こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
野菜が食べたい!!
すまん、少し野菜を
思う存分、たべさせて…
①万願寺唐辛子に包丁で3,4cmほどの
切れ込みを入れる。
フライパンにのせ中火にかけ、
表面に焼き色がつくようにする。
水をいれたら蓋をして水分を飛ばす
ように蒸し焼きにする。
万願寺唐辛子やししとうは
やくとぷっく~と膨らみます。
破裂防止のために切れ込みを
入れています。入れなくても
大丈夫な場合が多いです
②焼き上がりはこんな感じ。
さらにもりかつおぶし/いわしぶしを
かけ、食べる時にポン酢をかける。
万願寺唐辛子、できた
【作り置き保存期間】
◎保存容器へ入れて冷蔵庫で3日。
季節の万願寺唐辛子。
肉厚であま~い
少し手間ではありますが
焼き色がつくまで
じっくり焼くことで
甘さがじっくりと引き出される上
見た目のおいしさも格段にUPしますよ
ししとうみたいに、「辛いのあたり」
っていうのがなかったです。
ごま油で炒めると香りよく
焼きあがります。
ウォーターソテーにすると
いくぶん、あっさりとするように
感じます←なにせ、連日の肉食で胃が疲れてるのよ
たっぷりのおかかと
ポン酢をかけてさっぱりと
食べる万願寺唐辛子、
私の胃袋にもやさしかったです~
大人はポン酢のかわりに
コショウとしょう油でも
キリッとして、お酒に合う
おつまみになりますね
あ、ちなみに万願寺唐辛子は
ビタミンやβカロテン、
食物繊維が含まれているよう
なので、夏バテしやすいこの
季節にバランスよく栄養が
とれるのでオススメの
野菜です
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
ワンクリックの応援お願いします!