【レシピブログの栃木のにらで栄養満点おかずモニター参加中!】
こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
在宅ワーク中のダンナとの
ランチも、気づけばもうすぐ1年。←4月頃から休みだったような…。遠い記憶すぎてあやふや。
大好きなスパイスラーメンを再現しました。
■スパイスラーメン風にらもやしラーメン
インド風ラーメンとも
東南アジアのラーメンとも違う
日本らしいスパイスラーメン
炒める作業を飛ばしたので、
あくまで「風」ですが、かなり
おいしくできたので、ご紹介させてください
材料(2人分)
■水…600cc
■シャンタンスープの素…小さじ2
■しょう油…小さじ2
■豆板醤…小さじ1
■出汁の素…小さじ1/2
■カレー粉…小さじ1/2
■コショウ…少々
■すりおろしたニンニク・生姜…各1片
■ラーメン…2人分
■栃木県産にら…1把
■もやし…1袋
■叉焼…60-70g
■スナップエンドウ…お好みで
栃木県産の冬にらをモニター
プレゼントしていただきました。
肉厚でやわらかく、何よりも
とても新鮮な冬にら
おいしくいただきます![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
(トマトも一緒にいただきました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
冬にらは10把も入っていたので
ご近所さんにおすそ分け![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
せっかくのおいしいにらを
新鮮なうちに食べてもらいたいからね
)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
作り方
①小鍋に水を沸かしたら、
シャンタンスープの素、しょう油、豆板醤、
だしの素、カレー粉、胡椒、すりおろした
ニンニクを生姜を加えてひと煮たちする。
②別の鍋でラーメンを規定の時間
通り茹でたら水気を切り、器に盛る。
野菜は栃木県産にら、もやしとスナップエンドウ。
③ラーメンのゆで汁(熱湯)に1分浸して軽く
スナップエンドウはなくても良いです
←じゃぁ、なんで入れたのか
野菜室で目に入ったから![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
叉焼(市販品)を乗せたら
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
めちゃくちゃ濃いです。お店のラーメン
スープって塩分濃度がとても高いので
おいしさ重視で、今回は濃く仕上げています![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
うっひゃ~![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
うっひゃ~
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
うん、しっかりスパイスが効いてる。
おいし~い![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
でもって、辛い![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
上湯スープだけだと中華風に
なってしまうんだけど、出汁の素を
入れることで、より日本らしい
ラーメンスープに近づいたかな![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
本物のスパイスラーメンは
様々な生のスパイスと
玉ねぎなどを油で
炒めて作ってる味がする。
今回は、10分で作ることを
目標にしたから(お昼休みの時間は貴重
)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
全部まとめて火にかけちゃいました
←相変わらずのズボラっぷり![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
それでも、スパイスの香りが
立っていて、辛さと
スープのうまさがあと引く
おいしさで、ラーメンスープを
買わなくてもこれだけ
おいしいものが家にある材料で
作れることに正直驚きました![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
スープを一口飲んで、ダンナと
無言で目を合わせたことは
言うまでまりません![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
そしてシャキシャキのもやしと
香り豊かな栃木県産のにら。
スパイシーなスープをまとって
これまた野菜だけで
もりもり食べられそうなほどおいしい![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
←いや、2人分で十分すぎるほどの量用意したけどな![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
パンチが効いたラーメンスープに負けない栃木県産のにら。
香りの強い栃木県産のにらをさらに引き立たせるスパイスラーメン。
相性抜群すぎる![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
これは我が家の二人ランチの
定番になりそうです![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
「JA全農とちぎ様×レシピブログ様」の
モニターコラボ広告企画に参加
モニターコラボ広告企画に参加
させていただいています。
今回は、栃木県産にらをモニタープレゼント
していただきました。ありがとうございます![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
10月の人気記事![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ワンクリックの応援お願いします!