こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
鍋の季節ですね~!!
■おでん
■土鍋ごはん
そんな日はやっぱりおでんが食べた~い
はるが幼稚園に通っていた頃(どんだけ昔や)、
ちょうど今くらいが運動会でね、
帰りに「今夜はおでんが食べたい」
って言うんだ。
だから我が家では、運動会=おでんの日だったの←懐かしい思い出に浸ってしまうあたり、もうBBA
かつおだしを取ってみました♪
材料(4人分)
■かつおだし・・・1ℓ
■しょう油…大さじ1
■塩・・・小さじ2
■酒・・・少々
■大根
■人参
■じゃがいもの
■卵
■こんにゃく/糸こんにゃく
■さつま揚げ
■ちくわぶ
作り方
根菜と卵を入れて、根菜類がやわらかく
を加えて煮込む。
スンドゥブチゲ風に大変身
煮崩れするものやさつまあげは
10-15分ほどの煮込み時間で
ちくわぶは3-5分ほどの煮込みでOK
あ~、おでん、好きだわ~
子どもたちは断然ちくわぶが好きみたい。
私は、大根、こんにゃく、玉子かな~
みなさんが好きなおでんの具は何ですか?
あ、あと、おでんい入れている変わりダネ
とかあればぜひ聞かせてください
ちなみに翌日のお昼は…
おでんの具材を食べやすい大きさに
切って、スンドゥブチゲの素(友だちからのいただきもの)
で煮込みました~!!
豚肉と卵も入れて、お昼から
贅沢しちゃった気分
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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