こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
はるいちごは、朝2時間半。
午後も3時間以上。
YOUたち、公園に住んじゃいなYO!!!
遊びたとす冬休みです。
■大人も子どもも大満足甘口カレー
■自家製ガーリックトースト
■トマトとレタスのシンプル野菜サラダ
■おつまみ2種(サラミとチーズ)
みんな、帰省してないから
公園に行くと友だちがみんな、いる←最高やん
ふっふっふ♪
大人が甘口カレーを食べると思うなYO!!
材料(10皿分)
母が来てるから、関西風のカレーにしよう
関西ではカレーは牛肉で作るんだ
これが当たり前だと思って
東京に来たら、こっちは豚肉だった←チキンカレーもあるし、なんだったらインドカレーの豊富なこと!ここは東京か?インドか?
作り方
玉ねぎは、自家製ラードを使って炒めました。
この時に出た大量のあぶらを冷蔵庫で保存しておきました。
もちろん普通のサラダ油でOK
玉ねぎたっぷり
牛肉、人参、じゃがいもも加えて、
じっくり煮込みます。
バーモントカレー甘口一択!
5才になるまでカレーを食べられなかった
はるといちごちゃん←日本人落第しちゃうよレベル
幼稚園の日帰り合宿で
このバーモントカレーを使った
カレーを作ったのをきっかけに
カレーを克服したんだ←だから、我が家では「バーモント様」と呼んでいる
あとはお好きなだけ盛りたもれ。
Help your self式
って、ちょっ、待てよ~
はる、それ、多すぎっっ
1合以上あるからっっ!
うーん、まぁ、許そう。
それでも1合近くあるけどね
本当にちゃんと全部、食べられるんだな
大人はがラムマサラをふりふり
最近、友だちに教えてもらったの。
甘口カレーが激辛になる簡単な方法
うん、かけすぎた。
激辛超えて、唇がひりひりするレベル。←すごいな、ガラムマサラ
今後、カレーは甘口しか作りません。
がラムマサラふりふりで、いいわ
年に1回食べるか食べないかの
カレーですが、はるもいちごちゃんも
カレーが好きになってきたようなので
今年はもう少し頻回作ろうかな~
もちろん、はるは大量の米と
カレーを完食しました
材料全部混ぜるだけ♪
材料(作りやすい分量)
■バター/マーガリン…50g
■ニンニク…1片
■バジル…小さじ1/2
■塩・・・少々
■お好みのパン(今回は食パン)
作り方
①バター/マーガリン、すりおろしたニンニク、
バジル、塩をよく混ぜ合わせる。
今回はこめ油ベースのマーガリンで作りました。
バターやマーガリンにはあらかじめ
塩が含まれているので
足さなくても良いですが、しっかりめに
塩味をたたせることで、トーストにした際に
ガーリックとバジルの香りとともに味が
引き立ちます
ガーリックバターを塗る。
薄くよりも、たっぷり塗った方が
おいしい
こんがり焼き色がついたらできあがり。
母がすっごく気に入ってくれてね。
おかわりのオーダーをもらったので
もう一度作りました
今回作ったガーリックバターの分量で
約1斤分です
熟成された生ハムが、
ジンと合う~←はい。ビールの次はジンに進みました。
しばらく外食はできなそうだけど、
テイクアウトをしたり、
こうやって家族でおうちごはんを
楽しむのもいいかなぁ、なんて
考えています。
外食に使うお金をスーパーで使うと
なると、思ってる以上に
良いものが買えちゃうという新事実←そりゃ、家族全員で外食って結構お金かかるもんね
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
10月の人気記事
ワンクリックの応援お願いします!