こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
時間がなーい!!
冷蔵庫を漁りながらつくってこー
■2種のきのことほうれん草のガリバタソテー
■里芋の煮っ転がし
■子持ちシシャモ
■とろろ
■卯の花
■伊達巻卵と八幡焼き
■2種のキュウリ(ピクルスとキュウリキムチ)
■土鍋ごはん
土鍋ごはんが炊けるまでが勝負だっ
目に入るもの、
思いつくものを
どんどん仕込んで並べていきます
いざ、30分勝負~
きのこっておいしい♪
材料(4人分)
■エリンギ…2本
■ひらたけしめじ…1/2パック
■ほうれん草・・・1/2把
■ガーリックバター…大さじ1
作り方
①フライパンにガーリックバターを入れて
中火にかけたら、食べやすく切った
エリンギ、ひらたけしめじ、
ほうれん草を加えてよく炒める。
ガーリックバターは市販のものでも
良いですし、手作りも簡単です。
作り方(作りやすい分量)
■バター/マーガリン…50g
■ニンニク…1片
■バジル…小さじ1/2
■塩・・・少々
最近、はるいちごが朝に
ガーリックバタートーストを
ご所望なので、作り置きをしているんです
ちょっとした炒めものに便利
煮汁活用♪
牛丼を作った日の煮汁を取っておきました←牛のうまみがしみた汁…捨てられなくて
作り方
①牛丼の煮汁に、冷凍里芋を
入れ10-15分、里芋に
味がしみるまで中火で煮る。
②皿に盛り、炒り胡麻を振る。
生の里芋を使用する場合は
里芋の竹串がすっと
通る程度まで煮込んでください
煮汁を取っておいた自分に感謝
うーん、うまみたっぷりの
やわやわ里芋。おいし
私とダンナとはるは頭かた食べる派。
思ったんだけど、お節の日に
八幡焼きを出しても
スポットライトを浴びないけど、
普通の日に出すと喜ばれるのね←おせちのインパクトよ
ノーマル&ピリ辛♪
キュウリのキムチは、花巻で売られている
「どっ辛おやじ」という辛みの素を使っています。
たたいたキュウリに適量混ぜるだけで
あっという間にキュウリのキムチ
いわしのエキス、あみの塩から、
唐辛子、ニンニク、しょうが、
入り胡麻、食塩、砂糖の
シンプルな材料で作られてるこの
調味料、野菜と和えても
餃子やラーメンスープに
入れてもめちゃウマ
少量で利くのも気にいっています。
どこまでも激辛好きですみません
気にある方がいらっしゃるかも(いるのか)
しれないので、商品リンクを貼っておきますね。
ごはんにたっぷり♪
料理を並べ終わってから、
はる、「とろろが食べたいって言ってたのに~」
…忘れてたよ
というワケで、長芋の皮むいて~
すりおろして~
めんつゆ入れて~
水加えて~
混ぜて~
はる、「おいし~い」
あまりにもうれしかったみたいで、
とろろごはん2杯食べてくれました←はるの言い分を聞いてあげて良かった。グッジョブ、自分
毎日綱渡りのごはん作り←地上100mの綱渡り。いつか落ちる予感ぎょえぇえ。
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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