こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
ゴールデンウィーク前最後の平日は
ダンナと二人ランチ。
よし、辛い物、たべよう!!←子どもたちと一緒に食べられないからね。
本格的な火鍋にするぞ~!!!
辛いけど
辛すぎないのが、いい♪
材料(2人分)
■火鍋の素…1つ(2,3人前用)
■お肉(ラム肉)…200g
【お好みの野菜などの具材】
■油揚げ…1/2枚
■春キャベツ…少々
■もやし…1袋
■牛蒡・・・1/2本
■人参…1/2本
■ニラ・・・2本
使ったのは中華食料品店で
買った火鍋の素です。
火鍋って思っている以上に
たくさん油を使っているんです←自分で作ると怖くなるよだからこそもうね、現実から逃げるために買っちゃう
材料はシンプル。ただ…
中国語…わかりませ~ん
作り方、どうすんの?
本品1袋入れて、水450g加える。
5-10分煮込む。
って感じかな?
じゃぁ、早速、作ってみよ~!
作り方
①火鍋の素(2,3人前)を
450gの水に入れて中火にかける。
材料はお好みの野菜をどうぞ。
ラム肉と油揚げ(さつま揚げ)は必須です
(もやしが跳ねてる)
②水が沸いたらラム肉をほぐすように
して入れて、野菜と油揚げも加える。
5-10分煮込む。
↓
火の通りが悪いものがないので
煮込み時間8分でした。
うまから火鍋できた~
辛すぎない火鍋の素でした
中国山椒が効いて
舌がピリリッとする独特の風味のする、
火鍋は唐辛子と山椒のバランスがgood
豆板醤やニンニクとショウガが
スープのうまみになっていて、
ラム肉のうまさが染み出たスープは
飲み干したくなるほどの
おいしさでした
春キャベツはくたくた。
もやしとニラはしゃきしゃき。
そのスープを吸った油揚げが最高
もう、たまらん。
ラム肉は絶対に外せない。
中国の北の寒い地方で食べる
本格火鍋の雰囲気がラム肉で
100倍UP(りさママ調べ)
ラム肉が苦手な方は
豚肉や牛肉でも
残り3個は火鍋としてではなく
ちょっとアレンジをしてみようと思います。
またご紹介しますね。
家族みんながよろこぶナンの
作り方はこちらです(【何つけて食べる?】1次発酵だけの簡単ナンはホットプレートで熱々♪)。
ゴールデンウィークにぜひ
作ってみていはいかがでしょうか
ではまた~
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