こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
スーパーの冷凍コーナーで見つけた
1kg500円の鶏天!!!
気になるのは、タイ産。
うーん、どうしようかな。
でもお店で食べたとしたら恐らく
気づかぬうちに口にしてるはず。
しばらく外食してないし…
よし、買おう!!!←うまく説明できない自分の中での正当な理由。
というワケで鶏天丼にしました!
■野菜たっぷり鶏天丼
■スイカの皮の浅漬け
■島豆腐の冷奴
■小松菜のお浸し
■茄子と油揚げの味噌汁
あとは子どもたちが食べてくれるか、だな
では、早速、作ってこ~!
ちょっとボリューミーすぎたかな
★紫蘇とネギの香味野菜たっぷり
★千切り野菜を忍ばせてバランス丼に
材料(4人分)
■炊き立ての米…茶碗4杯分
■鶏天(冷食)…10-12本
【野菜】
■紫蘇…4枚
■ネギ…1/2本分
■千切りキャベツ…80-100g程度
■千切り人参…1/3本
【出汁】
■水…200ml
■出汁の素…小さじ1/2
■しょう油…小さじ1
■砂糖…小さじ1と1/2
■酒・・・少々
めんつゆでもOK
作り方
①丼に炊き立ての米の半量をよそう。
②千切りキャベツと人参を乗せたら、
残り半量の炊き立ての米を乗せる。
できるだけ水分が出にくい野菜を
入れるのがオススメ
キュウリや新玉ねぎは水分が多く
米がベチャ付きがちなので、やめた
方が良いと思います。
③紫蘇を添えて、レンジでチンして温めた
鶏天(冷食)を乗せる。
④出汁をつくり(水、出汁の素、しょう油、
砂糖、酒を煮たたせる)、鶏天にかける。
大人はネギをたっぷり添えて
鶏天丼、できた~!!!
おぉ、思っていたよりも
しっとりしていておいしい
ささみの鶏天です
出汁をかけたことで
味がまとまり
のっけごはん➡鶏天丼に
なりました
にしても、米の間にはさんだ
野菜が思いがけず
ボリュームがあって
丼だけでかなり満腹状態に
子どもたちも、
「おなかいっぱい~」
と言いながら食べていました。←あなたたちのお腹がいっぱい!は最初に食べきったスイカの皮の浅漬けのせいやけどな
鶏天は変な臭みもなく
しっとりやわらかくて
おいしかったです。
冷食もイケルな
はるいちごは、最初に3つ
乗せていた鶏天を
最初に2つに減らしていましたが…
冷食に対する拒否反応が←でも、ま、2つは食べたから許してやろう
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
3月の人気記事
ワンクリックの応援お願いします!