こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
今年の夏はもずくに
大ハマリです~!!!!
たくさん食べたいから
そうめん風にしちゃいます!!
切らずにずるずる♪
材料(4人分)
■沖縄塩もずく…250-300g
■キュウリ・・1本
■ポン酢…たっぷり
作り方
①塩抜きした沖縄塩もずくを
切らずに皿にもりつけ、
細切りにしたキュウリと
たっぷりのポン酢をかける。
ぽん酢の作り方
◎めんつゆで作る方法
【A】めんつゆ…100ml
【A】水…200ml
【A】レモン汁…50ml
【A】をよく混ぜる。
◎しょう油で作る方法
しょう油大さじ3:レモン汁大さじ1
レモン汁の代わりに酢でもOK。
もずくの塩抜き方法
10分でできるので、食べたいと
思ったその日に塩抜き完了!
ずるずるそうめん風沖縄もずく、できた
【作り置き保存期間】
◎密閉できる保存容器に入れて
冷蔵庫で3日。
◎塩抜きをする前のもずくは
半年程度冷蔵庫で保存可能です。
この沖縄もずくは購入したものです。
ご近所さんからいただいた
もずくは、あんなに
あったのに食べきってしまいました
そうめんみたいに食べる
もずくは、一度口に
いれるとずるずるとした
食感&磯の風味&ポン酢の
香りが相まって
とまらないおいしさ
2.5kgもあるもずくですが
あっという間になくなりそうです
もずくは食物繊維も豊富ですし
ミネラルやカリウムも
含まれていて夏にぴったりの
食材ですよ~ダイエットにも
食べ応えのある太さと
シャキシャキとした食感が
GOOD。
一度食べるとスーパーの
もずくには戻れません
冷蔵庫で半年ほど保存が
できるのもオススメポイントです
今日の献立
ではまた~