こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
ここのところお肉が続いたので…
海鮮がたべた~い!!!
■牡蠣のガーリックバターソテー
■ブリの刺身
■白菜とちくわの煮物
■さつまいものオーブングリル
■千切りキャベツのコールスロー風
■ネギ納豆
■ハムとアボカドとチーズ
■土鍋ごはん
牡蠣がおいしい季節になってきた~
食べるぞ~、食べるぞ~
牡蠣=牡蠣フライが定番だけど
お義父さんはいつもソテーに
してくれてたんだ。
子どもたちも大好きな牡蠣の食べ方。
お義父さんを思い出しながら
食べたいな
牡蠣フライよりも簡単♪
この食べ方にハマっちゃうよ♪
材料(4人分)
■牡蠣…1パック
■ニンニク…1片
■バター…大さじ2
■小麦粉…大さじ2-3
■塩・・・少々
■片栗粉…適量
作り方
(下ごしらえ)
牡蠣に片栗粉を振り、流水で丁寧に洗う。
①フライパンに刻んだニンニクとバターを
入れたら中火にかける。
ニンニクに香りが立ったら
両面に軽く小麦粉をはたいた牡蠣を
乗せ両面こんがりと焼き上げる。
②塩で味をととのえる。
マーガリンでもOK
うーん、おいしい←こりゃ、またワインが進むわ
表面がこんがりと焼けた牡蠣は
うーん、おいしい←こりゃ、またワインが進むわ
表面がこんがりと焼けた牡蠣は
バターとガーリックの香りを
まとって風味良い
まだ小ぶりの牡蠣が多いけど
それでも味はしっかり。
もっと寒くなってくると
もっともっと味が濃くなるんだろうなぁ、
という期待もできて
初物を食べる幸せに浸ってしまいました~
ワインを片手にゆっくり味わう私の横で
子どもたちがすごい勢いで食べ進めてるんだけどね←食い意地張り子たちめ~
そしてようやくブリが
おいしくなってきた~
もうこれはお刺身にするしかないでしょ
お腹のあたりの白い部分が
ブリにアブラがのってる証拠。
白いところが多めの柵をゲットだぜぃ
うっとりしながら食べるダンナの横で
またまたすごい勢いで
食べ進める、はるいちご。
…ねぇ、味わうって言葉知ってる
ドレッシングで和えるだけ♪
材料(4人分)
■キャベツ…1/8個
■人参…1/3本
■ミニトマト…4個
■和風ドレッシング…大さじ2
作り方
①千切りにしたキャベツと人参に
和風ドレッシングを和える。
②ミニトマトを添える。
ドレッシングは醤油ベースの
和風系を使うとおいしいです
出た!!
切って、和えて、できあがりの
作り方を言っちゃいけないサラダ料理←恥ずかしいヤツですみません
ほっとするんだよね、煮物気持ちはもうおばあちゃん。
はるいちごも、煮物が
大好き。今回も鍋から
お代わりを出したほど
いいね、出汁が好きって←めんつゆやけどな
わたし用♪
牡蠣とブリなのにワインを飲むヤツはどこだ~←ここだよ。
突然食べたくなるネギ♪
私といちごちゃんは、納豆はそのまま派。
ダンナとはるは、ごはんに乗せる派です。
あ、でも、私、お昼に納豆を食べる
時はごはんに乗せるな~←誰もそんなプチ情報、いらん。
思いがけず贅沢ごはんになりました。
スーパーに行った日は
豪華になるよね
そして1週間が過ぎるころには
魚系は冷蔵庫から消えてるし
野菜も端ばっかり残っちゃうから
何がなんだかわからない
ありあわせの食卓になっちゃう
ま、それが家庭料理ってことだよね
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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