【9歳】いちごちゃんのお誕生日ごはんは毎年恒例のおせち! | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

 

いちごちゃん、9歳になりました!

 

献立*
 
ブリの照り焼き
八幡巻き
ごまめ(田作り)
お煮しめ
黒豆
数の子
伊達巻卵
真鯛のキムチ風
土鍋ごはん

 

 

いちごちゃん、「おせちが食べた~いアップアップ

 

 

 

…お正月も食べたけどなてへぺろ

 

 

もう何年もいちごちゃんのお誕生日は

おせちです。←年に、しかも月に2回も食べるおせっちってびっくり

 

 

 

大好きなおせち3種盛
 
ザ・おせちが好きなんだって♪
 
 
 
いちごちゃんが好きなおせちは、
黒豆、ごまめ、伊達巻卵チューチョキ←めっちゃお節ですベル
 
 
ごまめは、母が作ってくれました。
 
 
黒豆は、お友だちからのいただきもの。
いちごちゃんのお誕生日にと
毎年、作ってくれるんですラブラブ←今年はパーティーができないから、と届けてくれました。ありがたいドキドキいちごちゃん、愛されてるね。
 
 
 
伊達巻卵は、私が…と言いたいところですが、買ってきましたてへぺろ
 
 
 
 
いちごちゃん、「おいしい!
黒豆、ごまめ、だしまきたまごを
毎日、食べたいです!!」

 

 

 

喜んでもらえてうれしいけど、

栄養偏ってへんか、それあせるあせる

 

 

ごまめ

 

母の味♪

 

 

このお皿を懸けて、そのまま

食べる勢いのいちごちゃん。←もちろん制止しました笑い泣き

 
 
 
 

 

お煮しめ

 

母の味♪

 
 
里芋、牛蒡、人参、
たけのこ、大根、こんにゃく
たっぷりの母のお煮しめ。
 
 
 
我が家で一番大きな鍋
いっぱいに作ってくれましたアップアップ
 
 
 
うふふ、おいしくて笑っちゃう。
 

 

ブリの照り焼き♪

 

母の味♪

 

 

さっと表面に焼き色をつけてから
水・しょう油・砂糖で煮詰めて
いく母のブリの照り焼きは
とてもおいしいラブラブ←私もこの作り方を継いでいますひらめき電球
 
 
あぶらが乗ったブリに
あま~いタレ。最高ですグッド!
 
 
 
いちごちゃんが、ブリの照り焼きを
好きになったのは、神戸で
おばあちゃんが作ってくれた
ものを食べてからチュー
 
 
 
八幡巻き
 
別に好きなワケではないんだと…
 
 
材料(4人分)
 
■鶏もも肉…2枚
■人参…1/2本
■牛蒡…人参と同じだけ
■エリンギ…1/2本
 
【A】水…400cc(鶏肉がかぶる程度)
【A】しょう油…大さじ3
【A】砂糖…大さじ3
 
 

 

作り方

 

鶏もも肉の皮目を外側にして

 内側の厚みが均等になるように開く。

 2,3cm角に切った人参と

 牛蒡(それぞれ下茹でしておく)、

 エリンギを巻きこみ

 タコ糸で鶏肉全体を縛る。
 

 
②とじ目を下にして全面、焼き色が
 つくように中火で焼く。
 
③【A】水・しょう油・砂糖を入れて15-20分 
 かけて煮詰める。
 
 
できあがりドキドキ
image
 
 
私、八幡巻きが大好きなんだチューチュー
 
 
なのにさ、はるいちごったら
「これ、おいしいよね。
でもさ、おせちの中では
特別じゃないよね~」←おい、八幡巻きは立派なお節だもやもや
 
 
 
いちごちゃんは、黒豆、ごまめ、出汁巻き玉子。
はるは、数の子があればいいと思ってる。
こら、失礼なやつらめ。
八幡巻きにあやまれ~てへぺろてへぺろてへぺろ
 
 
 
大人の泡
 
スパークリングで乾杯♪
 
 
お祝いだから、ちょっと贅沢白ワイン
 
 
 
いちごちゃん、お誕生日おめでとうドキドキ

生まれた時からずっと
ハッピーベイビーのいちごちゃん。
今も変わらずいつだって
ハッピーを見つけることが上手な
女の子です。
 
 
お誕生日、おめでとうベルベルベル
 
 
 
 
あれ、今回、母が作ってくれた
ものばっかりだ笑い泣き笑い泣き笑い泣き←私…完全に食べる担当だな。

 

 

 

 

バースデーケーキは次の記事で

ご紹介させてください。

 

 

今日、ご紹介した献立の中から

簡単そう、作ってみようかな、と

思っていただけるものがあると

うれしいです音譜

 

 

ではまた~

 

 

 

 

 

10月の人気記事アップアップ

1【コストコ】冬ごもりの準備品たち〜!!

 

image

 

 

 

 

2芋ほり直後の甘くないさつまいもをおいしく食べる方法。

 

 

 

 

3【保存版】鍋底に白い斑点ができたら?こすらずキレイに落とす方法

 

 

 

 

ワンクリックの応援お願いします!


レシピブログに参加中♪

 

 

2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として

レシピをご紹介しています★


 

2019年度よりESSEのプラチナレポーター

として活動しています♪

 
 
 

読者登録してね

 

読んでくださり、ありがとうございました!