こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
一番好きなグラタンは揚げ茄子入り!
今回は初めて冷凍の揚げ茄子を使ってみました
簡単でおいし~い
①フライパンに刻んだニンニクとオリーブオイル、
刻んだ玉ねぎと人参を入れ中火にかける。
②玉ねぎが透き通ったら、牛豚合いびき肉を
加えほぐすように炒める。
軽く塩コショウを振る(分量外)。
③【A】トマト缶、水、しょう油、塩コショウ、
ローリエを加えて蓋をして20分ほど煮詰める。
水分が半分程度になればできあがり。
④耐熱容器に米、ミートソース、揚げ茄子、
チーズの順番に重ねる。
200℃に予熱したオーブンで15分焼く
チーズに焼き色がついたらできあがり。
↓
↓
↓
できた~
今回は冷凍の揚げ茄子を使ったから
もうね、めっちゃ簡単
見た目以上に簡単で見栄えも良いので
クリスマスにぴったりのグラタン料理ですよん
コンソメの素などと使わなくても
お肉や野菜のうまみがしっかりと
出てるから、塩コショウしょう油の
基本調味料で味が決まる←ローリエはミートソースから取り出してね
揚げ茄子はとろり
チーズはチーズ、はしっこはカリッ
ミートソースとごはんももちろん相性抜群
最高やん
グラタンと一緒にできちゃう♪
①さつまいもを乱切りにし、軽く水にしてから
水気をペーパータオルで拭き取る。
②サラダ油を全体によくまぶしたら、
オーブンシートを敷いた天板に
乗せ予熱200℃に温めたオーブンで
15分焼く。
③焼きあがったら軽く塩を振る。
グラタンと一緒に調理できるんです
とりあえず全部切っちゃえば、いい♪
キャベツ、キュウリ、アボカドが
入ったシンプルな野菜サラダ。
野菜をむしゃむしゃ食べたいときに作ります←ストレスが溜まっているワケではない。
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
ワンクリックの応援お願いします!