こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
在宅ワーク中のダンナとの
お昼ごはん。
今日も、今日とて辛いものが食べた~い!!
となったら、ラーメンですよね。
でも、ラーメンがないんですねぇ…
乾うどんがあったので、これで
作ってみよ~!!!
①フライパンに【スープA】ごま油、
刻んだニンニク・生姜・豆板醤・
刻んだ玉ねぎを入れたら中火に
かけよく炒める。
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
②玉ねぎがしんなりしたら、
【スープB】水、シャンタンスープの素、
しょう油、七味唐辛子、塩、カレー粉を
加えて煮立たせる。
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
③うどんをたぷりのお湯で規定の時間
茹でる。
うどん、そうめん、ラーメン
なんでもOK
④もやしをスープに加えて
茹でる。
もやしは今回はスープに入れて
茹でましたが、別の新しいフライパンで
ごま油、塩コショウで炒めたものを
トッピングするとさらにうまみが増します
④丼にうどんとスープを盛りつけたら
ネギと叉焼をトッピングする。
ピリ辛以上激辛未満の
うま辛叉焼麺ができた!
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![耳](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/103.gif)
辛み成分は豆板醤と
七味唐辛子だけですが
これだけ複雑な味わいと
辛さがたつのは
カレー粉のおかげかな
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
少し前に作ったこれもオススメ
ダンナはこっち↑の方が好きだって。
私は気分によって変えたいな。
辛さを感じたい日は今日も
うま辛スープ。
スパイスラーメン風を
味わいたいなら上にレシピかな。
ではまた~