【アレンジ】2日目おでんのじゃがいもとカニカマで絶品味噌マヨサラダ | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

 

 

少し前におでんをしました~(【心もぽかぽか】カツオだしが香るおでんと2日目おでんのアレンジランチ)。

2日目に食べたアレンジ

料理をご紹介するのを

すっかり忘れていたので今日…。

 

 

やっぱりおでんは2日目がおいしい!

 

ですよね。

 

 

 

献立*
 
2日目おでん
おでんのじゃがいもとカニカマの味噌マヨサラダ
豚バラキャベツ炒め
自家製甘味噌ドレッシングの野菜サラダ
キャロットラペ
黒豆(お総菜)
牛蒡と大根の味噌汁
土鍋ごはん

 

 

2日目おでん
 
それだけで、うまい♪
 
 
出汁をすった大根や人参、そしてさつま揚げ音譜←おでんに人参は、レアキャラらしい口笛
 
ちくわぶもやわやわドキドキ
 
何よりたまごが、たまりませんアップアップ
 
 
おいしく食べきれました~!!!
 
 
 

 

じゃがいもとカニカマで味噌マヨサラダ

 

ポテトサラダじゃないよ♪

 

 

 
材料(4人分)
 
■おでんのじゃがいも…中2個
■カニカマ…1/2パック
■青ネギ…少々
 
【A】甘味噌…小さじ1/2
【A】マヨネーズ…大さじ2
 
 

 

作り方

 

①おでんのじゃがいもの水気を

 切り、粗くつぶしたら、

 カニカマを裂き、【A】の甘味噌と

 マヨネーズでしっかり和える。

 

②最後に青ネギを散らす。

 
 
チェック 甘味噌がなければ、味噌(小さじ1/2)、
 砂糖(小さじ1)出汁(小さじ1/2)で伸ばしたものでもひらめき電球
 
チェック 七味唐辛子をかけて大人向けにドキドキ
 
 

 

キャロットラペ

 

5分でできるオシャレ副菜♪
 

 

 
材料(4人分)
 
■人参…1本
 
【A】塩・・・小さじ1/2
【A】酢・・・小さじ1
【A】オリーブオイル…大さじ1
 
 

 

作り方

 

人参を細切りにしてボウルに入れたら

 【A】の塩、酢、オリーブオイルでしっかりと

 和える。冷蔵庫で15分以上冷やす。

 
 
チェック しっかりと冷やすことで、味が
 決まります。常温に置いておくと
 味がぼやけるので必ず食べる時まで冷蔵庫ひらめき電球
 
チェックスライサーを使って極細切りでもドキドキ
 
 
 

 

野菜サラダ

 

最近、甘味噌ドレッシングにハマっています♪

 

 
写真違い。これは豚バラキャベツ炒め。
冷蔵庫から出すのを忘れていた
野菜サラダのドレッシングの作り方をご紹介させてください~あせるあせるすみません。
 
 
材料(作りやすい分量)
 
【甘味噌ドレッシング】
■サラダ油…大さじ3
■しょう油…大さじ2
■酢…大さじ1
■甘味噌…小さじ1
■マヨネーズ…小さじ1

 

 

作り方

 

①すべての材料をよく混ぜ合わせる。

 

チェック マヨネーズが分離しないように
 味噌とマヨネーズを混ぜておくとgoodグッド!
 
 
 
甘味噌のほんのりしとした
味噌の香りが、サラダのおいしさを
引き立ててくれるんですアップアップ
 
 
もうね、ハマりすぎて毎日
作って食べてます~爆  笑爆  笑爆  笑
野菜をモリモリ食べられるドレッシングチョキ
 
 
 
最初は甘味噌(チューブタイプ)を
使いきるために作り始めた
マヨネーズだったんだけど、
これがまたおいしくて、おいしくてドキドキドキドキ
 
 
 

 

 

 

今日、ご紹介した献立の中から

簡単そう、作ってみようかな、と

思っていただけるものがあると

うれしいです音譜

 

 

ではまた~

 

 

 

 

 

10月の人気記事アップアップ

1【コストコ】冬ごもりの準備品たち〜!!

 

image

 

 

 

 

2芋ほり直後の甘くないさつまいもをおいしく食べる方法。

 

 

 

 

3【保存版】鍋底に白い斑点ができたら?こすらずキレイに落とす方法

 

 

 

 

ワンクリックの応援お願いします!


レシピブログに参加中♪

 

 

2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として

レシピをご紹介しています★


 

2019年度よりESSEのプラチナレポーター

として活動しています♪

 
 
 

読者登録してね

 

読んでくださり、ありがとうございました!