【運動会弁当】牛乳でふんわり♪出汁巻き玉子 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!

 

主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。

 

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

 

午前中だけの運動会ですが

お弁当を持っていきます。

 

 

年に数回しか作らない

お弁当。なのにやっぱり

がんばり切れないのは

なぜでしょうか。←定番をいつもの流れで作っていつも通り詰め込む。以上。

 

 

 

そして定番の出汁巻き玉子。

 

 

出汁巻き玉子
 
牛乳でふんわり♪
 
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★牛乳を加えてふんわり感UP
★出汁のかわりにかつお/いわしぶし
★油はティッシュで引くと無駄なし
 
 
材料(1本分)
 
■卵…3個(M玉)
■いわしぶし/かつおぶし…大さじ3
■しょう油…小さじ1/2
 
■牛乳…大さじ2
■水…大さじ2
 
■サラダ油…適量
 

 

作り方

 

をボウルに割り入れたら、

 いわいぶし/かつおぶし、しょう油、

 牛乳、水を加えてよく混ぜる。

 
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チェック 私はうまみの強いいわしぶしを入れていますひらめき電球 
 
 
 
チェック油をしみこませたティッシュを使っています。
 吸った油を無駄なく
 玉子焼き器にうつせるので経済的チョキ
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②玉子液を4,5回に分けて
 玉子焼き器で巻きながら
 焼く。都度、油を引く。
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チェック 最初の数回はキレイに巻けなくても大丈夫チョキ
 最後の1,2回でキレイに巻ければOKチュー
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ハート型にして、お弁当箱へインドキドキ
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(あちゃ、つまようじが見えちゃってるあせる
 
 
牛乳でふんわりラブラブ
とはいえ、牛乳の味は
あまりしません。←水と同量で薄めてるからニヤリ
 
 
かつおぶし/鰯節の代わりに
出汁の素を使っても良いですね。
今回、出汁の素を切らして
いたので、即席出汁要因の
いわしぶしを活用しましたアップアップ
 
 
 
ちなみに、玉子焼きに牛乳を入れると
ふんわりやわらかくなるには
きちんとした理由があるそうです。
 
 
日本乳業協会によると
「卵焼きは牛乳、水分を足されることにより、できあがりが柔らかくなるそうです。さらに豊富に含まれるカルシウムイオンが、たんぱく質同士をつなぐ橋渡しの役割を果たすので凝固を促進します。その硬さの違いがふっくら感につながっているようです。」
 
 
ほへぇひらめき電球
 
 
 

 

ではまた~

 

 

 

 

 

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