こんにちは*
今日から2月ですねー!
ついこの間までお正月やったのに、
時の速さは恐ろしいです。。
そんな本日は、最近流行りの
まな板シートについてです!
まな板の上に敷いて使うシートなのですが、
(そのまんま)
魚や肉などの匂いが気になる食材や
色移りが気になる野菜などから
まな板を守ってくれる便利グッズです!
使い捨てなので衛生面もバッチリ◎
年末にニトリでお安くなっていたので、
試しに購入してみましたー!!
ニトリのまな板シートには、
MサイズとLサイズがあって、
Mサイズは3メートル、
Lサイズは8メートル
まな板シートが収納されているので、
まな板の上にビーッと出して、
箱のカッターでビーッと切ります。
不器用な私でもまっすぐに切ることができ、
カッターの切れ味はまずまず◎
普段はこの1/3くらいの大きさで使っています!
食材が乗ればOKなので、このくらい。
このまな板シート、
匂いや衛生面からまな板を守るだけかと思いきや、
私が1番良いと思ったのが、
食材を切ったあとに
塩を塗ったり下処理をして
そのまま、まな板の外に持ち出せること。
トレーやお皿を使わずとも
このシートで十分代用できます。
(なんなら小麦粉を付けたりもできます)
細かい食材を切った時には、
こうやって半分に折って鍋に入れることも。
想像してたより
色々な使い方ができるかも
あと気になるのは
「まな板なしでは使われへんの?」
ってところだと思うのですが、
柔らかい物なら全然いけます!
このシート自体にクッション性はないので、
固いものを切るのは危ないですが
豆腐などの柔かいものであれば
まな板なしでも全然切れます!
(公式からはOK出てないので悪しかず)
ちょっとフルーツだけ切りたい時とかに
まな板を出さなくていいので便利です
使い終わった後は、
そのまま捨ててもOKですが、
水洗いして違う食材に使ってもOK◎
結構丈夫なので繰り返し使えます!
このシートの強度を皆さんにお見せしたいと思い、
力を入れて包丁を動かして
どれくらい持つのか実験してみました!!
結果、30ごしごしくらいまでなら大丈夫◎
(どんな単位)
まな板シートとしての強度は十分かと思います!
私も1ヶ月間このシートで
色々な食材を切ってきましたが、
一度も破れたことはないです!
このまな板シート、
衛生面もバッチリだし、まな板を洗う回数も減って
使い方によっては日々の家事がかなり楽になりそう!!
ただ、ひとつ物申す!!!(え。)
これはニトリ限定かもしれませんが、、
シートが両手じゃないと切れないのが面倒です。。
ラップみたいに片手で切れるようになりませんかねぇ。。
あと、
箱のふたが片手で閉められないのもちょっとストレスです。
最後の最後であれこれ物申してしまいましたが、
私の中で箱の使いにくさが唯一の欠点かなぁって思いました。
このシートはすごく便利なのに
箱がイマイチ使いにくくて
このまな板シート、
ニトリだけでなくDAISOやカインズ、
その他色々なメーカーが出しているので
自分の使いやすいものを探してみるのもいいかもしれません
↓最初から切れているものもありました!
私も次は違うメーカーのものを
試してみたいと思います!
もし使いやすいメーカーなどあれば教えて下さい♡
それでは、本日は
まな板シートについてお話しさせて頂きました!
最後までお読みいただき
ありがとうございました
〜関連記事〜
☟ブログランキングに参加しています
ポチッとしてくれたらめっちゃ喜びます*
☟ 読者登録はこちらから