こんにちは。

湘南逗子 発酵教室

レザンジュブラン和田和歌子です。

 

9月に入りましたね。

夏から秋にかけて季節の変化を感じ始めますね。

 

今年の年末に向けて、元気に過ごしたい方!!

 

日々の食で基盤を整えましょうね。

 

夢や、やりたいお仕事をかなえるにも、ソコジカラが必要です。

 

そのお手伝いになるクラスを、これから3か月間で開催しますね。

 

【レザンジュブラン発酵ベーシック3講座】

 

昨年はほぼ満席での開催となった、こちらのレッスン。

コロナの時期、ちょっと手付かずでしたので。

 

この秋も、リニューアルして開催させていただきます!!

 

取り急ぎ、今回は9月の発酵お料理クラスのお知らせです。

 

レザンジュブラン9月発酵料理教室のスケジュールです

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ご質問、ご予約等お気軽にお問い合わせくださいね

●以下のレッスン会場は、レザンジュブラン逗子教室 にて開講いたします。(逗子駅徒歩4分)

●どのクラスも、最大3~5名までの少人数制です。

お一人づつ、丁寧にご指導できる環境となっております。

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ベル9月の単発レッスン【発酵食を作るお料理】

 

 

 

■♪発酵プロフェッショナルのからだを癒すお料理クラス♪■ 

 

・ お野菜、雑穀、麹類を使用するからだにやさしいお料理クラスです。

・ レッスンには、お料理の他に、食に関わる講義と資料も含まれています。

 

 

手作り塩麴とトマト麹&塩麹を使うお料理&塩麴や麹の基本発酵講義】

 

 

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美容にも、健康にも、癒しにも必須の、日本のスーパーフードな

塩麹!!

 

作る楽しさ、出来上がりを待つ楽しみ、そして食べる楽しさと

 

3つのしあわせを味わえる、手作り塩麹をご紹介いたします。

 

 

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トマト麹のおいしい活用法も、ご紹介いたします。

 

 

発酵プロフェッショナルによる、麹や発酵の基礎のお話をレクチャーいたします!!

 

日本発酵文化協会・麹クラスの認定講師です)

 

 

①実際に塩麴やトマト麹を作り、

②麹の魅力や効能などについての講義と

③塩麹を活用したお料理クラスを、受講していただきます。

 

(塩麴はそのままお持ち帰りいただきご自宅で発酵熟成していただきます)

 

 

自家製でで作られた生の塩麴は、市販のものより酵素の働きが高いのです。

また、レザンジュブランの塩麴レシピは、お料理がおいしくなる

絶妙な配合になっております。(繰り返し実験した結果の)

 

こちらの塩麴を漬け床にすると

お肉もお魚もとっても柔らかくおいしくなります。

 

普段、市販は購入できない

生の塩麴・トマト麹

 

共に美腸美肌効果が高く、美味しくて体にもとっても良いのです。

 

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愛情たっぷり自家製の塩麴仕込みをお伝えします。

 

更に、塩こうじやトマト麹を使う手軽な腸活お料理も実習していただきます。

 

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パエリアやオーブン焼き

最高においしいドレッシングや、切り干しのイタリアン仕立てetc・・・

どれも、おいしくてビックリ(笑)

 

(こちらは今回の塩麴活用のお料理です)

 

 

 

実習とご試食ランチの、前後の講義では、麹や発酵についてお話し致します。

 

●『発酵』『発酵食』とは何か

 

●麹や塩麴について

 

●通常のレシピの塩を塩麹に変えるには?

 

●発酵食品を食べると、なぜ美容や健康にいいの??

 

 

といった、発酵についての基礎を、塩麹を通して、体系的に学んで頂きます。

 

 

 

これから、発酵食品選ぶ基準も変わってくる

 

めったに開催のない、濃く学びの多いレッスンとなります。

 

こころよりご参加おまちしております。

 

 

【レッスンスケジュール】

 

・動画レッスン

1・動画で好きなお時間に見て作る

 

2・Zoomレッスン

 

9月22日(祝)10時~

 

9月30日(水)10時~

(リクエストがあれば1日追加可能です)


 

3・対面レッスン

 

9月24日11時~(キャンセル待ち)

 

9月25日11時~(キャンセル待ち)

 

9月28日11時~

 

(15時半頃終了予定・途中退出もOK)

 

(リクエストがあればその他1日追加可能です)

 

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【受講料金】

*オンラインは初回キャンペーン価格となります。

今後は対面レッスンと同額になりますので

この機会にご参加くださいませ。

 

 

●type①オンラインレッスン受講で、教材送付の場合(ZOOMか動画で受講)

 6300円 

(教材費は原価分です)

*自家製塩麴、自家製トマト麹・米麹等塩麴づくりの材料キッド 費込み

*レシピ・オンラインレッスン料金込み

*塩麴や発酵についての講義の動画 1本

*トマト麹・塩麴づくりの動画 1本

*お料理動画動画 かける5本

 

●type②オンラインレッスン受講で、教材不要の場合(ZOOMか動画で受講)

 4900円 

*レシピ・オンラインレッスン料金込み

*塩麴や発酵についての講義の動画 1本

*トマト麹・塩麴づくりの動画 1本

*お料理動画動画× 5本

 

●type③の対面レッスン(通常通り)

会員価格  7500円  

非会員価格 8000円  

 

(会場)湘南逗子レザンジュブランにて

     JR     逗子駅より 徒歩4分

     京浜急行 新逗子より 徒歩8分

 

①~③のどれかを選択してくださいね

(ZOOM開催日は先着を優先して、最大3日開催いたします。)

 

 

*基本、動画を見れば作れる内容です。

(好きな時間に作りたい方にお勧めです)

 

*オンラインで一緒に作る場合は、交流があり

一体感があり楽しく速やかに作れると思います。

 

*ZOOMの際、顔出しは自由です。

 

*ご希望あれば、事前に顔出しなしでのZOOM 練習会も可能です。

 

 

お申込みお問い合わせはこちらよりお願いいたします

 

9月の発酵お料理クラス

 

美味しい!便利!納得!!と

 

みなさまに実際に 

 

繰り返し作っていただけますことを

 

今から楽しみにしております。

 

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2020年のレザンジュブランも、どうぞよろしくお願い申し上げます。

ご参加をこころより、お待ちしております。

 

毎朝5時台に海散歩して体力つけています!

 

 

 

 湘南逗子 レザンジュブラン 

 

★レザンジュブランは、湘南の逗子駅から徒歩3分の

カラダにやさしい発酵ベジ料理教室

天然酵母のパンやお菓子教室です。

 

体験レッスンとしてはブレッドクラスと

単発のお料理、お菓子クラスにご案内できます。

お気軽にご参加下さいませ。

 

 

 

レザンジュブランについてはこちらをご覧くださいませ

 

 

 

 

 

湘南逗子レザンジュブランホームページ

 

 

 

 

湘南逗子レザンジュブラン

(天然酵母パンレッスン・発酵ベジのお料理レッスン)

JR     逗子駅より 徒歩4分

京浜急行 新逗子より 徒歩8分

 

お問い合わせ 08031599381

   oryantal96★yahoo.co.jp (★を@に変更です)