こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
私、「はるいちご~、手伝ってぇぇ!!」←悲痛な叫び。
はるいちご、「オッケー!」←こっちは軽い。
そして、できました!!!
照り焼きのっけのボリューム冷やし中華!
■照り焼きチキンのっけボリューム冷やし中華
冷やし中華、はじめました
そして、
はるといちごちゃんの
盛りつけは
ワイルドだということがわかりました。
ハムの代わりに照り焼きチキン♪
★脂を落として皮のうまみを引き出す
★野菜も摂れてバランスgood
材料(4人分)
■冷やし中華…4人前(今回はゴマダレ)
■鶏もも肉…2枚
■水…鶏肉の半分が浸る程度
■しょう油…大さじ1と/2
■砂糖…大さじと/2
■酒・・・少々
■お好みの野菜(今回はキュウリ2本、レタス1/3個、カニカマ適量)
作り方
①鶏もも肉の皮目を下に
フライパンを中火にかけ
7,8分かけて脂を落とす。
都度キッチンペーパーで脂を
拭き取る。
↓
脂を落とすことで
照り焼きにした
あともぶよぶよとせずに
皮のうまみを感じることができます。
キッチンぺーパーを4,5枚
使いますが節約せずに
脂をふき取りましょう
②裏返したら、水、しょう油、
砂糖、酒を加え煮立たせる。
そのまま煮詰める。
↓
(ちょっと煮詰めすぎたこの1分前に止めればよかった)
水分がとろりとすればOK
調味料は少ないですが
煮詰めることで
お肉に味がぐっと入るので
問題ありません
③野菜を細切りにする。
子どもたちにお願いしました。
いちごちゃん、「細切りね」
ん?あれ、いちごちゃんは?
はる、「どっか行った。
大丈夫。ボクが切るから~」
…いちごちゃんめ
いちごちゃん、「できた~」
盛りつけはいちごちゃん。
最後の良いところどりを
するあたり、第2子←気にしていない、はるはやっぱり第1子
何はともあれ、ふたりとも
手伝ってくれてありがとう
冷やし中華といえば
ハムですが、晩ごはんにするには
少しボリュームが足りない
なので、今回は思いきって
照り焼きチキンを乗せました
うまみが詰まった皮に
甘辛タレがしっかり
染みたもも肉=間違いないおいしいさです
皮の脂を出す作業は
少し時間が
かかりますが、基本的に
ペーパーでふき取るだけ
なので作業的には簡単です←おいしさを天秤にかけると、やらずにはいられない工程
あ~、おいしかった。
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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