こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
晴れた~!!!
今日は子どもたちの運動会です。
■白い塩から揚げ
■牛乳でふっくら出汁巻き玉子
■梅干しおにぎり
■いわしぶしと塩昆布のおにぎり
■ミニトマトとブロッコリー
■キウイフルーツ
6生生のはるは、小学校
最後の運動会です。
コロナの影響で子どもたち同士の
接触を防ぐために組体操はなし。
そのかわりにダンスがあります
家でも練習をしてたんだけど
私が知ってる時代のダンスとは違う、
ホンキでカッコイイ方のダンス←語彙力
いちごちゃんは、民族舞踊。
これまた楽しみだぁ
それでは運動会弁当いってみよ~
子どもたちが好きな
から揚げ
おにぎり
たまごやき
の定番弁当です
塩だけ♪
★塩分補給をかねてしっかり味
★片栗粉でさっくり
材料(作りやすい分分)
■鶏もも肉…1枚
■塩…小さじ1/2
■片栗粉…大さじ2
■サラダ油…適量
作り方
【前日の作業】
①鶏もも肉をお弁当サイズに小さめに
切り、塩をもみこむ。
冷蔵庫で味をなじませる。
②片栗粉をまぶし、しっかりと
もみこむ。
鶏肉に対して片栗粉が多いですが
しっかりともみこみましょう!
そうすることでよりサックリとします
③たっぷりのサラダ油で
3分ほど揚げる。
途中で鶏もも肉を油から出して
空気に触れます。そうすることで
よりカリッとします。
鶏もも肉を油から出す際に
お肉の先端を油につけて
余分な油を落とす(お肉の
先端を通じて鍋に落ちる)。
皿に出したあともベチャッと
なりにくいです
さっくり白からあげ、できた~
白いでしょ
しょう油や砂糖を使っていないと
こんな風に仕上がるんです
はるいちご、起きてきて
つまみぐい、「おいし~い」
塩だけなんだけど、
じんわりと鶏肉の
うまみが口のなか
いっぱいに広がります
よし、そしたら
お昼にいっぱい、食べておいで
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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