こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
煮込まずレンジでできる叉焼丼です!
■レンジで時短叉焼丼
■室町ロール
ガッツリお肉を食べたがる
はるが喜ぶ晩ごはん←彼は、かたまり肉LOVER
私は叉焼とワインです
叉焼の下にたっぷりの
野菜を敷いて気休めも忘れずに
材料(4人分)
■叉焼用豚肩ロースブロック…約400g
【A】しょう油…大さじ2
【A】水…大さじ2
【A】酒・・・大さじ1
【A】すりおろしニンニク…2片
作り方
①保存袋に叉焼用豚肩ロースブロックを
入れたら、【A】しょう油、水、酒、すりおろし
ニンニクを入れてよくなじませる。
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
このまま冷凍保存可。
2週間くらいで食べてください。冷蔵庫解凍して②以降の調理手順へ。
②保存袋を耐熱皿に置いて、
600Wレンジで10分、裏返して
8分加熱。そのままレンジ庫内で10分放置。
レンジ庫内で放置するのは余熱で
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
中まで火を通すことと、肉汁を
落ち着かせるためです。
③お好みの厚さにスライスする。
ごはんの上に千切りにしたキャベツと
人参(分量外)を盛り、その上から
叉焼を並べる。
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
叉焼の上からかけます![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
たっぷりのお水と調味料で
ことこと煮込む叉焼もいいけど
調味料がたくさん必要だし
とにかく時間がかかる![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
そんなときにピッタリなのが
レンジ叉焼。
時間があるときに漬けこんでおけば
レンジでチンするだけ![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
保存袋を使って漬け込むから
無駄なく少ない調味料で
味つけができるのがいいですよね![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
豚肩ロースは過熱しても
やわらかいからレンジ調理に
向いているんです![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
ニンニクをたっぷり使っているので
レンジ調理を際に感じがちな
肉くささもありませんので
ご安心を~![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
ニンニク2片は多いかな![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
という方は1片でももちろんOK![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
しっかりとしょう油とニンニクが
仕込みんだウマ叉焼![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ごはんも野菜も進みます
←私はワインが進んだ![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
レンジ加熱までして
冷蔵庫保存しておくと
忙しい夜に助かりますよね![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
スライスしてごはんに乗せたら、できあがり![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
おいしいお土産♪
江戸を感じるわ~。
分厚い![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
コンビニのロールケーキ以上に
分厚い!!←というか20cm近くあるロールケーキを1回で食べきろうとするか![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
クリームもたっぷり![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
なんだけど、甘すぎなくて
さっぱりとしたクリームだから
これだけ厚みがあっても食べられちゃう![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ふんわりとしたスポンジは
しっかり甘めで、さっぱりとした
クリームとのバランスがgood![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
また食べたいな~
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
10月の人気記事![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ワンクリックの応援お願いします!