こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
明らかに赤が足りない食卓…
■ソーセージベーコンチーズとピーマンのうましおカレー炒め
■里芋とイカの煮っ転がし
■新玉キュウリマリネ
■青さこんにゃくそうめん
■海鮮イカキムチ
■土鍋ごはん
ま、そんな日もあるよね
20分で作れる晩ごはんを目指しました。
米は炊いていたので
おかず2品を用意するだけ
ラクさせてくださ~い←いつもしてるやろ
冷凍の里芋と
イカを使ってラクチン♪
★鍋に材料入れて煮込むだけ
★煮込み時間10分
材料(4人分)
■冷凍里芋…200-250g
■冷凍するめいかつぼぬき…2-3杯(約200g)
■ネギ・・・青い部分1本分
【A】水…里芋が浸る程度
【A】しょう油…大さじ1
【A】砂糖…大さじ1
【A】酒・・・少々
作り方
①鍋に冷凍の里芋と輪切りになった
冷凍するめいかつぼぬき、
水を入れたら中火にかける。
冷凍の里芋とイカは
冷凍のまま調理OK
②沸騰したら、【A】しょう油、砂糖、酒を
加えて10分煮る。
イカは最後の3-4分で加えても
縮まらずやわらかく仕上がります
③ネギを散らす。
白ネギの青い部分を使いましたが
青ネギでももちろんOK
里芋がとろり
イカのうまみを吸って
甘辛い里芋は
幸せの味です
イカは最初から
煮込んだから縮んでは
いるけど甘辛くて
これまたGOOD
どれだけ厚くなってきても
熱々の煮物を食べると
ほっとするものですね
この煮物は
出汁の素は不要です。
砂糖、しょうゆ、酒だけで
十分おいしく仕上がるので
シンプルな調味料と
素材のおいしさをぜひ
味わってくださいね
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
3月の人気記事
ワンクリックの応援お願いします!