こんにちは。

湘南逗子 発酵教室

レザンジュブラン和田和歌子です。

 

 

夏本番ですね。

明るい日差しは、やっぱり私たちの心にも

パっと明るさを、ともしてくれますよね。

 

ただ、今年の梅雨が長かっただけに、気候の変化に

ちょっと体がびっくりしている時期、かもしれませんね。

 

6月より、レザンジュブランのメルマガLINEを開きましたが。

梅雨の時期の食についてや、夏バテ対策について!!

すこしづつお伝えさせていただいております。

 

image

 

また続きも書きたいと思いますので。

よろしければこちらよりご登録お願いいたします。

 

image

 

 

今日は8月の発酵お料理クラスのご案内について、

お知らせさせていただきますね。

 

6月より、オンラインレッスンを開催し。

皆様と、とても濃く充実している日々を送っておりました。

 

image

 

とてもありがたいことです。

遠いエリアの方々ともつながれるオンラインレッスン。

発酵お料理クラスで、やりたかったことでした。

 

『食を通じて日本の女性を元気にしていきたい』

という志で、今月もレッスン開催いたしますね。

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

真夏のお食事・・・

みなさまいかがでしょうか?

 

そうめん・冷やし中華など、冷たい麺がおいしい時期でもあります。

 

ざるそばや、サラダうどん、冷製パスタ、漬けラーメンなど

外食でも、そんなメニューが目に飛び込んできますよね。

 

そうして、おいしそう!!と

反応してしまう素直な私たち(笑)

 

夏日のこの頃…

なんとなく、ご飯とお味噌汁といういつものごはんから

かけ離れやすいタイミングですね。

 

 

そんなときの注意点がいくつかあります。

 

①まずは、お腹の冷やしすぎに注意!!

 

冷たい麺類をいただくときは

温かい汁ものやおかずも一緒にいただきましょう。

白湯もおすすめです^^

 

②ざるそば等の麺が中心のような

お食事は、1日一回にしましょう。

 

又は、お惣菜を別途一緒にいただきましょう。

 

おすすめは

冷やし中華のように、たっぷり具材が盛り付けられている麺。

 

 

③小麦の取りすぎ注意

 

ほとんどの麺類は小麦粉で作られています。

さらに、朝食やおやつでも小麦食品をいただく機会・・・

意外と多くありませんか?

 

食に限りませんが、バランスってとても大事ですよね。

 

わたしは、天然酵母パン教室を開催しておりますが。

 

お料理クラスでは、グルテンフリーを意識しております。

 

パンが大好きな生徒さんにも

日々のお料理には、小麦粉を控えめで

ナチュラルに、バランスをとれるようになっていただいています。

 

その流れで、8月の発酵お料理クラスでは

『米粉のパンケーキ』のレッスンを開催いたします!!

 

 

image

 

米粉といえば、米粉のパン・・・・

 

パンのクラスでは、米粉のパンレッスンも開催しておりますが。

 

もっと手軽に、みなさんが気楽に・・・

日々のごはんに取り入れられるのは

米粉のパンケーキかと思います。

 

実際私も、冷凍庫のパンの保存分がないときに

米粉のパンケーキでのりきっています(笑)

 

image

 

小麦粉のパンケーキや

ホットケーキミックスにはない

食後の軽やかさが特徴です。

 

 

また、今回は発酵お料理クラスに取り入れたので

甘いバージョンではなく・・・

 

発酵デリと合わせて

お食事版の米粉のパンケーキのご紹介です。

 

(スイーツ版はご自分で出来ますものね)
 

わたしも自粛中に、便利においしくいただいていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

ずっしり感がなくて、消化がいい感じがして

おすすめです。

 

 

朝食が、お味噌汁やごはんではなく

パン派の方や。

日々のお食事が

冷たい麺やパスタが多めになってきたころに。

 

ぜひぜひご活用くださいね。

 

 

■♪発酵プロフェッショナルによる、からだを癒すお料理クラス♪■ 

 

8月のレザンジュブランの発酵料理クラスは

 

米粉の天然酵母パンケーキと、発酵デリ4品!

・ お野菜、雑穀、麹類を使用するからだにやさしいお料理クラスです。
・ レッスンには、お料理の他に、食に関わる講義と資料も含まれています。
 
 
【米粉の天然酵母パンケーキ&発酵デリ(塩麴や甘酒を使うクラス)

 

コンディションを整えたい日常の、お食事に取り入れやすい!!
軽めのグルテンフリーパンケーキを焼きましょう。
 
今回は
・BP仕様の甘酒入りパンケーキ
をレッスンでご紹介しますね。
 
(甘酒を使用しますので予めご了承ください。)
 
 
更に、麹発酵調味料を使う手軽な腸活お料理!!
発酵デリも実習します。
 
免疫力アップや、美腸美容にも効果的な
発酵食品を上手に使えるようになります。
 
発酵デリは、ラタトゥイユ系、お野菜のカレー風系、サラダ系など。
実際に活用しやすいものばかりです。
 
 
 
 
 
 
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

今回は3タイプの受講法を選択していただきます。

 

 

type① 動画&ZOOMのオンラインレッスン(教材あり)

  8月24日~31日

 

type② 動画&ZOOMのオンラインレッスン(教材なし)

     レシピや動画は、PDFをメールにて送ります。

 8月24日~31日

 

type③ 対面レッスン

7月21日~31日

 

こちらの中で開催いたします。

 

(すでに予約が入り始めた日もございます)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

type①の教材送付について

・米粉のパンケーキ用の米粉500gの1P。

米粉はかなり種類によって変わります。

今回はおすすめな米粉『みずほちから』を

逗子のオーガニックショップで購入して送付します。

(みずほちから富沢商店でも購入できます。)

・おすすめ濃厚甘酒1P。

・お料理用の塩麴。

・アルミフリーのBP。

・米粉のパンケーキや、お料理のレシピ等を、ご自宅へお届けします。

 

・2020年8月23日~28日の間までに到着予定。

 

・着払い便で配送いたします。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

・動画レッスン、ZOOMレッスン受講の方は

type①か②で、教材の送付の有・無を選択いただけます。

 

お申し込みフォームの、メッセージ欄にご記入くださいませ。

 


*お料理レッスンの食材は、各自でご準備いただきます。

 

 

*ZOOMのオンラインレッスンは

・デモストレーション的に見学スタイルでも

・一緒に作っていただいても

・一品だけ作っていただいても

ご自由に受講ください。

 

大変申し訳ありませんが、食材をそろえるために今回は

8月24日(月曜日)夜の23時半にお申込み締め切りで、よろしくお願いいたします。

 

【レッスンスケジュール】

 

・動画レッスン

1・動画で好きなお時間に見て作る

 

2・Zoomレッスン

 

8月24日11時~

8月27日10時~

(リクエストがあれば平日1日追加可能です)

 

3・対面レッスン

 

8月21日11時~

8月22日11時~

8月23日11時~

8月31日11時~

(リクエストがあれば平日1日追加可能です)

 

 

image

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

 

 

*基本、動画を見れば作れる内容です。

(好きな時間に作りたい方にお勧めです)

 

*オンラインで一緒に作る場合は、交流があり

一体感があり楽しく速やかに作れると思います。

 

*ZOOMの際、顔出しは自由です。

 

*ご希望あれば、事前に顔出しなしでのZOOM 練習会も可能です。

 

 

image

 

サマーキャンペーンご希望の方は

よかったらLINEの登録お願いいたします♪

 

スタンプを一つ押していただけますキャンペーン対象になります。!!

(イイねボタンではなく、スタンプをお願いいたします)

 

メッセージ交換や、ヘルシービューティな食情報を

お受け取りいただけます!

 

 

お申込みはこちらのフォームよりお願いいたします

 

 

今月の米粉のパンケーキ&発酵デリ4種のクラスでも。

みなさまに、より発酵食を楽しんでいただけると考えております。

 

またレッスンでの発酵デリのお料理でも

忙しい女性でもささっと作れる

ヘルシーでおいしいレシピも、ご紹介いたしますね。

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。


 

image

 

 
 

8月の米粉のパンケーキ&発酵デリお料理クラス

 

 

美味しい!便利!と

 

みなさまに実際に 

 

リピートしていただけますことを

 

いまから楽しみにしております。

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

 

2020年のレザンジュブランも、どうぞよろしくお願い申し上げます。

ご参加をこころより、お待ちしております。

 

毎朝5時台に海散歩して体力つけています!

 

 

 

 湘南逗子 レザンジュブラン 

 

★レザンジュブランは、湘南の逗子駅から徒歩3分の

カラダにやさしい発酵ベジ料理教室

天然酵母のパンやお菓子教室です。

 

体験レッスンとしてはブレッドクラスと

単発のお料理、お菓子クラスにご案内できます。

お気軽にご参加下さいませ。

 

 

 

レザンジュブランについてはこちらをご覧くださいませ

 

 

 

 

 

湘南逗子レザンジュブランホームページ

 

 

 

 

湘南逗子レザンジュブラン

(天然酵母パンレッスン・発酵ベジのお料理レッスン)

JR     逗子駅より 徒歩4分

京浜急行 新逗子より 徒歩8分

 

お問い合わせ 08031599381

   oryantal96★yahoo.co.jp (★を@に変更です)