【煮込み汁不要で調味料を節約!】レンジで簡単やわらか〜時短焼豚丼 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

 

 

煮込まずレンジでできる叉焼丼です!

 

30分de7品*献立*
 
レンジで時短叉焼丼
室町ロール

 

 

 

ガッツリお肉を食べたがる

はるが喜ぶ晩ごはん爆  笑チョキ←彼は、かたまり肉LOVER豚

 

 

 

私は叉焼とワインです赤ワイン

叉焼の下にたっぷりの

野菜を敷いて気休めも忘れずにひらめき電球

 

 

 

 

レンジで簡単時短叉焼丼
 
 
 
材料(4人分)
 
■叉焼用豚肩ロースブロック…約400g
 
【A】しょう油…大さじ2
【A】水…大さじ2
【A】酒・・・大さじ1
【A】すりおろしニンニク…2片
 

 

作り方

 

 

①保存袋に叉焼用豚肩ロースブロック

 入れたら、【A】しょう油、水、酒、すりおろし

 ニンニクを入れてよくなじませる。

 
 
チェック 冷蔵庫で半肉~1日味をなじませる。
 このまま冷凍保存可
 2週間くらいで食べてください。冷蔵庫解凍して②以降の調理手順へ。
 
 
②保存袋を耐熱皿に置いて、
 600Wレンジで10分、裏返して
 8分加熱。そのままレンジ庫内で10分放置。
 
チェック レンジ庫内で放置するのは余熱
 中まで火を通すことと、肉汁を
 落ち着かせるためです。
 
 
③お好みの厚さにスライスする。
 ごはんの上に千切りにしたキャベツと
 人参(分量外)を盛り、その上から
 叉焼を並べる。

 

チェック保存袋から流れ出たタレ
 叉焼の上からかけますひらめき電球
 
 
 
たっぷりのお水と調味料で
ことこと煮込む叉焼もいいけど
調味料がたくさん必要だし
とにかく時間がかかるあせるあせる
 
 
 
そんなときにピッタリなのが
レンジ叉焼。
 
時間があるときに漬けこんでおけば
レンジでチンするだけチューチューチュー
 
 
保存袋を使って漬け込むから
無駄なく少ない調味料
味つけができるのがいいですよねベルベル
 
 
豚肩ロースは過熱しても
やわらかいからレンジ調理
向いているんです合格
ニンニクをたっぷり使っているので
レンジ調理を際に感じがちな
肉くささもありませんので
ご安心を~星
 
 
ニンニク2片は多いかなもやもや
という方は1片でももちろんOKチョキ
 
 
 
 
しっかりとしょう油とニンニクが
仕込みんだウマ叉焼アップアップ
ごはんも野菜も進みますチョキ←私はワインが進んだ口笛
 
 
 
 
レンジ加熱までして
冷蔵庫保存しておくと
忙しい夜に助かりますよねグッド!
スライスしてごはんに乗せたら、できあがりウインク
 
 

 

室町ロール
 
おいしいお土産♪
 
image
 
江戸を感じるわ~。
 
 
 
 
分厚いびっくりびっくり
image
 
コンビニのロールケーキ以上に
分厚い!!←というか20cm近くあるロールケーキを1回で食べきろうとするかはてなマークはてなマーク
 
 
 
 
クリームもたっぷりベルベル
image
 
なんだけど、甘すぎなくて
さっぱりとしたクリームだから
これだけ厚みがあっても食べられちゃうウインク
 
 
 
ふんわりとしたスポンジは
しっかり甘めで、さっぱりとした
クリームとのバランスがgoodグッド!
 
 
 
また食べたいな~
 
 
 
 

 

今日、ご紹介した献立の中から

簡単そう、作ってみようかな、と

思っていただけるものがあると

うれしいです音譜

 

 

ではまた~

 

 

 

 

 

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