こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
いちごちゃんの合格祝いです!
■熊本牛~![牛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/174.png)
![牛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/174.png)
■野菜盛り(人参、茄子、さつまいも、ピーマン、しいたけ)
■にらモヤシ(野菜盛りとは違う
)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
■イカゲソのバターしょう油
英検に合格しました。
長文はほぼ全滅だったのに
(日本語で説明しても意味わかってなかった…そりゃ、そうだ3年生だからね
)
リスニングとライティングで稼いで
1次試験合格。
2次試験の前に「面接の練習、がんばる~」
と言いながら結局、まともに
練習したのは1回だけ。←おい
はるはコツコツ型だけど、
いちごちゃんはぶっつけ本番型だと
いうことがよ~~~くわかりました
思うところはあるけれど…
とりあえずお祝いしよ
外に食べに行けないから
おうちでおいしいの頼んじゃお♪
国産和牛の焼肉セットを買いました![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
様々な部位の和牛が
焼肉用にカットされているんです。
こういうのって楽しいよね![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
霜降りややわらかな肉質の部位が
多かったです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
おいしくてうっとりしちゃいます![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
個人的にはもう少し赤身が多くても
良かったかな![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
とはいえ、
おうちでこれだけのクオリティの
ものが食べられるなんて
ありがたいなぁ、と思います![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
←すごい時代
すごい配送技術![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
今回届いたのは熊本牛でしたが
もしかしたら、その時々の
仕入れによって
変わるのかもしれません![まじかるクラウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/472.png)
![まじかるクラウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/472.png)
また何かのお祝いの時に
お願いしたいな。
いちごちゃんにも喜んでもらえて
良かった![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
外せないものばかり♪
ピーマン、茄子、人参、
さつまいもにしいたけ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
お肉のあぶらをたっぷり
吸った茄子は最高のおいしさです![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
人参とピーマン好きのいちごちゃん、
幸せいっぱいの顔をして
人参とピーマンをほおばっていました。←やはりいちごちゃんは、猫舌ではない![猫あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/208.png)
![猫あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/208.png)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
もうね、栃木県産のにらだけ
食べていたい。
栃木県産のにらをいただいてから
我が家、すっかり栃木県産のにらに
ハマっています。
肉厚の葉に、シャキシャキと
していながらも筋張っていない
茎は食べやすく、香りも
とても豊か![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
これって普通のスーパーでは
買えないんじゃないの![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
って、思っていたら…
あったわ!
いちごちゃんはバターしょう油が好き♪
とことん、いちごちゃんを
喜ばせる日です![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
ぷりっとした立派なゲソ。
シンプルにバターで炒めて
最後にしょう油をちょろり
お肉よりもゲソの方が
喜んでいたんじゃないかという
いちごちゃんの表情に
若干、同様を隠せない
私とダンナです
炒めて混ぜるだけ♪
材料(作りやすい分量)
■しょう油…80cc
■酢…40cc
■炒り胡麻…大さじ1
■すりおろしたニンニク…1片
■すりおろした玉ねぎ・・・1/2個
作り方
①しょう油、酢、炒り胡麻
すりおろしたニンニクを混ぜておく。
②すりおろした玉ねぎを
フライパンで中火にかけ水分を
飛ばすように炒める。
炒めています![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
③炒めた玉ねぎを①に加えて
よく混ぜる。
さっぱりとしたしょう油ベースの
タレです![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
玉ねぎの甘みと濃くがちょっとした
アクセント
これにサラダ油を
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
少々加えると玉ねぎしょう油
ドレッシングになります![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
いちごちゃん、合格おめでとう![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
10月の人気記事![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ワンクリックの応援お願いします!