こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
ホッケが好きだ~!!
■特大ホッケの開き
■青のりと天かすの厚焼き玉子
■白菜と鶏団子の煮物
■大根とツナのピリ辛マヨペパ和え
■もずくキャベツ
■たくあん納豆
■土鍋ごはん(つや姫)
突然のホッケ愛の告白、失礼しました
火曜日は仕事後、放心状態なので
またラクして餃子かな~、と
思っていたのですがまさかの
ホッケリクエスト
私もホッケが好きだから、仕方がない。
ここは頑張って晩ごはんを
作ってやろう。←ナゼニ、ウエカラメセン
大きいのはうれしい♪
けど、魚焼きグリルに入らない…
材料(4人分)
■特大ホッケの開き…2枚
■酒・・・少々
作り方
①ホッケの開きを軽く水で洗ったら
オーブンシートを敷いた天板に
並べる。表面に軽く酒を振る。
②200℃に予熱したオーブンで15-18分焼く。
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
途中で裏返しません。
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
場合は最後の5分で天板を前後
入れ替えるとgood![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
25分~加熱します。
大きなホッケはたとえ1尾でも
魚焼きグリルに入らないことも![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
←うれしい誤算。
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
ましてや4人家族で食べようと
すると2尾は必要でしょ。
かといって魚焼きグリルで2回転は面倒![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
そんなときこそオーブンです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
焼き上がりは…
あぶらがノリノリのホッケ様~![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ついうっかり叫んじゃう、おいしさです。
オーブンだと焦げる心配も
ないから安心![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
予熱を十分にして焼き上げることで
表面はパリッとした中の
あぶらも閉じ込められて
ホッケ独特のほぐれやすさと
ふんわりとした身とあぶらの
おいしさが引き立ちます![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
めんつゆを使って簡単♪
材料(4人分)
■卵…4玉
■青さのり…小さじ1
■天かす…大さじ1
【A】めんつゆ…大さじ1/2
【A】水…大さじ3
作り方
①卵、あおさのり、天かす、
めんつゆ、水をボウルに
いれよく混ぜる。
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
キッチンペーパーや専用の
ブラシではなくて、普通のティッシュを
使っています。薄いので油を
よくしみこみます。また
使用後、すぐに捨てられるので便利です![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ふんわりとした玉子焼きの中に
感じる、青さの風味と
天かすならではのコク![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
天かすのサクサクとした食感は
ありませんが、しっとりとした
歯触りは、邪魔しません
←むしろ、めんつゆだけではだせないうまみを天かすがプラスしてくれていて、good![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
酒のおともにも♪
材料(4人分)
■大根(上の部分)…5cm
■ツナ…1缶
■ほうれん草・・・2株
【A】マヨネーズ…大さじ2
【A】ハウス禁断の黒胡椒…小さじ1/2
黒ゴマの風味がしっかりとした
中にあるピリッとした黒胡椒の
辛さがクセになります![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
作り方
①ほうれん草は軽く下茹でして
食べ食べやすく切る。
大根は細切りにして塩(分量外小さじ1/3)を
もみこみ水気を絞る。
②大根、ほうれん草、ツナ(オイルではなく
水煮のもの、水気を切る)、マヨネーズ、
禁断の黒胡椒をボウルにいれよく和える。
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
禁断の黒胡椒はなしでok
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
練りからし(小さじ1/2)でも![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
さっぱりとしたお口直しにピッタリの
副菜です![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
これがまた辛いものが苦手な
いちごちゃんにヒットしてしまいまして…。←彼女の「辛いから食べられない」は信用できんっっ![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
すごい勢いで食べていました。
これはみんなに好評だったので
また作ろう。
あったまるぅ![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ポロポリポリ♪
この触感がたまらんよね。
お昼にも納豆ごはんを
食べた私ですが、夜にも
土鍋ごはんが炊きあがるまでの
30分で晩ごはんを作ることを
死守したい火曜日。
なんとかなりました。
その代わり全力疾走した
30分後みたいな感じで、
作り終えたあと
頭がくらくらしたのは、
…やはりもう年なのかしら![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
←アラフォーやからなぁ。
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
10月の人気記事![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ワンクリックの応援お願いします!