こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
子どもたちが大好きな料理です!
■牛肉がおいしい韓国プルコギ
■長芋とこんにゃくと小松菜の煮物
■たくあんとキャベツが入った牛蒡サラダ
■湯葉
■土鍋ごはん
そう、それは
PU・RU・KO・GI
味付きのプルコギビーフは
甘目で、はるいちごは得意じゃない←相変わらず注文が多い
なので今回は砂糖不使用です
さぁ、たっぷりお食べYO
野菜たっぷりうまみたっぷり♪
材料(4人分)
■牛肉切り落とし…300-350g
■玉ねぎ・・・1玉
■人参…1/3本
■キャベツ…1/5個
■小松菜…1/2把
■しめじ…1/2パック
■ニンニク…2片
■サラダ油…大さじ1
【A】中国しょう油…小さじ2
【A】オイスターソース…小さじ2
【A】しょう油…小さじ1
【A】酒・・・少々
■炒り胡麻…大さじ2
中国しょう油はどろっとした
ほんのり甘みのあるしょう油です。
ない場合は、ふつうの濃い口しょうゆ(小さじ2)
砂糖(小さじ2)で
甘口に仕上げたい場合は、
味噌(小さじ2)、砂糖(大さじ1)を
追加するとgood
作り方
①フライパンにスライスしたニンニクと
サラダ油を入れ中火にかけたら、
食べやすく切った玉ねぎと
人参を加えてよく炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、キャベツ
小松菜、きのこを加える。
②全体がしんなりしたら、調味料【A】
中国しょう油、オイスターソース、しょう油、
酒を加える。
③軽く塩コショウを振って(分量外)
なじませた牛肉をほぐしながら
加えて全体によく絡める。
胡麻は香りが良い炒り胡麻が
オススメ
仕上げに入れることで胡麻の
香りがたち、料理の良いアクセントを
与えてくれます
ボリューム満点
砂糖を使っていないんだけど
炒めることで野菜の甘みが
引き出されていること、
牛肉のうまみ、そしてそれぞれの
調味料が絶妙に
野菜とお肉に絡んで、
おいし~い
炒めも載って普通お肉から
炒めるのですが、そうすると
野菜に火が通るまでに
お肉がかたくなりがち
なので、私は後からお肉を
入れています
しっとりやわらか~に
仕上がるのは、調理方法と
あとはオーストラリア産の
牛肉の特長もあるかもしれません
いちごちゃん、「これ、好き~」
そういいながら最初からお皿に
山盛り。2回目のおかあわりでは
ごはんにたっぷりかけていました←部活女子
気に入っています
ほくほくとした食感が
たまらん
こうすると子どもたちも
市販品を食べられるようです
次こそは湯葉鍋にすることを
子どもたちと約束しました。←明日になったらまた忘れていそうな自分が怖い
デザートは…
ニューヨークキャラメルサンド。
友だちからのいただきものです
東京駅で並ばないと買えないほどの
人気スイーツだそうな。←はやりものにうといから知らんかった
サクサクとしたクッキー生地の
中から出るキャラメルは
とても濃厚。カリッとした
食感をキャラメルの中から
感じるのは、ナッツかくクランブルかな。
これは、おいしい。
今回は友だちに教えてもらって
冷蔵庫で冷やしてから
食べたのですが、
常温に置いておくとキャラメルが
とろけるそう
これはぜひ試さねば
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
10月の人気記事
ワンクリックの応援お願いします!