こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
コストコで買ってきたプルコギを
冷凍ストックしています。
たま~に思い出したように
取り出しては食べています♪
今回は子どもが好きな麻婆豆腐にアレンジ!
①フライパンに刻んだニンニクと
サラダ油を入れたら
中火にかける。ニンニクの香りが
たったら、食べやすくきった玉ねぎ、
人参、解凍したコストコの
プルコギを加えてよく炒める。
②水切りした絹豆腐を3cmほどの
角切りにして加えたら、
味噌をとかし、水溶き片栗粉で
とろみをつける。
↓
水は加えていません。
玉ねぎやプルコギから出た
水分です。
水溶き片栗粉を加えてから
とろみづいても、2分ほど
さらにしっかりと火を通しましょう
水溶き片栗粉の水っぽさが
なくなります。
プルコギで麻婆豆腐、できた
【作り置き保存期間】
◎密閉できる保存容器へ
入れて冷蔵庫で2日間。
◎冷凍する場合は密閉性のある
容器あるいは保存袋に入れて。
解凍すると豆腐の食感が
変わり全体的に水っぽくなるので注意。
しっかり甘いので
子どもたちにも食べやすい
隠し味の味噌が
ただ甘い味からコクを
プラスしてくています
何よりもお肉がひき肉じゃなくて
大きめの切り落とし牛肉だから
食べ応え抜群
大人はお好みでラー油を
たらしたり、七味唐辛子を
ふると良いですね
コストコのプルコギって
つい買って
冷凍するのですが
使いきるのが実は大変
そんなときはぜひ
アレンジしてみてください
何よりも試してもらいたいのが
プルコギでハヤシライス
たっぷりお肉がはいった
贅沢ハヤシです~
ピザのトッピングにしても
子どもがよろこびます
大人はワインのおともにどうぞ
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
ワンクリックの応援お願いします!