こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
子どもたちが
パラリンピック観戦@学校
(要するに授業中にTVで見る)
ということでお弁当を作りました。←実際に会場へ行くのは中止になりました。
私、「おべんとう、何入れてほしい?」
いちごちゃん、「うーんとね、梅干しとぬかづけ!!!」
…はい?
私、「はるは??」
はる、「うーん、ぬかづけ!あ、梅干しも!!」
…しぶっ!!
参考になるような
ならないような
リクエストやなぁ。
んじゃ、日の丸弁当ということで!!
ご希望に添えたでしょうか…
ぬか漬けを弁当に入れて
ほしいとリクエストする
小学生って…
ねぇ、どうなの
初めてきいたんだけど
〇キュウリ
〇茄子
〇おくら
〇人参
ちょっとかわいく入れてみた
蛇腹キュウリと
薔薇なす。
ささやかすぎるデコ…
今回使うのは…
聘珍楼の中華スープの素です。
ラーメンを買ったときの余り物です
しょう油ベースのラーメン
スープの素であれば何でもOK。
お好みで豚骨や味噌ラーメンも
チャレンジしてみて
①鶏もも肉(2枚)を弁当用サイズに
切り分けたら、ボウルへ入れ
しょう油ラーメンの素(1袋)を
加えてよくもみこむ。
冷蔵庫で半日~1日おいて
味をなじませる。
表面にラップをはり
冷蔵庫へ。乾燥防止です
②片栗粉(適量)を表面にかるくまぶしたら
大さじ4-5程度のサラダ油を中火に
熱したフライパンor鍋で
両面揚げ焼きにする。
↓
粗熱を取り、弁当箱に詰める。
アツアツはサクサクうま~
冷めても、味がしっかり
しているから、おいしく食べられます
楽しんでおいで~
友だちと一緒に観る
っていうのも、最高に
たのしいよね
ザ・日の丸弁当
(リクエストに応えて紫蘇もちょっとはいってマス。)
パラリンピックは、日本のことも
応援することになるんだし、
これでいっか
ではまた~
ワンクリックの応援お願いします!