こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
朝の記事も読んでくださってありがとうございます(【鉄板ウィーク②】鮭とシャキシャキキャベツたっぷりのちゃんちゃん焼き!)
お昼は
ダンナと辛いラーメンを食べました!
■宮崎辛麺 ラムもやし炒めのっけ
2人でもやし1袋という
二郎系ラーメンもビックリのボリューム←いやいや、二郎さんはもっともやしたっぷりや
辛いラーメンにはラム肉が
合うんです
火鍋みたいな感じね
というワケで早速、作っていこう~!
からうま~♪
材料(4人分)
■チャルメラ宮崎辛麺・・2袋(2人前)
■水…指定の量
■もやし…1袋
■ラム肉(切り落とし)…100-120g
■ナンプラー…小さじ1
■紫蘇…お好みで
ナンプラーがない場合は、
しょう油と塩コショウで代用OK
紫蘇は10枚たっぷり使いました
作り方
①チャルメラ宮崎辛麺ラーメンは
袋に記載されている
量の水と作り方で茹でる。
水気を切り丼に盛る。
②サラダ油(分量外、少々)をフライパンに
入れ中火にかけたらラム肉を
ほぐしながら加える。
半分程度色が変わったら
もやしを入れ、ナンプラーを
回し入れる。さっと炒め合わせたら
①に乗せる。
お好みで紫蘇を乗せたらできあがり
うん、ほどよい辛さ
これはトラウマになるからさだったわよ【世界くらべてみたら】目指せジャマイカ越え?!獄激辛やきそばがヤバイ
このスープは
すっごく辛いワケじゃなくて
スープそのものがすっごくおいしい
しょう油ベースのスープに
ニンニクやトウガラシの風味が
利かせてあって、飲み干せてしまうほど←ちょちょちょ、ちょっと塩分過多や
でね、でね、
ラム肉が合う合う~
やっぱり火鍋方式やったわ。
辛いスープにラムが合わないワケがない。
今回、使ったのはこちらの
チャルメラ宮崎辛麺です
子どもと一緒に食べられない
辛いものをお昼に食べるのが
ダンナと二人ランチの楽しみです←在宅ワーク中のひそかな楽しみ
ではまた~
10月の人気記事
ワンクリックの応援お願いします!