こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
保存袋ひとつで作れるクッキー
作りにハマっています!
もっとわかりやすい分量で♪
前回はいちごちゃんが作ってくれました(【クッキー】祝日もお仕事のお父さんのためにいちごちゃんが作ったもの)
①保存袋に室温に戻したバターを入れ
やわらかくしたら、砂糖を加えて
よくなじませる。
②薄力粉を加えたら、混ぜる前に一度
袋の中でよく振る。そして
バターを練りこむように
ひとまとめにする。断面が
正方形になるように成形したら
冷凍庫で20分生地を休ませる。
薄力粉を袋の中で振るのは、
振るう作業を兼ねて
ここまでの作業で一度、保存してもOK。
しっかり冷凍された場合は、室温で
15-30自然解凍して作業③へ。
③食べやすく5-8mm幅に切ったら
オーブンシートを敷いた天板に
並べ予熱170℃に温めた
オーブンで15分焼く。
昨日は、夜まで仕事が
バタバタしていたのでお昼に
焼いておきました←子どもたちのご機嫌取り
スナック菓子だと1袋食べきるまで
終われないんだけど、バターを
しっかり使ったお菓子って
意外と少量で満足感がありませんか
面倒にも思えるお菓子作りも
袋一つでできる&
途中まで生地を仕込んで(作業②まで)
時間が出来た時に再開できる
クッキー作りは生活に合ってるなと
感じています←なに、この普段から「お菓子作りをしています」系の雰囲気出してる、りさママ
…って、普段はですね、全く
してませんから
いちごちゃんと作ったクッキーが
めちゃくちゃ久しぶりの
お菓子作りよ
ひな祭りでもちょっとした
スイーツすら作れない
私はクッキーでごまかす作戦なのです。←あぁ、バラしちゃった
今日、ご紹介したお菓子が
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけると
うれしいです
ではまた~
ワンクリックの応援お願いします!