【休日ランチ】チーズベーグルを焼いたら子どもたちが飛んで喜んだ | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!

 

主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。

 

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

 

 

休みの日は頑張っちゃう~!!

image

 

献立*
 
チーズベーグル
ツナマヨコーンのスクエアブレッド
1kg500円の鶏天を使って
 フライドチキン&ポテトバスケット
トマトのお花型サラダ
島豆腐の味噌汁
 

 

ここのところ仕事が忙しいのを

言い訳に、晩ごはんが

適当だったから、たまには

がんばらないとねウインクチョキ

 

 

はるいちご「お母さんのチーズベーグルが食べたいアップアップ

 

 

 

よーし、お昼ごはんに食べよっか猫あたま

 

 

ベーグルは発酵が1回分ないから

捏ね始めから

焼き上がりまで

1時間ほどでできるのが魅力ベルベル

 

 

適当ベーグル、作っていこ~!

 

適当チーズベーグル
 
何が適当って、配合♪
 
image
 
 
★1つの生地で2種のパン作り
★粉に対して60%の水分
★スライスチーズできれいにチーズをまとう
 
 
材料(ベーグル4つとスクエアパン1つ)
 
■強力粉…320g
■ぬるま湯…190g
■砂糖…大さじ2
■インスタントドライイースト…小さじ1と1/2
■塩…小さじ/2
 
■スライスチーズ…4枚
■炒り胡麻…お好みで少々
 

 

作り方

 

 

強力粉、イースト、砂糖、塩、

 ぬるま湯をボウルに入れて

 (イーストと砂糖はとなりあわせ、

 塩は離れたところに)、

 ぬるま湯をイーストめがけて

 注いだら粉っぽさがなくなるまで

 ひとまとめにし、台に出して

 捏ねる。

 

チェックぬるま湯は人肌温度まで

 あたためた水ですひらめき電球 



②生地がなめらかになったら
 生地を3等分にする。
 1つはそのまま(ツナマヨパン用)、
 残りの生地をさらに半分にし、

 あわせて4つの生地を

 丸めなおし、とじ目を下にして

 ボウルに入れる。濡れた布巾を

 かぶせて10分生地を休ませる。

image
 
③生地を指で15cmほどの円に広げ、
 裏返したら3つ折りにする。さらに
 真ん中で半分におり合わせたら、
 20cmの長さに伸ばす。端っこをつなげて
 円形する。20分室温において
 発酵させたら、スライスチーズ
 のせて200℃で15分焼く。
image
 
チェックオーブンの予熱は230℃でします。
 焼く時に30℃落として焼きます。
 
 
 
焼く前に、チーズの上に炒り胡麻をぱらり。
image
 
 
 
焼き上がり。
image
 
チーズがいい感じラブラブラブラブラブラブ
 
 
 
チーズベーグルできたアップアップ
image
 
ふんわりとしたやわらかめの
ベーグルです爆  笑ラブラブラブラブラブラブ
 
 
 
粉に対して水分量が多いことと、
茹でる工程を
省いて発酵をさせていることで
ふんわりとしやすいんですチョキ
 
 
今回は、ツナマヨコーンパンの
生地をふんわりさせたかったので
そっちに生地の固さをあわせましたひらめき電球
 
 
スライスチーズを使うことで
『途中で(シュレッド)チーズが落ちた~ガーン
ってなる心配もなく
きれいにまんべんなく
チーズがかかるんです耳←パラリとかけた炒り胡麻もいい仕事してますよん。
 
 
 
みなさん、ご存じの通り
はるいちご、一瞬で完食。
作った時間に対して食べるの、はやいなぁニヤリ
 
 
 
 
次はツナマヨコーンの
スクエアブレッドの作り方です。

 

 

 

簡単そう、作ってみようかな、と

思っていただけるものがあると

うれしいです音譜

 

 

ではまた~

 

 

 

 

 

 

3月の人気記事アップアップ

1コストコで買ってきたものを小分けにする方法!

 

image

 

 

 

 

 

2【激熱】ホットサンドメーカーで作る焼き鳥がウマイ!!

 

image

 

 

 

 

 

3【レシピ】毎日食べたい!うちのピザトースト。

 

 

ワンクリックの応援お願いします!


レシピブログに参加中♪

 

 

2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として

レシピをご紹介しています★


 

2019年度よりESSEのプラチナレポーター

として活動しています♪

 
 
 

読者登録してね

 

読んでくださり、ありがとうございました!