こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
おやつの食べすぎで
お腹が空かない夜は…
カレーとナンに決まりっ!!
ナンは、1次発酵だけの簡単バージョン
捏ね始めて30分後には
ホットプレートへゴー
鉄板いっぱいに広がるナンに
子どもたちも大喜びです
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
①国産強力粉をボウルに入れたら、
インスタントドライイーストと砂糖を
隣り合わせに入れる。離れた
ところに塩を入れたら、人肌温度に
温めた水をインスタントドライイースト
目がけて注ぐ。よく混ぜて粉っぽさが
なくなれば台に出してよく捏ねる。
ホームベーカリーや
ニーダーに材料を入れて捏ねてもOK
②生地につながりができて、
表面がなめらかになったら、2分割して
丸める。とじ目を下にして室温で
約20分一次発酵。
③ホットプレートを最大温度(230℃)に
温めたらバター10gを溶かし
ナンの形に伸ばした②の生地を乗せて焼く。
↓
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
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④3,4分焼いて焼き色がついたら
裏返す。その際、バター10gを溶かして
反対側も3分ほど焼く。
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
ホットプレートの耐えられる容器に
レトルトカレーとチーズナン用
ディップを乗せたら完成
ふわっふわの&アツアツのナンを
アツアツのカレーにディップ
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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表面はカリッとしていて
バターの香りがするナン。
そこに辛口のビーフカレーを
たっぷりつけて、食べると、
もう…背徳感でいっぱいです。←カロリー爆弾
つけるチーズの作り方は
また次の記事でご紹介しますね
あっという間にできちゃう
ナンは、1次発酵だけとは
思えないほどふんわりとして
おいしいです
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ではまた~
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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