こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
休みの日は頑張っちゃう~!!
■チーズベーグル
■ツナマヨコーンのスクエアブレッド
■1kg500円の鶏天を使って
フライドチキン&ポテトバスケット
■トマトのお花型サラダ
■島豆腐の味噌汁
ここのところ仕事が忙しいのを
言い訳に、晩ごはんが
適当だったから、たまには
がんばらないとね
はるいちご、「お母さんのチーズベーグルが食べたい」
よーし、お昼ごはんに食べよっか
ベーグルは発酵が1回分ないから
捏ね始めから
焼き上がりまで
1時間ほどでできるのが魅力
適当ベーグル、作っていこ~!
何が適当って、配合♪
★粉に対して60%の水分
★スライスチーズできれいにチーズをまとう
材料(ベーグル4つとスクエアパン1つ)
■強力粉…320g
■ぬるま湯…190g
■砂糖…大さじ2
■インスタントドライイースト…小さじ1と1/2
■塩…小さじ/2
■スライスチーズ…4枚
■炒り胡麻…お好みで少々
作り方
①強力粉、イースト、砂糖、塩、
ぬるま湯をボウルに入れて
(イーストと砂糖はとなりあわせ、
塩は離れたところに)、
ぬるま湯をイーストめがけて
注いだら粉っぽさがなくなるまで
ひとまとめにし、台に出して
捏ねる。
ぬるま湯は人肌温度まで
あたためた水です
②生地がなめらかになったら
生地を3等分にする。
1つはそのまま(ツナマヨパン用)、
残りの生地をさらに半分にし、
③生地を指で15cmほどの円に広げ、
裏返したら3つ折りにする。さらに
真ん中で半分におり合わせたら、
20cmの長さに伸ばす。端っこをつなげて
円形する。20分室温において
発酵させたら、スライスチーズを
のせて200℃で15分焼く。
オーブンの予熱は230℃でします。
焼く時に30℃落として焼きます。
焼く前に、チーズの上に炒り胡麻をぱらり。
焼き上がり。
チーズがいい感じ
チーズベーグルできた
ふんわりとしたやわらかめの
ベーグルです
粉に対して水分量が多いことと、
茹でる工程を
省いて発酵をさせていることで
ふんわりとしやすいんです
今回は、ツナマヨコーンパンの
生地をふんわりさせたかったので
そっちに生地の固さをあわせました
スライスチーズを使うことで
『途中で(シュレッド)チーズが落ちた~』
ってなる心配もなく
きれいにまんべんなく
チーズがかかるんです←パラリとかけた炒り胡麻もいい仕事してますよん。
みなさん、ご存じの通り
はるいちご、一瞬で完食。
作った時間に対して食べるの、はやいなぁ
次はツナマヨコーンの
スクエアブレッドの作り方です。
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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