こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
【休日ランチ】チーズベーグルを焼いたら子どもたちが飛んで喜んだでは、
もう1種、パンを焼きました~!
みんな、大好き!
ツナマヨコーンパンです!!
ただし、面倒なので
ひとつの大きな大きな
スクエアパンにしちゃいます。
ガマンできない味♪
★粉に対して60%の水分
★ツナマヨコーンで鉄板のおいしさ
材料(ベーグル4つとスクエアパン1)
■強力粉…320g
■ぬるま湯…190g
■砂糖…大さじ2
■インスタントドライイースト…小さじ1と1/2
■塩…小さじ/2
■ツナ…1缶
■コーン…30-50g
■マヨネーズ…適量
■バジル/ネギ/ほうれん草・・お好みで少々
作り方
①強力粉、イースト、砂糖、塩、
ぬるま湯をボウルに入れて
(イーストと砂糖はとなりあわせ、
塩は離れたところに)、
ぬるま湯をイーストめがけて
注いだら粉っぽさがなくなるまで
ひとまとめにし、台に出して
捏ねる。
ぬるま湯は人肌温度まで
あたためた水です
②生地がなめらかになったら
生地を3等分にする。
1つはそのままツナマヨパン用にする。
③ツナ缶は水/油を切っておく。
コーンの水気を切っておく。
玉ねぎは軽く塩(分量外)を振り水気を絞っておく。
スクエア型(約19.9×18cm)型に
あわせて伸ばした生地の上に
ツナ、コーンと玉ねぎをトッピングする。
スクエア型はレンジもオーブンも
使用可能な岩谷マテリアルの
スクエアディッシュです
④マヨネーズと彩りの緑(ネギ)を
散らしたら、予熱230℃に温めた
オーブンに入れて200℃に落とし20分焼く。
バジル、ネギ、ほうれん草など
彩り要因の緑はお好みで。
今回はネギしかなかったので(←おい)
ネギで彩りプラス
ベーグルと一緒に焼きます
焼けたマヨネーズの良い香り
焼きたてにかじりつきたいけど、
グッとガマン。
みんなで食べよう~
できた~
ツナマヨコーンのスクエアパン。
マヨネーズがたっぷりの
ふわっふわのパン生地です
こういうジャンキーって
しあわせの素だよねぇ
おいしい。
こちらは、フライドチキン&ポテト
フライドチキンって、ものは
いいようですなぁ
ペーパーナプキンを敷いて
盛りつければバルで
出てくるバスケット風に
チキンは、これです。
鶏天とフライドポテト(冷凍)を
オーブンで焼きました。
パンと一緒に天板
2枚にして焼いちゃえばらくち~ん
まぁ、わかってはいたけど
子どもたちは食べなかったんだけどね
野菜もどうぞ~
トマトとレタスの野菜サラダ
お昼だから、栄養バランスより
楽しさ重視でいこ~
今日の献立
ではまた~