湘南 逗子・発酵食品で美腸美肌、体質改善できる 料理・天然酵母パン教室

湘南 逗子で発酵食品と野菜たっぷりを使う、美肌料理や美肌天然酵母パンを作る教室を開いています。手軽さと美味しさを追求した、アレルギー・生理痛・便秘を改善できる、発酵料理やパンレッスンが好評です!


テーマ:

湘南逗子レザンジュブラン

9月の発酵お料理レッスン

 

テーマは『醤油麹』
 

・レッスン会場は

レザンジュブラン逗子教室 です。

・どのクラスも、最大5名までの少人数制です。

・お一人づつ、丁寧にご指導できる環境となっております。

  

 

【9月の単発お料理レッスン】

 

 

 

■♪発酵プロフェッショナルのからだを癒すお料理クラス♪■

 
・ お野菜、雑穀、麹類を使用する、からだにやさしいお料理クラスです。
 
・ レッスンには、お料理の他に、食に関わる講義と資料も含まれています。
 

 

 

9月は『醤油麹 』
 
・醤油麹づくりの実習
・醤油や発酵について深める講義
・醤油麹を上手に使用したお料理レッスン
 
という、お味噌クラスに続く
また、嬉しい3本立てです
 
 
 
『美容と健康にいいと言われる麹
 
『誰でも手軽に使え、お料理上手になれてしまう醤油麹』

 

塩麹と同じように、麹がたっぷりと入っている醤油麹。

 

 

そのうえ・・・

 

もともと発酵食品の醤油を麹で発酵するので、食材を美味しくするパワーは絶大す。

 

 

塩麹と上手に使い分ければ、お料理の幅がますます広がりますよ。

 

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

 

・塩こうじのグルタミン酸は0.01。
 
・それに対して、醤油麹のグルタミン酸は0.157と!
10倍以上も多いのです。
 
(グルタミン酸はうま味成分で、美味しさを感じる目安です)

 

 
それなのに、塩麹の様に必ず売ってはいないお店も多いようですね。
 
 
 
自分作れるとますます身近な、グルメ体質改善調味料となります。
 
 
その上、美腸効果も抜群です。
 
お通じにいい影響をたっぷり与えてくれる醤油麹
 
 
更に自家製は、市販の醤油麹よりも美容に良いのです!
 
 
なぜ、からだにいいのか
どんな活用法があるのか
 
発酵プロフェッショナルでもある講師が
醤油と麹の世界を、レクチャーいたします!!
 
 
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また、からだに良いからと言って、わざわざ意識する必要もないくらい、身近に使えるのです。
 
 
醤油麹をを、上手くお料理に取り入れられると、
手軽においしい美容お料理をつくれるようにます。
 
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今回は、通常どおり、お野菜ベースのお料理でありながら
 
旬のお魚を特製醤油麹だれに漬けるメニューも!
ご用意します。
 
日頃お忙しい方に大活用していただけそうです。
 
保存の意味でも、おいしさの意味でも。
 
キッチンの味方になること間違いなしのクラスです!!
 
 
 
【9月醤油麹尽くし・濃厚レッスン】
 
【開講日】
9月17日(土)11時~
9月18日(日)11時~
9月20日(水)11時~
9月28日(木)11時~
9月29日(金)11時~
 
(15時半頃終了予定)
 
レシピや、醤油麹講義の資料、お料理上手のランチに、お持ち帰りの醤油麹付きの濃厚レッスンです。
 
・レッスン料金7500円
(単発受講の場合(会員以外)8000円)
 
 
 

秋の気持ちよいシーズン、レザンジュブラン逗子教室のレッスンで

皆様にお会いできますこと楽しみにお待ちしております


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 湘南逗子 レザンジュブラン 
 
体験レッスンとしてはブレッドクラス、単発のお料理にご案内できます。

お気軽にお問合せ、ご参加下さい。


湘南逗子 Les Anges Blancs  
(天然酵母パン・お菓子・からだを癒すお料理教室)
神奈川県逗子市逗子1丁目  

 

JR横須賀線 逗子駅より、徒歩4分

 

京浜急行 新逗子駅より、徒歩6分 です

 

TEL   080-3159-9381


レザンジュブランのホームページ 
お教室の内容、スケジュール、お申込みホーム等が載っております♪


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こんにちは。

 

湘南逗子の発酵ベジタリアン料理教室和田和歌子です。

 

 

本日はお知らせです。

 

 

日本発酵文化協会のお仕事を承り

 

東京祐天寺のセレネカフェにて甘酒の茶話会を開くこととなりました。

 

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開催場所。

 

セレネカフェ288

 

 

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↑ 最高に座り心地の良いソファーなのです。

ぜひすわりにお越しくださいませね。

 

 

とっても素敵なロケーションのお店です。

 

こちらのカフェ店内での茶話会!

 

リラックスしながら、深く濃い学びのお時間をご一緒しましょう。

 

 

本当にどなたでも、ご参加できます。

 

発酵の初心者さんも。

甘酒について復習してみたい方も。

 

お気軽にご参加くださいね。

 

楽しくお話できます事、心待ちにしております。

 

詳細は以下となります ↓

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

セレネカフェ288

 

「美しく健康で幸せになれるセミナー」                         

【発酵生活のすすめ】

美味しいケーキとお茶をいただきながら、発酵食について学びませんか?

 

発酵食品は醤油、味噌、お酢、納豆、麹、ヨーグルト、チーズなどなど!

 

 私たちの身の回りにたくさんあります。

 

「発酵食は本当にカラダにいいの?」

 

「毎日の生活に簡単にしかも、おいしく取り入れるコツが知りたい!」

 

今すぐ使える、目からウロコの楽しい発酵食セミナーです。

  

第1回のテーマは  <甘酒>

日時:9月12日(火)14時~15時半

 場所 : セレネカフェ288 

      東京都目黒区祐天寺2-8-8-2F  

 TEL:  03-6451-0345

 

参加費 : 2500円 

  甘酒についての講義・資料・ケーキ( トラットリア デェッロ ツィーオ )+おいしいお茶付

 

 講師 : 日本発酵文化協会認定講師

      レザンジュブラン主宰 和田和歌子先生

 

タイムスケジュール

1400  ・発酵ってなぁに(基礎知識)

      ・甘酒を作ってみよう

      ・甘酒の活用・応用の仕方

1445  ・ティーブレイク 

      ・甘酒や発酵についての質問コーナー

       和歌子先生に聞いてみよう !!     

1520  ・今日のおさらい・次回の予告   第2回は「塩麹」      

       

* お問い合わせ、お申し込みは 

  090-8916-8943 マワタリ まで * 又は les-anges-blancs.net

    oryantal96@yahoo.co.jp   和田和歌子まで

 

 

 

湘南逗子 レザンジュブラン 

 
体験レッスンとしてはブレッドクラス以外は、単発のお料理、お菓子、パンクラスにご案内できます。

お気軽にご参加下さい。

 
湘南逗子 Les Anges Blancs  
(天然酵母パン・お菓子・からだを癒すお料理教室)
神奈川県逗子市逗子1丁目  

JR横須賀線 逗子駅より、徒歩4分

京浜急行 新逗子駅より、徒歩6分 です

TEL   080-3159-9381

 

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こんにちは!
 
湘南逗子 天然酵母  お菓子教室  レザンジュブラン  和田和歌子です。
 
お盆が明けて、ただいま天然酵母の米粉のお菓子クラス、開講の日々です。
 
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この頃、米粉のお菓子に関心のある方多いですよね。

 

グルテンフリーのイメージも高くなり、興味のある方が増えているようです。

 

 

 

・売っているのを見て、気になっていた

 

・ヘルシー系の雑誌に載っていて気になっていた

 

・インターネットで掲載されていた

 

というように視界に入る機会が多い時代。

 

 

そんな中

米粉のお菓子も、様々ですし、食べたい理由も様々。

 

 

レザンジュブランのお菓子は

 

天然酵母による発酵のおいしさを楽しむお菓子

 

 
意外と、かたいといわれる米粉のクッキー類も、発酵の力でサクサクほろほろに仕上がります!
 
 
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『天然酵母と 米粉の お菓子』

 

・3種ベリーのパウンドケーキ

・ごま&アーモンドのオレンジ風味クッキー

・ブールドネージュ(具だくさんのミューズリー風)

 

 

今回は贅沢に3種類のお菓子を学べます。

 
 
テーマは
・米粉を使用し、小麦粉を使わない
・米油を使用し、バターを使わない
・天然酵母を使用し、ベーキングパウダーを使用しない
 
ヘルシーで美味しい!がテーマです。
 
 
天然酵母を使う、米粉の発酵菓子
 
おそらく、世界で希少なものかと思います。

 

 
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米粉と天然酵母のコラボレーションで
 
・手軽に、また自宅でも作りたくなる
 
・気合を入れなくても、大丈夫
 
・おいしくて、からだにもやさしい
 

 

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今回も
『米粉だからこそ出る、食感』
『米粉や米油のおかげで、夏においしいお菓子』
 
みなさまにお伝えできればと、思っております。
 
 
 
『レザンジュブランのスイーツクラス』
 
逗子教室にお引越ししてからは、年に数回しか開講できないお菓子のクラスですが。
 
久々に、天然酵母の発酵お菓子をお伝えでき。
 
改めて楽しく、やりがいを感じております。
 
 
 
こちらは
''トリプルベリーの天然酵母  米粉のパウンドケーキ  ''
 
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お菓子の基本もお伝えいたしますが。
 
米粉はグルテンがないため、らくちんです。
 
パウンドケーキもクッキーも、小麦粉より手軽みたい!と喜んでいただけました。

 

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もちろん米粉だからこそ、必要なポイントもありますので。
 
しっかり押さえていただきます。
 
クッキーの焼き方や、扱い方も本ではわからないことをぎゅーっと詰め込んで、おつたえできています。
 
 
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せっかくレッスンにお越しいただき作るスイーツなので。
 
美味しそうな見た目にもこだわります。
 
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ハッピーなご試食のテーブル!
 
毎回、テンションが上がる時間です。
 
笑顔でたくさん、ご感想をいただけました。
 
 
・夏でも食べやすい、軽さや味わい!
 
・米粉や米油で、やさしい食感になる! 
 
・今まで、作った米粉のお菓子は固くなってしまったので、今回の口どけの良さに感動。
 
・こんな豪華なラインナップと思っていなかった。
 
・からだにやさしいお菓子なのに、最高においしい
 
・やっぱり発酵したお菓子は美味しいー。
 
・またすぐ作りたいお菓子。
 
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嬉しいメッセージでばかりで、感激です。
 
本当にありがとうございました! 
 
 
 
『天然酵母と米粉のスイーツクラス』
 
8月の31日(木)
あとお一人分だけお席の空きがございます。
 
よろしければ、ぜひご参加お待ちしておりますね!!
 
 
【8月イベントレッスン☆天然酵母のお菓子クラス
  ・・・米粉のクッキーと、ベリーのパウンドケーキ
 
【開講日】
 
8月11日(祝)10時半~(キャンセル待ち)・14時~(キャンセル待ち)
 
8月20日(日)10時半~(キャンセル待ち)・14時~
 
8月23日(水)10時半~(キャンセル待ち)
 
8月28日(月)10時半~(残1)

 

8月31日(木)10時半(残1)~・14時~(キャンセル待ち)

 
・レッスン料金7200円
(単発受講の場合(会員以外)7700円)
 
 

 

 

*ご興味ありつつも、どうしても日程が合わない場合も、よかったらご連絡お待ちしております。

(9月の前半に開講可能かもしれません)

 

教室のスケジュール上、なかなか開けない天然酵母お菓子クラス。

 

 
とっても充実のクラスなので
ピンときた方、気楽にご連絡いただけましたらうれしいです
 

 

 
*お知らせ
レザンジュブランの天然酵母スイーツマスターコース第7期
今年秋より開講予定です。
 
こちらのコースにも、これまでの内容に米粉を少し取り入れていく予定です。
 
気になる方はご一報お待ちしております。
 
よろしくお願いいたします。
 
 

レザンジュブラン逗子教室のレッスンで
お会いできますこと楽しみにお待ちしております

 
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 湘南逗子 レザンジュブラン 
 
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湘南逗子 Les Anges Blancs  
(天然酵母パン・お菓子・からだを癒すお料理教室)
神奈川県逗子市逗子1丁目  

 

JR横須賀線 逗子駅より、徒歩4分

 

京浜急行 新逗子駅より、徒歩6分 です

 

TEL   080-3159-9381

 

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こんにちは。
 
湘南逗子 天然酵母パン教室 レザンジュブランです。
 
ただいま8月の湘南ナチュラルベジブレッドコース
開催中です!!
 
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『夏野菜をのせたスパイシーブレッド』
 
最もナチュラルベジブレッドコースらしい、天然酵母パンです。
 
とってもおいしい♡と、大人気です。
 
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こちらの特製ラタトィイユも、みんなで作ります!
 
パンの発酵中にできる、手軽さですが。
 
本格的なおいしさです。
 
オイルは少なめで、雑穀や麹入り!!
 
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スパイシーな、黄色いパン生地。
 
実はそば粉やポテトが入っています!
 
ふんわりもっちりで、このままでもじゅうぶんおいしいパン生地。
 
 

そうして普段は、調味料の一種として使っているスパイスたち。
 
もとは漢方や伝統医学アーユルヴェーダなどで使われてきた、れっきとした薬用植物でもあります。

 
適度に摂るようにすれば、健康&美容効果が期待できますよ。
 

 


またこんなに綺麗な黄色にカラーリングしてくれるターメリックは、ウコンの仲間。

 

抗酸化作用が高く、老化の大きな原因である「活性酸素」を減らして、身体とお肌を若々しく保ってくれます。

 

 
体内の熱を放出する効果のある「スパイス」

 

夏のシーズンにおすすめなですので、8月のパンにたっぷり使用しました。
 
 
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見た目も美しい仕上がりです。

 

レッスン中も作りながら、みなさんの気が上がってきます。

 

スパイスの香りに、元気をもらえます。

 

もちろん、ご試食時間も!

 

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サイドメニューは
野菜の王さまモロヘイヤ
も登場です。
 

こちらも、手軽に作れる
モロヘイヤとコーンのすり流し

 

スパイスやトマトのパンと一緒にいただくと

ぴったり相性なのです

 


色も真逆ですが。
 
味わいも、効能も違うので。
 
お互いを引き立てる存在!!
 
 
人間関係も、思い返すとそうですね(笑)
 
何か、共通点と真逆の面がある同士の交流で、お互いを助け合ったり相乗効果をもたらす。
 
お料理や食でも、そこを意識すると
 
美味しくて、ヘルシーで、飽きないテーブルに。
 

 
トータルバランスを大事にすることにより。
 
からだも、気持ちも軽やかに。
 
様々なことが、すいすい前進していきます。

 
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。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

  

 

美味しいパンに、美容と健康もサポートしてほしい。

 

 

そんな理想的なパンを、実現した

 

 

湘南ナチュラルベジブレッドコース

 

 

8月のレッスンは

夏野菜のラタトュイをのせたスパイシーブレッド

 

 

・おいしくてアンチエイジング効果も期待できるパンを焼きたい方


・もう一般的なパンづくりは、やりつくした方


・ワンランクアップの天然酵母パンを焼いてみたい方

 


・たまごアレルギーの方も

 

・牛乳アレルギーの方も。

 

・グルテンレスのパンに関心がある方も

 


・体質改善や美容も気になる、美味しいもの好きの方にも。

 


楽しんでいただける、レッスンです。

 

 

【開講日】
 
8月21日(月) 10時半~(キャンセル待ち)・14時~(キャンセル待ち

 

8月23日(水) 14時~(残1

 

8月27日(日) 10時半~(キャンセル待ち)・14時~

 

8月30日(水) 14時~(キャンセル待ち)

 

 (レッスン時間目安3時間~3時間半)

 

★すでにお席がいっぱいなため、その他の日にち、ご希望ございましたら(9月等)、ご相談メッセージもお待ちしております。

 

 

 

 
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

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湘南ナチュラルベジブレッドコースについてはこちらをご覧ください

 

 

カラフルな野菜やフルーツの彩りに
美肌と元気をもらえる
天然酵母パンコースです。

 

湘南ナチュラルベジブレッドコースは、単発でも受講できます。また何月からでも、ご参加できます)

 

 

 

*レザンジュブランイベント

8月は天然酵母のお菓子の単発レッスンも開講予定

 

詳細はこちらをご覧ください

 

 

 

 

湘南逗子 レザンジュブラン 

 
体験レッスンとしてはブレッドクラス以外は、単発のお料理、お菓子、パンクラスにご案内できます。

お気軽にご参加下さい。

 
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(天然酵母パン・お菓子・からだを癒すお料理教室)
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こんにちは。
 
湘南逗子レザンジュブランです。
 
 
8月も半ばとなりましたが、8月の初旬に
 
『レザンジュブラン天然酵母ブレッドマスターコース』
7期、無事終了いたしました。
 
 
ご卒業おめでとうございます!!

 

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こちらのブレッドマスターコースは

ご卒業にあたり、ディブロプメントをお渡しいたします。

 

 

レザンジュブランの基礎と上級コースのパンを、焼けるようになった卒業生さん方へ、お出しいたします。

 

 

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マスターコース卒業にあたり
 
レザンジュブランの初級、上級のパンを
・教えること(自らのパン教室などで)
・販売すること
 
可能になります。
 
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ご参加の方は、認定コースとマスターコースで一年間かけて、とても濃厚なお時間をすごすこととなります。
 
自宅でのオーブンで焼けるようになるべく。
 
毎月宿題も出ます。
 
今期も、とても丁寧な宿題レポートを毎月提出いただきました。
 
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自宅では、手を抜きがちで・・・
 
その結果、うまく焼けないというパターンが多いので(笑)
 
 
きちんとお写真を撮影していただくことで、シャキリとパン作りができ!
その克服ともなります。
 
 
きちんと作れば、意外と美味しく焼けるものです。
 
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コースの最中、オリジナルパンの作成の宿題も!!
 
これは、毎期オンリーワンの面白いパンができるので、とても楽しみです。
 
今回も、美味しいパンにたくさん出会えました。
 
 

そうしてただ、美味しいパンというだけではなく
 
・販売するとしたら、作り続けやすいか?材料費は?
 
・教えるとしたら、教えやすいパン?
 
などの、広い視野でご試食会議をします。
 
 

みなさん、自分のパンを完成するべく作り直して再提出もたくさん。
 
とても熱心でした。
 
 
 
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メロンパン

 

 

 

 

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ベーグル

 

 

 

 

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バターロール

 

 

 

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パンドカンパーニュ

 

 

 

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山型食パン

 

 

どのパンも、おいしく綺麗に焼けるようになるには。

 

直感を養う必要があります。

 

 

論理をしっかり学びながら、ひたすら焼くことです(笑)

 

 

 

ブレッドマスターコースでは、その感覚を磨きつつ。

 

『生徒さんへ教える』練習もみっちりする、とても濃い時間です。

 

 

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また今回は、50代・60代の方にご参加いただき。

 

私も、とてもいい気合が入りました。
 
 
『人生の残りは、本当に自分の好きなことをやって過ごしたい。』
 
その思いでご参加いただいていること重視し、コースをすすめさせていただきました。
 
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本当にアクティブで素晴らしいみなさまだと、心より敬意を払い。
 
こころより、応援したい気持ちで!
 
 
ある意味
『いつか、パンのお仕事ができたら・・・・』
という、発言ができない年代の方。
 
いつかは、今!!
 
とてもいい緊迫感でした(笑)

 

 

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このように、自宅ホームワークのレポートも本当に素晴らしい!!
 
還暦過ぎても、バリバリお仕事をされているのに、時間を作りパン作りに集中されていました。
 

もちろん、どんどん腕の上達を感じられました。
 
 
好きだからこそ
自分がやりたい事だからこそ
どんなに忙しくてもやれるのですね!!
 
 
本当に、このエネルギーの循環が大好きで、マスターコースが大好きなのです。
 
 
自分が好きなことであれば、とことん追求して、是非お仕事にしていただきたい。
(小さい一歩でも)
 
自分が好きなことには、情熱がわくものです。
 
 
この情熱が、必ずいい成果を出してくれます!
つまり、いいお仕事ができるながれに。
 
もちろん下積みは必要かもしれませんが。
それも、しあわせなものです。

(あくまでも、マスターコースにパンのお仕事を希望され、参加された方へのお話です)
 
 

『まだまだ・・』
『もっと上達してから・・・』
 
そう言いながら、全く違うことをするよりも。
 

何かと掛け持ちしながら、でも
最初はお金にならなくても。
 
まずは、やってみることをお勧めします。
 
(ずっとこのスタイルで来た、わたし(笑))
 
 

まわりにプレゼントするなどでもいいので、好きならやり続けることにより、いい道が開けてきます。
 
 
もちろん、思いがある時に・・です。
 
(お仕事や結婚や出産等、タイミングでないときは、無理せず^^)


 
おもいがある人の力って、本当にパワフルなのです。
 
そうして、それをおさえてしまう事って、とてももったいないこと。
 
 

たとえでいえば
 
本当は好きな人がいるのに、他の気楽な人とデートしているようなもの。(笑)
 
 
それではこころのあつい想いは、満たされないのです。

 

 

せつないですよね。

 

 

なので、こわくても、自信がなくても・・・


ぜひ本命(笑)に、アタックしてみてほしい。

 

 

 

どんな結果でも、それは過程であり、未来は作っていけるので。

 

すぐに成果が出なくても、すがすがしいので

 

 

 

天然酵母ブレッドマスターコース、

天然酵母スイーツマスターコース

 

これまで多くの方が卒業されました。

 

いつも、そんなおもいを卒業生の皆さまに送っています。

 

 

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卒業生は、同志としてずっと応援していく思いです。

 

ご自宅のキッチンや、すでにあるパン屋さんのスペースを、早速改装しようとおっしゃって卒業された、前向きな姿勢がとても素敵でした。

 

 

これからの、みなさまのスタートに心よりエールを送っております。

 

 

ブレッドマスターコースについてはこちらをご覧ください

 

 

 

*お知らせ
 
レザンジュブランの天然酵母スイーツマスターコース第7期
今年秋より開講予定です。
 
こちらのコースにも、これまでの内容に米粉を少し取り入れていく予定です。
 
お席の数がとても少ないので、気になる方はご一報お待ちしております。
 
よろしくお願いいたします。
 
 

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