こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
揚げ物をしたときに残った
パン粉、どうしてますか??
捨てる。
…ですよねぇ。
右手に、パン粉の残り。
左手に、キャベツ半玉。
もうこれはさ、
お好み焼きにするしかないでしょ。←って、なっちゃったんだよねぇ。
余り物使いきる♪
材料(4人分)
■パン粉の残り…残っているだけ(大さじ5程度)
■キャベツ…1/2玉
■絹豆腐…1/2丁(焼く150g)
■小麦粉…300g
■卵…3個(M玉)
■水…400-500ml
■豚肉薄切り…250g程度
■ソース、かつぶし、青のり、マヨネーズ…お好みで
パン粉、キャベツ、豆腐、
たまご、小麦粉は
前日の残りものです。
パン粉はこれ
冷蔵庫へ入れておけば
翌日使っても問題ないでしょ←さすがにバッター液は捨てたけど、今思うとお好み焼きのに合流させても良かったかな
キャベツも揚げ物のために買ったけど
まだ半玉残ってるから使いきっちゃおう
豆腐は味噌汁の残り半量です
お好み焼きの具材がそろってるなぁ
作り方(4枚分)
①ボウルに卵を割り入れ、
残ったパン粉を加える。
絹豆腐をつぶしたら、小麦粉、
細切りにしたキャベツを加え、
水を400ml入れる。全体をよく
かき混ぜながら固さを調整する。
②ホットプレートにタネを流し入れたら
豚肉薄切りを乗せる。
両面よく焼く。お好みで
ソース、かつおぶし、青のり、
マヨネーズをかける。
はる、「いわしぶし、ぱらぱら~」
なんだかとってもうれしそうです。
よかったね
昨日は陸上クラブの日だったので
帰宅は18時すぎ。
ダンナがスープを作っておいて
くれました
ホットプレートもテーブルに出して
いてくれて、めっちゃ助かる
昨日は運動会前最後の
練習だったから、リレー選手の
多いうちの陸上クラブも
ついつい気合が入ってしまったのです←といっても、走り方のフォームの確認がメインだったけど~
さぁて、明日のお弁当の
準備しようかな。
ではまた~