【食べきりサイズ】朝ごはんにぴったり♪無添加油脂不使用ちぎりパン | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

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品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

【岩谷マテリアル様×レシピブログ様のモニターコラボ広告企画に参加しています】

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

 

みなさん、気になっていたんですね。たくさんのコメントやメッセージありがとうござます♪【世界くらべてみたら】目指せジャマイカ越え?!獄激辛やきそばがヤバイ(私は思い出しただけで舌と喉がいたいです…。もう二度と食べんからな~)

 

 

さて、久しぶりにパンを焼きました。

 

 

食べきりサイズのちぎりパン。

 

ガスコンロとボンベで有名な

岩谷マテリアルさんから新発売の

グルラボという容器を使って焼きましたアップアップ

 

 

これ、すごいんですひらめき電球←なにがだ。

 

 

 

プラスチックのようにめちゃくちゃ

軽い素材でできているのに

オーブンで230℃の高温まで

耐えられるんですびっくり

 

 

 

レンジもOKで、オーブンもOKな

容器って、重たかったり

かさばったりするものが多い

のですが、これは

冷蔵&冷凍保存容器

煮る&炊く&蒸す&炒める&茹でる&オーブン調理機能
ついでに

下ごしらえも水切りも

できちゃう、すんごい容器。

 

 

 

見た目地味だけどね笑い泣き

image

 

いえ、決して悪口ではありません。

 

最初は、正直、「黒。地味。」

って思ったのですが(←悪口やんもやもや

人参やナスとか野菜の着色

心配する必要ないし、

さりげなく料理の色が映える黒地

使うほどに気に入ってしまったのですねぇ爆  笑←このまま食卓に出せるシンプルさが好きベル

 

 

 

それでは作り方です。

 

食べきりサイズ♪ちぎりパン
 
無添加♪
油脂不使用でヘルシー♪
 
 
 
材料(グルラボ1台分)
 
■強力粉…230g
■インスタントドライイースト…小さじ1強
■砂糖…大さじ1と1/2
■塩・・・小さじ1/2
■ぬるま湯…140g
 
チェック ぬるま湯は人肌温度まで温めたものひらめき電球
チェック ぬるま湯はccではなくグラム(g)ですので注意してください音譜

 

 

作り方

 

 

①ボウルに強力粉、インスタント

 ドライイーストを入れる。ドライイーストの

 隣に砂糖、イーストと砂糖から離れた

 ところにを入れる。ぬるま湯

 イーストめがけて注ぐ。

 

 

②粉っぽさがなくなるまで混ぜたら

 台に出しなめらかになるまでよく捏ねる。

 
 
チェック 上の写真のように丸めたときに表面が
 つるんとするまで捏ねるひらめき電球
 
③こね終わったら生地を丸めて、とじ目を
 下にしてボウルに入れる。濡れ布巾を
 かぶせて室温で30分一次発酵。
 
 
④生地を傷めないようにガス抜きをしたら
 16等分にして丸めなおし10分ベンチタイム。
 
⑤軽くガス抜きをして、再度丸めなおし
 4×4個になるようにグルラボ スクエアディッシュ
 に並べる。ぬれ布巾をかぶせ、室温で
 30分二次発酵。
 
⑥軽く小麦粉をはたいたら、230℃で
 予熱をしたオーブンに入れ、190℃
 荷下げて13分焼く。
 
 
焼きあがった~アップアップ
 
おぉ、食べ盛りの子どもたち
にとっても食べきりサイズドキドキ
 
 
 
油脂不使用ですが、
しっとりと焼きあがった
ちぎりパンは、口にふくむと
小麦粉のあまみが広がりますベル
 
 
 
捏ねやすい小麦の量、
子どもたちも満足できる量の
焼き上がりサイズ、
うん、この容器(型)、いいな~照れ
 
 
 
 

 

 
今回、モニター企画に参加させて
いただくにあたり、
「グルラボプラス マルチセット」をモニタープレゼント
していただきました。ありがとうございますドキドキ

 

ではまた~

 

 

 

 

 

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