福井のお土産の焼き鯖寿司が大好きで、パンダ1号が出張に行くとお土産に頼んでいたのですが…
結構お値段が張るものなので、家族3人で分け合ってお上品にいただいていました。
でも、とにかく大好物なのでもっと食べたい欲がムクムクと…
お腹いっぱい焼き鯖寿司が食べたい…
せめて一人1本は食べたい!
冷凍庫にストックしてあるコストコの塩サバフィレで作ってみよう![]()
ほら、本物の焼き鯖寿司のようではないか!
ちょっとごはんの量をサービスしすぎちゃったかな![]()
サバを焼いて酢飯に乗せるだけ!
ですが、アクセントになるガリは、市販のものではしょっぱすぎる気がしたので自作してみました。
カンタン酢かすし酢を使えばつけるだけです![]()
★自作ガリ
根しょうが
すし酢またはカンタン酢(自分で作る場合はお酢:水:砂糖=1:1:1、にお塩少々。甘味や塩分はお好みで調節してね)
細切りにしたしょうがを全量かぶる量のお酢につけて、冷蔵庫で一晩寝かす。
お寿司屋さんのガリ風に薄切りでもいいけど、お料理に使うときはどうせ刻むので、はじめから刻んでしまいます。
新生姜じゃなくてひねしょうがでもお酢につけるとうっすらピンクになるのよ!
★焼き鯖寿司(1本)
塩サバフィレ 1枚
酢飯 お茶碗に軽く2杯、お好みで調節してください
大葉 2枚
ガリ お好みで
白ごま 小さじ半分
サバはこんがり焼いて骨を取っておく。サバの脂が熱いからヤケドに注意してね!
ラップを適当に切って皮を下にサバを置く。
細かい千切りにした大葉とガリをサバの上に置く。
白ごまを混ぜた酢飯をサバの上に置いてラップでキューっと巻く。
このまま少し寝かせたら出来上がり!
よき大きさに切り分けてどうぞ〜。
コストコのサバでも、こうやって食べてみると食べ応えしっかり!
身が厚くて大満足です![]()
パンダの薬膳ノート
薬膳的には、サバは元気補充食材。胃腸と肺を健やかに保つ働きがあります。
生姜や紫蘇は香りと辛みで発汗を促し、悪いものを追い払ってくれる頼もしい食材。特に魚介の解毒に使われます。
食中毒の多いシーズンにも安心ですね!
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