【照り焼きチキンのっけ】冷やし中華は晩ごはんにも大満足のボリューム | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!

 

主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。

 

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

 

 

私、「はるいちご~、手伝ってぇぇ!!」←悲痛な叫び。

 

 

はるいちご、「オッケー!」←こっちは軽い。

 

 

 

 

そして、できました!!!

 

照り焼きのっけのボリューム冷やし中華!

image

献立*
 
■照り焼きチキンのっけボリューム冷やし中華

 

 

冷やし中華、はじめました爆  笑アップアップ

 

 

 

そして、

はるといちごちゃんの

盛りつけは

ワイルドだということがわかりました。

 

 

ボリューム冷やし中華
 
ハムの代わりに照り焼きチキン♪
 
image
 
 
★晩ごはんにも満足のボリューム
★脂を落として皮のうまみを引き出す
★野菜も摂れてバランスgood
 
材料(4人分)
 
■冷やし中華…4人前(今回はゴマダレ)
 
■鶏もも肉…2枚
■水…鶏肉の半分が浸る程度
■しょう油…大さじ1と/2
■砂糖…大さじと/2
■酒・・・少々
 
■お好みの野菜(今回はキュウリ2本、レタス1/3個、カニカマ適量)

 

作り方

 

①鶏もも肉の皮目を下に
 フライパンを中火にかけ
 7,8分かけて脂を落とす。
 都度キッチンペーパーで脂を
 拭き取る。
image
image
 

チェック 脂を落とすことで

 照り焼きにした

 あともぶよぶよとせずに

 皮のうまみを感じることができます。

 キッチンぺーパーを4,5枚

 使いますが節約せずに

 脂をふき取りましょうひらめき電球


 
②裏返したら、水、しょう油、 
 砂糖、酒を加え煮立たせる。
 そのまま煮詰める。
image
image
(ちょっと煮詰めすぎたびっくりこの1分前に止めればよかったあせる
 
 
チェック水分がとろりとすればOKラブラブ
 
チェック調味料は少ないですが
 煮詰めることで
 お肉に味がぐっと入るので
 問題ありませんグッド!
 
 
③野菜を細切りにする。
image
 
子どもたちにお願いしました。
 
 
いちごちゃん、「細切りねチョキ
image
 
 
ん?あれ、いちごちゃんは?
image
 
はる、「どっか行った。
 大丈夫。ボクが切るから~爆  笑
 
 
 
 
…いちごちゃんめえー
 
 
 
いちごちゃん、「できた~ラブラブ
image
 
盛りつけはいちごちゃん。
最後の良いところどりを
するあたり、第2子笑い泣き笑い泣き←気にしていない、はるはやっぱり第1子牛
 

 

何はともあれ、ふたりとも

手伝ってくれてありがとうラブラブラブラブラブラブ

 

 

冷やし中華といえば

ハムですが、晩ごはんにするには

少しボリュームが足りないもやもや

 

なので、今回は思いきって

照り焼きチキンを乗せました爆  笑アップアップ

 

 

 

うまみが詰まった皮に

甘辛タレがしっかり

染みたもも肉=間違いないおいしいさですメラメラメラメラメラメラ

 

 

 

皮の脂を出す作業は

少し時間が

かかりますが、基本的に

ペーパーでふき取るだけ

なので作業的には簡単です音譜←おいしさを天秤にかけると、やらずにはいられない工程合格

 

 

あ~、おいしかった。

 

 

 

 

簡単そう、作ってみようかな、と

思っていただけるものがあると

うれしいです音譜

 

 

ではまた~

 

 

 

 

 

 

3月の人気記事アップアップ

1コストコで買ってきたものを小分けにする方法!

 

image

 

 

 

 

 

2【激熱】ホットサンドメーカーで作る焼き鳥がウマイ!!

 

image

 

 

 

 

 

3【レシピ】毎日食べたい!うちのピザトースト。

 

 

ワンクリックの応援お願いします!


レシピブログに参加中♪

 

 

2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として

レシピをご紹介しています★


 

2019年度よりESSEのプラチナレポーター

として活動しています♪

 
 
 

読者登録してね

 

読んでくださり、ありがとうございました!