こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
午前中だけの運動会ですが
お弁当を持っていきます。
年に数回しか作らない
お弁当。なのにやっぱり
がんばり切れないのは
なぜでしょうか。←定番をいつもの流れで作っていつも通り詰め込む。以上。
そして定番の出汁巻き玉子。
牛乳でふんわり♪
★出汁のかわりにかつお/いわしぶし
★油はティッシュで引くと無駄なし
材料(1本分)
■卵…3個(M玉)
■いわしぶし/かつおぶし…大さじ3
■しょう油…小さじ1/2
■牛乳…大さじ2
■水…大さじ2
■サラダ油…適量
作り方
①卵をボウルに割り入れたら、
いわいぶし/かつおぶし、しょう油、
牛乳、水を加えてよく混ぜる。
私はうまみの強いいわしぶしを入れています
油をしみこませたティッシュを使っています。
吸った油を無駄なく
玉子焼き器にうつせるので経済的
②玉子液を4,5回に分けて
玉子焼き器で巻きながら
焼く。都度、油を引く。
最初の数回はキレイに巻けなくても大丈夫
最後の1,2回でキレイに巻ければOK
ハート型にして、お弁当箱へイン
(あちゃ、つまようじが見えちゃってる)
牛乳でふんわり
とはいえ、牛乳の味は
あまりしません。←水と同量で薄めてるから
かつおぶし/鰯節の代わりに
出汁の素を使っても良いですね。
今回、出汁の素を切らして
いたので、即席出汁要因の
いわしぶしを活用しました
ちなみに、玉子焼きに牛乳を入れると
ふんわりやわらかくなるには
きちんとした理由があるそうです。
日本乳業協会によると
「卵焼きは牛乳、水分を足されることにより、できあがりが柔らかくなるそうです。さらに豊富に含まれるカルシウムイオンが、たんぱく質同士をつなぐ橋渡しの役割を果たすので凝固を促進します。その硬さの違いがふっくら感につながっているようです。」
ほへぇ
ではまた~