過ぎなど不摂生や暑さなど外的要因によるものの他に、気の流れを調節している肝の働きがストレスなどによって滞って熱が生じ、その熱が心に飛び火して舌に現れる、というものもあります。そんなつらくてうっとおしい口内炎、お口の中をひんやりさせたいときにぴったりなのが、水分豊富でこもった熱を冷ましてくれる食材。夏の野菜や果物には熱を冷ましてくれる働きを持つものがたくさんあります。その代表がスイカや苦瓜、キュウリやトマト🍉苦瓜とトマトのサラダは夏の定番。刻んで、さっと湯通しした苦瓜にカツオブシとおしょうゆをかけたおひたしも、好きな人にはたまらない!★苦瓜とトマトのサラダ 苦瓜 1本 トマト 大1個 ツナ缶 1缶 マヨネーズ 適量苦瓜は半分に切ってワタとタネを取り除き、5ミリ厚さに切って塩でもむ。色が鮮やかになる程度に湯通しして、水でよく洗う。このとき、よく絞るとだいぶ苦味が抜けます。食べやすい大きさに切ったトマト、油を切ったツナ缶、マヨネーズをあえる。よく冷やして食べると格別!しみないトマト、キャンディトマト真夏には、脱水予防の水分補給の意味でもカリウムたっぷりのスイカがとてもよいのですが、この時期にはもう手に入りにくいし、体を冷やしすぎるのも気になります。苦瓜の苦味が〜というお子さんにもちょうどいいのがトマト…なんですが、トマトの酸味が口内炎には大敵!トマトでしみると飛び上がるほど痛いというときに活躍するのがキャンディトマトです。作り方、というほどのこともありません。ミニトマトのヘタをとって、ハチミツにつけておくだけ。ジップロックにトマトとまぶす程度のハチミツを入れ、空気を抜いて密閉して冷蔵庫で一晩。酸味が和らぎ、あまーいフルーツに生まれ変わってます!ハチミツは元気食材で、咳止めや皮膚の乾燥にもよく用いられます。これからの季節、喉の痛みにもいいよね!パンダ母ちゃんの崇拝するフレディ・マーキュリーは、ハチミツ入りの紅茶がお気に入りだったのよ←余談、余談!注意ハチミツは1歳未満の赤ちゃんには食べさせないでくださいね。+++++++++++++++++++++++++++++++++

  • 06Sep
    • Ca va bien! ③ 鯖マニアのサバキャベパスタ★パンダの台所★の画像

      Ca va bien! ③ 鯖マニアのサバキャベパスタ★パンダの台所★

      パンダ1号の大好物♪何食べたい?とパンダ1号に聞くと、95%ぐらいの確率で「サバキャベパスタ!」と返ってくるこういうカンタンなお料理でごきげんになってくれるとありがたいこれはアスパラやトマトでおめかししてますが、サバとキャベツだけがほとんどです名前の通りです材料は名前の通り、サバとキャベツ!それだけあればまちがいないメニューですが、アスパラやブロッコリー、カリフラワーなんかの野菜もよく合うよ。 塩サバフィレ または サバ缶 キャベツ 玉ねぎ オリーブオイル 白ワイン なければ 酒 しょうゆ 塩・コショウ 唐辛子・ガーリックはお好みで パスタ スパゲッティでもショートパスタでもお好きなもの玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切り。サバは塩サバならグリルで焼いて骨と皮を取って粗めにほぐす。パスタは固めに茹でておく。ペペロンチーノ風にするならたっぷりめのオリーブオイルでガーリック・唐辛子の香りを出し(なくてもOK、生姜でも可)、玉ねぎがしんなりするまで炒める。キャベツを入れ、かさが減ってきたらサバを加える。白ワイン、または酒を入れて野菜を蒸し煮にしたらしょうゆと塩コショウで味をつける。茹でたパスタをあえて出来上がり!私はショートパスタ派なので、ソースがなんであれショートにするんだけど、もちろん長いのでも美味しいです。(ショートパスタが好きなのは失敗がないから。スパゲティは具が上手に絡まなかったり味がぼやけたり伸びたりするのでちょっと苦手)このパスタには、今のところあっさりしょうゆ味がベストマッチ!と思ってますが、トマト味も美味しいよ〜トマトとサバには、オレガノやタイムをたくさん効かせると最高よね! パンダの薬膳ノート キャベツは胃と腎臓を元気にする優秀な食材 体を冷やしも熱くもしない平性と言われる性質なので、いつでもどんな人にでも広く使える野菜です。 食欲不振や胃痛・胸焼けにはキャベツ! 昭和育ちの人には「キャベジンコーワ」ってお薬の名前、懐かしいよね。+++++++++++++++++++++++++++++++++

  • 05Sep
    • Ca va bien! ② 鯖マニアのはちみつレモン玉ねぎマリネ★パンダの台所★の画像

      Ca va bien! ② 鯖マニアのはちみつレモン玉ねぎマリネ★パンダの台所★

      パンに合うサバ♪我が家でのお魚一番人気は、ずっと『鮭』だったのですがこの頃その座が『鯖』に変わりつつあります塩サバに大根おろしで白飯!もいいんだけど、パンとも合うんだよね、サバ!井之頭五郎のサバサンドは、三つ葉にチーズに玉ねぎだったけど、うちのはもっとさっぱり甘酢でマリネ。はちみつレモンでマリネサバサンドの本場・トルコのレシピは玉ねぎにレモン汁なんだそう。サバ+玉ねぎ+レモンは黄金トリオなんだね〜ちょっと甘めに食べたかったので、レモンのはちみつ漬をお酢に入れました。お醤油や唐辛子を加えて南蛮漬け風も美味しいよねー。 塩サバフィレ  玉ねぎ お酢(米酢、リンゴ酢、ワインビネガー、お好きなもので) はちみつレモン(無農薬レモンの薄切りを一晩はちみつに漬けておく)分量は適当です。我が家は3人でサバ4枚、玉ねぎ2個ぐらい。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、絞る。辛みを残したいなら1回、辛みを取りたいならお好きなだけ。お酢とはちみつレモンを混ぜる。甘みが足りなければ砂糖かはちみつを加え、玉ねぎをあえて冷蔵庫に。サバはグリルかフライパンで焼いて、骨を取る。熱いうちにお酢に漬けたいので手早く!でもヤケドに気をつけて。玉ねぎの中にサバを入れる。このままでも美味しいし、冷蔵庫に入れて冷たくして食べてもまた美味しい!サバの塩分が少なければ、軽く塩コショウしてくださいね。パンにはさんで豪快に食べましょう!ちょっと酸味のあるハード系パンが一番合うように思うけど、ベーグルやトーストした食パンでも美味しいですサバの脂の染み込んだ玉ねぎも美味しいんだよね〜焼いて漬けるだけ!超簡単で鯖マニアにはたまらない一品です。 パンダの薬膳ノート 玉ねぎはユリ科の気の巡りをよくする食材。 「気の巡り」って言葉は薬膳によく出てくるけれど、「気」は気持ちじゃなくて、内臓を動かして調子を整える自律神経の働きのようなものです。だから、気が滞ると気持ちが滅入るだけではなくて、いろんなところに不調が出てくる。 胃の不調、便秘、肋骨のあたりの痛み、お腹の張り、生理不順などなどなど。そのままにしておくと循環器にも影響が出てくる人間の体にとっては一番大切な機能のことを指しています。 玉ねぎは消化を助け、気を巡らせて、胃腸の働きや肺や心臓など呼吸に関係する働きも増強してくれる心強いヤツなんです。 もっと簡単に作るにはこれはレモンがないバージョン。時間がないときは、玉ねぎをカンタン酢に漬けるだけでも美味しいよ。玉ねぎにリンゴやセロリの薄切りを混ぜるのもありです右に見えてるのは、胡麻豆腐のサラダ! …といえば聞こえはいいがレンチンのナスとかぼちゃに黒胡麻豆腐を乗せただけ!黒胡麻のコクがお野菜に絡まって、手抜きメニューと思えない深いお味でした+++++++++++++++++++++++++++++++++

  • 04Sep
    • Ca va bien!① 鯖マニアの焼き鯖寿司★パンダの台所★の画像

      Ca va bien!① 鯖マニアの焼き鯖寿司★パンダの台所★

      自家製なら心置きなく食べられる福井のお土産の焼き鯖寿司が大好きで、パンダ1号が出張に行くとお土産に頼んでいたのですが…結構お値段が張るものなので、家族3人で分け合ってお上品にいただいていました。でも、とにかく大好物なのでもっと食べたい欲がムクムクと…お腹いっぱい焼き鯖寿司が食べたい…せめて一人1本は食べたい!冷凍庫にストックしてあるコストコの塩サバフィレで作ってみようほら、本物の焼き鯖寿司のようではないか!ちょっとごはんの量をサービスしすぎちゃったかな焼いてラップで巻くだけ!サバを焼いて酢飯に乗せるだけ!ですが、アクセントになるガリは、市販のものではしょっぱすぎる気がしたので自作してみました。カンタン酢かすし酢を使えばつけるだけです★自作ガリ 根しょうが すし酢またはカンタン酢(自分で作る場合はお酢:水:砂糖=1:1:1、にお塩少々。甘味や塩分はお好みで調節してね)細切りにしたしょうがを全量かぶる量のお酢につけて、冷蔵庫で一晩寝かす。お寿司屋さんのガリ風に薄切りでもいいけど、お料理に使うときはどうせ刻むので、はじめから刻んでしまいます。新生姜じゃなくてひねしょうがでもお酢につけるとうっすらピンクになるのよ!★焼き鯖寿司(1本) 塩サバフィレ 1枚 酢飯 お茶碗に軽く2杯、お好みで調節してください 大葉 2枚 ガリ お好みで 白ごま 小さじ半分サバはこんがり焼いて骨を取っておく。サバの脂が熱いからヤケドに注意してね!ラップを適当に切って皮を下にサバを置く。細かい千切りにした大葉とガリをサバの上に置く。白ごまを混ぜた酢飯をサバの上に置いてラップでキューっと巻く。このまま少し寝かせたら出来上がり!よき大きさに切り分けてどうぞ〜。コストコのサバでも、こうやって食べてみると食べ応えしっかり!身が厚くて大満足です パンダの薬膳ノート 薬膳的には、サバは元気補充食材。胃腸と肺を健やかに保つ働きがあります。 生姜や紫蘇は香りと辛みで発汗を促し、悪いものを追い払ってくれる頼もしい食材。特に魚介の解毒に使われます。 食中毒の多いシーズンにも安心ですね!+++++++++++++++++++++++++++++++++

  • 03Sep
    • 乙女座なんです★げんき、18歳になりました!の画像

      乙女座なんです★げんき、18歳になりました!

      9月3日で18歳9月3日は、げんき(本名・幸の駒秀号)の18歳の誕生日でしたげんきという名前どおり大きな病気も怪我もなく、健康にこの日を迎えましただんだん弱ってしまった去年の暮れ頃は、この日が迎えられるとは夢にも思わなかったよお別れのことばかり考えてたけど、復活してくれたげんきに何度もありがとうって言っちゃう。ずっとご機嫌でいてよね、げんき! ←寝顔特集あごまくらのクジラちゃん、ひんやりして気持ちいい  ↑幸の駒秀号でございます+++++++++++++++++++++++++++++++++

  • 01Sep
    • 毎月1日は写真整理の日。2020年の記憶はちゃんと残してる?の画像

      毎月1日は写真整理の日。2020年の記憶はちゃんと残してる?

      今年の夏、写真撮った?2020年の夏、何してたかな〜、写真が多すぎるいつもとは反対に、記憶を残すためにちゃんと写真を撮らなきゃねー。写真整理協会HPコラム書きました↓ ↓ ↓ ↓ ↓「毎月1日は写真整理の日。2020年の記憶はちゃんと残してる?」https://photokeep.org/news/blog/post-200901/

  • 31Aug
    • 老犬なのに子犬の手触り♪の画像

      老犬なのに子犬の手触り♪

      車椅子効果で復活最近のげんき一日中、げんき専用カートでリハビリに余念がありません一時は衰弱しきってごはんもお水も取れなくてお別れももうすぐか、と思っていたげんき。『犬の車椅子わんうぉーく』さんで作ってもらった車椅子に乗るようになってから、メキメキ復活してきました。『犬の車椅子わんうぉーく』さん → https://ameblo.jp/wanwalk/毎日ささみを1本、さつまいもを4分の1本、シニア用のレトルトを2袋、カリカリをカップ半分ぐらいぺろっと食べて、体重は今年の初め頃から2キロ増えました。自分の足では立てなくなってしまっても、車椅子で支えて立てて歩けるようになると、筋肉がしっかりしてごはんもうんちも順調になり、一見ふつうのわんちゃん(笑)みたいに見えますネ足もしっかり太くなって、カサカサだった肉球がしっとり生き返りました。    ↑後ろで支えてもらってるげんき。痴呆犬には見えないよいっときは抜けてしまっていたまつ毛やおひげ、体のアンダーコートも生えそろって、老犬なのに子犬の手触りですもうすぐ、ドラえもんと同じ誕生日・9月3日で18歳。人間なら選挙に行ける歳だよねー

  • 28Aug
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      梨は潤いのフルーツ★パンダの台所★

      天人相応な生き方のために、旬のフルーツを追いかけるパンダ1号がリモートの日は、ステイホームランチ2人前。今日のランチのフルーツは梨です梨がテーブルに並ぶようになると、もう秋そして冬だよね。なんかあっという間に梨の季節になっちゃったなあ。ずっと家にいたせいか、今年は季節の移り変わりの実感も、大切な一年が3分の2終わってしまう実感もまったくないわー…なーんてコロナのせいにしてはつまらないね。天人相応、自然界の変化の中でしなやかに生きていくためには、季節の変化をちゃんと意識することが大切だよね。旬のフルーツを追いかけていくと、ちゃんと粛々と巡っていく季節を実感できますね。残暑の残る秋の初めには、みずみずしい梨をそのまま食べる薬膳では、梨は肺に入って咳を止める食材に分類されています。体の熱を冷まし、口の渇きを潤し、乾燥による喉の痛みや空咳を和らげる働きがあるフルーツです。夏の終わりから秋の始まり、残暑の頃にぴったりのフルーツですね✨人気の梨「幸水」が美味しいのは、千葉では8月中旬まで、全国的には9月初旬までかしら、その次は豊水、新高、ときて、その頃になるとラ・フランスなど洋梨が食べごろになってきます。五行学説的には、秋は肺の乾燥を防ぐ白い食べ物が旬。この季節に潤いを補充しておかないと、続く冬に風邪を引きやすくなったり、春の花粉症にまで影響することもあるんですって。透き通るように白くて、みずみずしい梨をたくさん食べて、夏の疲れを癒したいですね〜涼しくなったら火を通したデザートで梨は涼性に属するので、そのまま食べると身体を冷やす傾向にあります。涼しい秋風が吹くようになったら、白い潤い食材の代表・白キクラゲと一緒にあまーく煮たデザートがおすすめ。白キクラゲは煮れば煮るほどトロトロになるので、じっくり時間をかけて煮て、梨は仕上げに加えて軽くコンポートに。乾燥した喉にしみこむ美味しさです。+++++++++++++++++++++++++++++++++

  • 21Aug
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      国際薬膳師とは★パンダ母ちゃんの薬膳道★

      国際薬膳師になりました「国際薬膳師」の試験に合格しました!…って、嬉しくてまた書いてます「国際薬膳師」とは、 国際薬膳師(士)とは、中国政府が直轄する中国薬膳研究会が、認定証書の発行を行う“薬膳”における権威ある資格です。中国国務院・科学技術部の委託を受けた中国薬膳研究会が薬膳の標準を制定し、認定試験を実施しています。現在、日本国内で資格を有する方は数百名に上っています。 (日本国際薬膳師会HPより)という資格です。国際薬膳師の受験資格を得るにはいくつかの方法がありますが、私の場合、本草薬膳学院の通信コースを卒業していただいた「中医薬膳師」が国際薬膳師の受験資格となりました。薬膳の勉強を始めた頃は、結構ナメてたんですよ〜(←コラっ)ちょちょっと課題やったら資格もらえるかなー、ぐらいの気持ちで。いや、実際のところ、と、と、とんでもなかったです!でも難しいからこそ、えーっ、こんなはずじゃなかったー、とかキリキリ舞いしながら課題に取り組んでるうちに、ボワんとしたイメージだったものが、すごくしっかりした夢に変わってきました。薬膳で、たくさんの人に健康になってもらいたい!コンビニ揚げ物至上主義だったパンダ母ちゃんにおとづれた大きな変化の兆しですどんな試験?国際薬膳師試験は、2日間にわたって行われます。1年に1回の試験で、例年は4月。今年はコロナの影響で、2回の延期を経て8月に行われました。2日間で8科目を受験します。2時間で2科目×2コマ×2日何年かぶり、あれ、下手すりゃ十なん年ぶりの試験、しかも2日にわたる試験なんて共通一次以来では⁉︎(”共通一次”で共感してくれたあなた、同世代ですナカマ〜)2日間の試験、というだけでも相当なプレッシャーでした。体力が持つかな、とか、具合悪くなったらやだな、とか、トイレ大丈夫かな、とか、お腹鳴ったら恥ずかしいな、とか、直前になったらいろんな心配がグルグルして、ちょっとパニック気味に。刺激的な2日間の思い出デス。その8科目とは、 中医基礎学 中医診断学 食材学 中薬学 方剤学 中医営養薬膳学 中医内科学 弁証施膳あれ、薬膳てお料理の勉強じゃないんだ?と思われるかもしれません。そう、薬膳はお料理だけど、お料理の形にするためには中医学の知識が必要不可欠なんですそして次の⁉️国際薬膳師試験、あんなに大変だったのに、終わってしまったら何か寂しい…。それに、身体の為になるごはんを作れるようになりたい、たくさんの人に薬膳を知ってもらって食べてもらいたい、薬膳でたくさんの人に健康になってもらいたい!…という夢を実現するには、まだまだ知識が全然足りない…。で、次の勉強にチャレンジすることにしました!ジャジャーン「国際中医師」チャレンジ!国際薬膳師が高尾山だとしたら、国際中医師は富士山だね。教科書の厚さも何倍もある!漢字の難しさもハンパない試験までたどり着けるかさえわかりませんが、生涯チャレンジ!美味しく食べて健康な身体に!パンダ母ちゃんの薬膳修行は始まったばかり+++++++++++++++++++++++++++++++++

  • 17Aug
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      国際薬膳師になりました★パンダ母ちゃんの薬膳道★

      合格嬉しい〜今年最大の目標だった国際薬膳師試験、頭が噴火寸前でもう無理!と思いましたが、合格しましたシンプルに嬉しい〜SNS的にはお免状の写真をアップしたいところですが、なにせ「国際」というだけあって、中国から送られてくるので何ヶ月か後になるそうです。そのときはまた自慢させていただきますヨ合格したら絶対にお誘いしよう!と心に決めていた、薬膳の師匠とのデートも叶い、千葉のシャレオツなお店、ベンガルタイガーさんで、薬膳的には禁断の真夏の海老とラムのカレーをいただいてきました(海老とラムは身体を温める代表食材なんです)禁断でも(禁断だから?)美味しい!おしゃれ!↑左の黄色いあみあみ状の物体はロティ・ジャラというマレーシアのパン。焼きたてはサクサクして軽ーいパンケーキみたい。初めて食べる食感でした。カレーにもよく合う!↑ラムタンドーリ。超やわらかーい 本当は4ピース、今回は2ピースお持ち帰りに包んでいただきました。↑マスタードフィッシュカレー金のお皿!思えば子どもの時から関心があったけど遠巻きに見ていた「お料理」「植物」「漢方」の3つが交差するのが「薬膳」だということを知ってから、純粋な興味関心でのめり込みました。これがこれからどう生きてくるのかはまだわからないけど、いつも何か軸足が見えなくて浮遊していた自分が、一点に着地した落ち着き感があります。ここを中心軸にしたら、これまでの自分のテンデバラバラが一つにまとまるような気がしています。いくつになってもドキドキする明日があるって、幸せなことですね+++++++++++++++++++++++++++++++++

  • 11Aug
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      サラダ3連発★コストコマニア★

      ヴィーガンじゃないけど豆はご馳走2日間の国際薬膳師の試験が終わり、久々に心晴ればれの今日バターコーヒー用のグラスフェッドバターをOKストアに買いに行ったら、おとなりのコストコが珍しくガラガラ…で、サラダ3連発いっちゃいました一番奥に写ってるピリッと辛めのヤムウンセンはパクチーと海老たっぷり甘み、食べ応え十分の海老が、これでもか!と入ってる。コスパ満点のサラダです真ん中、お気に入りキヌアのタブレ風サラダ『ヴィーガンキヌアサラダ』はクミンのきいた美味しさ。豆が入ってるとご馳走と思う豆好きの私には、いつまででも食べていたいサラダです。発芽大豆たっぷり!キヌアのプチプチと大豆のホクホクが止まらない〜初チャレンジ、フムスののったファラフェルは甘めのごま風味ドレッシングがとても美味しかったですファラフェルとは… 潰したひよこ豆やそら豆に香辛料を混ぜ合わせ丸めて食用油で揚げた中東の料理。(ウィキ)ちょっとパサっとした肉団子みたいなコロッケみたいな…パサパサ系が苦手な人は単体では喉につまるかも笑。私は好きなんですよ、パサパサ系。ササミやカロリーメイトが大好きな人は好きだと思う。(ざっくり)ほんのり甘い味がします。フムスとは… ゆでたヒヨコマメに、ニンニク、練り胡麻、オリーブオイル、レモン汁などを加えてすりつぶし、塩で調味したペースト状の料理。(ウィキ)ヴィーガンの人のタンパク質補給にはきっととってもいいお料理ですね。私は肉食雑食だけど、豆好きだから豆でできたものはなんでもご馳走。我が家では高カロリー食の代名詞だったコストコディナーが、だいぶ様変わりしてきました。ステイホーム太りもすっかり解消…まではいかないけど、減量チャレンジでかなり胃が小さくなった私たち。以前だったらぺろっと食べてた量ですが、2日に分けていただきます+++++++++++++++++++++++++++++++++

  • 09Jul
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      カプセルカッターボンヌ★パンダの台所★

      可愛いフープロ去年リノベをして、キッチンがとってもスッキリしましたなので、なるべくキッチン家電は増やさず昔ながらの道具で頑張ろうと思っていたのですが(変なところに頑固です)…薬膳のお師匠のお教室くらしの薬膳salon ゆず葉さんで見て一目惚れしたレコルトのカプセルカッターボンヌをゲットしましたすごく小さくて軽いフードプロセッサーで、どこでも使える手軽さなのに、相当な本格派。プラスチックのカプセルに食材を入れて、蓋をしてボタンを押すだけ。中のブレードは3種類あります。氷も平気で砕くパワフルなブレード大根おろしやとろろがすぐできちゃう、すりおろしブレードメレンゲや生クリームのホイップが簡単な泡だてブレードrecolte レコルト カプセルカッター ボンヌ フードプロセッサー コンパクト ブレンダー ミキサー 大根おろし 泡立て メレンゲ かき氷機 電動 フードカッター 氷 離乳食 RCP-3… (本体+替え専用ブレード, レッド)Amazon(アマゾン)8,800円今までスムージーにはOsterのブレンダーを使ってて、それもとてもパワフルだし、たくさん作りたいときにはとても便利なのですが…Oster【公式】アーバンブレンダーミキサー450W シルバーAmazon(アマゾン)9,680〜19,192円ちょっとだけ、食べる分だけ作るときにはちょっと重くて、出してくるのも洗うのもちょーっとだけ手間で、んん…今日はいいかな、と思ってしまう難点がありその点レコルトは、凍らせたバナナ1本分と冷凍ベリー5〜6粒、ヨーグルト大さじ2〜3でパパッとジェラードも作れちゃう。プラスチックのカプセルと取り外しできるブレードを丸ごと洗うだけなので、毎日気軽に使えます。面倒だったすりおろしドレッシングや魚のすり身なんかが、毎日のごはん作りの中で超簡単にできて、お料理のバリエーションがすごく広がりました離乳食のときにこれがあったらすごく便利だと思うよ!野菜のペーストも、おかゆのツブツブが気になる月齢のときにも1瞬でトロトロなめらかに!20年以上前の子育てのときはすりこぎでゴリゴリしてたものよ+++++++++++++++++++++++++++++++++

  • 08Jul
    • ビタミンカラーのピクルスとサラダ★パンダの台所★の画像

      ビタミンカラーのピクルスとサラダ★パンダの台所★

      この季節のビタミンカラー、目でも楽しめる美味しさ李・杏・桃…のバラ科フルーツは旬が短いので、来年まで後悔しないように追いかけられるように食べてます。(写真のはネクタリンだけどね、あとビタミンカラーはニンジンとトマトだけどね) 李はむくみやこもった熱をとる作用、桃は元気の素で疲労回復に、杏の種は咳や喘息の薬に、と薬膳でも重用されるバラ科フルーツは、味よし姿よしで言うことなし!お値段がお手頃ならもっとよし!ビタミンカラーのピクルスとサラダ★ビタミンカラーのピクルス にんじん 1本 レーズン 大さじ1 お好きなお酢 カップ1 マスタード 小さじ1にんじんは長さのままピーラーで削り、ヒョロヒョロにしておきます。お酢はお好みの甘さ・塩加減に調節してお鍋でひと沸かし。煮立ったところにマスタードを溶きます。ボウルか保存容器ににんじんとレーズンを入れ、上から熱いお酢を入れて、粗熱が取れたらフタをして冷蔵庫。忙しい時は、カンタン酢を使うとラクラク!★ビタミンカラーのサラダ トマト 2個 〜ドレッシング〜 玉ねぎ にんじん お好きなお酢 はちみつ 塩・こしょうトマトは5ミリぐらいの輪切り。玉ねぎ・にんじんは余り物のかけらで大丈夫。ピーラーで削りきれなかったシッポなどを使います。フープロ(私はもちろんカプセルカッターボンヌ)にドレッシングの材料を入れてガーッと。なめらかなドレッシングになるまでガーッとしたら出来上がり、トマトにかけて冷蔵庫でよく冷やしてね。★バジルは写真のポイントに!ビタミンカラーが生き生き見えるのは、少量の補色のおかげです。写真整理のお仲間がテレビに!本当なら4月だった国際薬膳師の試験が8月に延びて、余裕のはずがヤバい感じになってます。薬膳の勉強を始めた去年の今ごろは読むことすらおぼつかなかった呪文の羅列が、すらすら読めるようになったので安心してましたが、先日試験対策講座を受講してみたら、暗記して、さらに理解してオリジナルの呪文を書けるようにならなきゃ合格できないらしいことがわかり、一日中ヤバいぃぃぃと呟いてます。今日は地上波ゴールデンのバラエティで、写真整理アドバイザーさんが紹介されるという超嬉しいことがありました。写真整理のお悩みに、みんな気づいてくれるといいなあ。↓ご紹介記事、書きましたhttps://photokeep.org/news/post-200707/+++++++++++++++++++++++++++++++++