こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
昨日はコメントやメッセージありがとうございました(【お祝い】いちごちゃんの合格祝いに贅沢♪熊本牛の焼肉パーティー!)。いちごちゃんは小3なので、中学受験ではありません~。
最近、お肉が続いていたから
体が野菜を欲してる!!
■モロッコインゲンとレンコンがうま味をすった
豚バラ肉のグリル
■さつまいもとレンコンの塩きんぴら
■レタスとツナのカレーサラダ
■パクチーと春菊のうましょう油サラダ
とにかくムシャムシャしたい
野菜室をがさごそあさって、
見つけた10種類の野菜を
使っていこ~←たっぷり食べていこ~
魚焼きグリルにお任せ♪
材料(4人分)
■豚バラ肉…300-350g
(約1-2cm厚に切った豚バラ肉に小さじ1の塩をもみこんでおく)
■モロッコインゲン…2本
■レンコン…1/2節
■玉ねぎ・・・1/2玉
作り方
①食べやすく切った玉ねぎ、レンコン
モロッコインゲンを、魚焼きグリル
専用容器に乗せたら、あらかじめ
塩をもみこんだ豚バラ肉を乗せる。
レンコンは切ったあ
とサッと
②蓋をして魚焼きグリルで11分焼く。
豚バラ肉からおちるあぶらと
うまみを吸った野菜たちが
豚バラ肉は切って、塩をもみこんで
から
保存袋へ入れたら冷凍保存OKです
私は冷凍保存しておいたものを
切って焼くだけの簡単
料理ですが、お肉と野菜が
たっぷりでメインとしてのボリューム満点
大満足の一品になりました
さつまいもがあまい♪
材料(4人分)
■さつまいも…1/3本(約10cm)
■レンコン…1/2節
■人参…約5㎝
■サラダ油…小さじ2
■炒り胡麻…小さじ2
■塩・・・小さじ1
作り方
①フライパンにサラダ油を引き
中火にかけたら拍子切にして
さっと水にくぐらせ水気をふき取った
さつまいもを炒める。
(薄切りにしてさっと水にくぐらせ水気を取る)
と細切り人参を加える。
さつまいもに火が通ってから
仕上げの野菜(レンコン、人参)を
入れます
③
塩と炒り胡麻を加えてさっと
炒め合わせる。
甘辛いきんぴらも好き
でもさつまいものきんぴらは
塩だけで甘さを引き立たせるのも
好き
ごはんに合うおかずっていうより、
カレー粉をちょこっとね♪
材料(4人分)
■レタス…葉3枚
■ツナ缶…1缶
■トマト…1個
【A】カレー粉…小さじ1/3
【A】しょう油…小さじ1
【A】酢…小さじ1/2
【A】オリーブオイル…大さじ1
作り方
①ボウルに食べやすく切ったレタス、
トマトと水気(油)を切ったツナを
入れたら、【A】カレー粉、しょう油、
酢、オリーブオイルを加えよく
和える。
ほんの少し入れたカレー粉が
良いアクセントになっているようで
レタスがあまりないときは
ツナも入れて食べ応えを
いちごちゃん、爆食い♪
材料(4人分)
■パクチー…1袋
■春菊…1/2袋
■和風しょう油ドレッシング…大さじ2
作り方
①食べやすく切ったパクチーと
春菊に和風しょう油ドレッシングをかける。
今回使用したのはカルディの
旨しょうゆドレッシングです
最近、ハマってよく作る
パクチーサラダなんです
パクチー×春菊=さわやかサラダ
いちごちゃんが爆食いするんです。
これでも足りないくらい。
というか半分以上、いちごちゃんが
パクチーって好き嫌いが
分かれますよね。
はるはあまり好きじゃないみたい。
添えてあるくらいならOKだけど
サラダとしてたっぷりは
おかげで、いちごちゃんと
私の二人でたっぷり堪能できました
天ぷらをしたときに出た
天かす♪
■青のり…適量
■ネギの青い部分…適量
■いわし節…適量
■薄口しょう油…小さじ2
作り方
①天かす、青のり、ネギの青い部分、
いわしぶし、薄口しょう油を
炊き立ての米によく混ぜ合わせる。
↓
天かすサクサク
うん、おいし~い!!!
やっぱり悪魔的なおいしさやね。
あ~、野菜たっぷり食べた
満足です。
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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読んでくださり、ありがとうございました!