【ついでに】ツナマヨコーンパンも焼いちゃう? | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!

 

主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。

 

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

【休日ランチ】チーズベーグルを焼いたら子どもたちが飛んで喜んだでは、

もう1種、パンを焼きました~!

 

 

みんな、大好き!

ツナマヨコーンパンです!!

 

 

 

ただし、面倒なので

ひとつの大きな大きな

スクエアパンにしちゃいます。

 

 

ツナマヨスクエアパン
 
ガマンできない味♪
 
image

 

 
★1つの生地で2種のパン作り
★粉に対して60%の水分
★ツナマヨコーンで鉄板のおいしさ
 
 
材料ベーグル4つとスクエアパン1
 

■強力粉…320g

■ぬるま湯…190g

■砂糖…大さじ2

■インスタントドライイースト…小さじ1と1/2

■塩…小さじ/2

 

■ツナ…1缶
■コーン…30-50g
■マヨネーズ…適量
■バジル/ネギ/ほうれん草・・お好みで少々
 
 
 

 

作り方

 

 

強力粉、イースト、砂糖、塩、

 ぬるま湯をボウルに入れて

 (イーストと砂糖はとなりあわせ、

 塩は離れたところに)、

 ぬるま湯をイーストめがけて

 注いだら粉っぽさがなくなるまで

 ひとまとめにし、台に出して

 捏ねる。

 

チェックぬるま湯は人肌温度まで

 あたためた水ですひらめき電球 



②生地がなめらかになったら

 生地を3等分にする。

 1つはそのままツナマヨパン用にする。

image
 
ツナ缶は水/油を切っておく。
 コーンの水気を切っておく。
 玉ねぎは軽く塩(分量外)を振り水気を絞っておく。
 スクエア型(約19.9×18cm)型に
 あわせて伸ばした生地の上に
 ツナ、コーンと玉ねぎをトッピングする。
image
 
チェックスクエア型はレンジもオーブンも
 使用可能な岩谷マテリアルの
 スクエアディッシュですひらめき電球
 
④マヨネーズと彩りの緑(ネギ)を
 散らしたら、予熱230℃に温めた
 オーブンに入れて200℃に落とし20分焼く。
image
 
チェック バジル、ネギ、ほうれん草など
 彩り要因の緑はお好みで。
 今回はネギしかなかったので(←おいもやもや
 ネギで彩りプラスチョキ
 
 
 
ベーグルと一緒に焼きますパン
image
 
 
焼けたマヨネーズの良い香り音譜
image
 
焼きたてにかじりつきたいけど、
グッとガマン。
みんなで食べよう~爆  笑
 
 
 
できた~アップアップ
image
 
ツナマヨコーンのスクエアパン。
 
マヨネーズがたっぷり
ふわっふわのパン生地でウインク
 
 
 
こういうジャンキーって
しあわせの素だよねぇドキドキ
 
 
おいしい。
 
 
 
 
こちらは、フライドチキン&ポテトアップアップ
image
 
フライドチキンって、ものは
いいようですなぁニヤリ
 
 
ペーパーナプキンを敷いて
盛りつければバルで
出てくるバスケット風グッド!
 
 
チキンは、これです。
鶏天とフライドポテト(冷凍)を
オーブンで焼きました。
パンと一緒に天板
2枚にして焼いちゃえばらくち~んメラメラメラメラメラメラ
 
 
 
まぁ、わかってはいたけど
子どもたちは食べなかったんだけどねあせるあせる
 
 
 
 
野菜もどうぞ~音譜音譜
image
 
トマトとレタスの野菜サラダ
 
お昼だから、栄養バランスより
楽しさ重視でいこ~爆  笑アップアップ
 
 
 
 
今日の献立音譜
 

 

ではまた~

 

 

 

 

 

フォローしてねフォローしてね!

 

ワンクリックの応援お願いします!


レシピブログに参加中♪

 

 

2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として

レシピをご紹介しています★


 

2019年度よりESSEのプラチナレポーター

として活動しています♪

 

読んでくださり、ありがとうございました!