【ずるずる食べたい】沖縄もずくは自家製ポン酢をたっぷりかけて、そうめん風 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!

 

主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。

 

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

今年の夏はもずく

大ハマリです~!!!!

 

 

 

たくさん食べたいから

そうめん風にしちゃいます!!

 

 

 

そうめん風沖縄もずく
 
切らずにずるずる♪
 

image

 

 
★塩抜きは10分で完了!
★自家製ポン酢をたっぷりかけて
★キュウリ丸ごと1本でシャキシャキUP
 
 
材料(4人分)
 
■沖縄塩もずく…250-300g
■キュウリ・・1本
 
■ポン酢…たっぷり
 
 

 

作り方

 

①塩抜きした沖縄塩もずく

 切らずに皿にもりつけ、

 細切りにしたキュウリ

 たっぷりのポン酢をかける。

image
 

チェックぽん酢の作り方

 

 ◎めんつゆで作る方法 

  【A】めんつゆ…100ml

  【A】水…200ml

  【A】レモン汁…50ml

 【A】をよく混ぜる。

 

 ◎しょう油で作る方法

  しょう油大さじ3:レモン汁大さじ1

 レモン汁の代わりに酢でもOK。

 

 

チェックもずくの塩抜き方法ひらめき電球
 10分でできるので、食べたいと
 思ったその日に塩抜き完了!
image
 
 

【作り置き保存期間】

◎密閉できる保存容器に入れて

 冷蔵庫で3日。

◎塩抜きをする前のもずくは

 半年程度冷蔵庫で保存可能です。

 
この沖縄もずくは購入したものです。
 
 
ご近所さんからいただいた
もずくは、あんなに
あったのに食べきってしまいました笑い泣き
 
 
そうめんみたいに食べる
もずくは、一度口に
いれるとずるずるとした
食感&磯の風味&ポン酢の
香り相まって
とまらないおいしさウインクラブラブ
 
 
2.5kgもあるもずくですが
あっという間になくなりそうですあせるあせる
 
 
もずくは食物繊維も豊富ですし
ミネラルやカリウム
含まれていて夏にぴったりの
食材ですよ~耳ダイエットにもチョキ
食べ応えのある太さ
シャキシャキとした食感
GOOD。
 
一度食べるとスーパーの
もずくには戻れません笑い泣き
 
 
冷蔵庫で半年ほど保存が
できるのもオススメポイントですひらめき電球
 
 
今日の献立音譜
image
 

 

ではまた~

 

 

 

 

 

フォローしてねフォローしてね!

 

ワンクリックの応援お願いします!


レシピブログに参加中♪

 

 

2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として

レシピをご紹介しています★


 

2019年度よりESSEのプラチナレポーター

として活動しています♪

 

読んでくださり、ありがとうございました!