こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
今回は鍋で炊くごはんの
ご紹介です。
あさり缶を使った
おいしい炊き込みごはんができました!
じつは
炊飯器で炊くより時短なんですよ!?
我が家は炊飯器が壊れたのを
きっかけに買いなおしせず
かれこれ3年はガス火ごはんです。←保温しているときのあのジーッていう音が苦手だった…
それでは、どうぞ~
①鍋に洗った米、水、
水気を切ったあさりの缶詰の
むき身を入れたら、
【A】しょう油、酒を加えて蓋をする。
強火にかけ、蓋から蒸気が
ぱっぱっと出てきたら弱火にして10分。
その後、火を止めて10分蒸らす。
一度蓋をあけて底から米を返し、
再び蓋をして5分蒸らす。
↓
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お好みでネギをちらして
あさりの炊き込みごはん、できた
【作り置き保存期間】
◎作り置きする場合は
冷蔵庫で2日以内に
食べきって。
食べるときに少し温めなおして。
◎冷凍する場合は、1位食分ずつ
ラップで包み保存袋へ。
温めなおしはレンジで。
胚芽米の米を鍋で炊いて
いるのですが、よく
「面倒じゃない?」と聞かれます。
最近はガスコンロに「炊飯」
機能がついているので
鍋に米と水を入れて
「炊飯ボタン」を押すだけで
勝手に炊きあがるんですよ。
私は火加減を調整して
炊くのが好きですが、
その理由は
より時短だから(笑)
炊飯器の時短モードでも
40分ほどかかる3合の
炊飯が、ガス火だと30分ほどで
蒸らしまで終わるんですよ~。←節約、時短、好きなワードです。
胚芽米だからといって
特別なことはしません。
しいて言うなら、
蒸らし時間を少し長めにとるくらいかな。
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ではまた~