【煮込み時間5分】牡蠣だし醤油がうまみの素♪餃子と牛モツのあったかお鍋 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

久しぶりにモツ鍋が食べた~い!!

献立*
 
ぎょうざとモツのあったかお鍋
〆のラーメン
 

 

モツ鍋、大好きなんだアップアップ←大好きなお肉屋さんで買ってきたモツ、モツ、モツ音譜

 

 

子どもたちにも食べやすいように

餃子も入れちゃおう爆  笑チョキチョキ

 

 

ニラも食べにくいみたいだから

ネギだくで~ひらめき電球←牛丼かっ

 

 

餃子とモツのあったかお鍋
 
野菜もたっぷり♪
 
 
材料(4人分)
 
■水…1.2リットル
■出汁パック…2つ
■ヒガシマル 牡蠣だし醤油…大さじ2
 
 
■キャベツ…1/2個
■人参…1/2本
■もやし…1袋
■きのこ…1/2袋
■ネギ…青い部分2本分
 
■胡麻…お好みで少々
 

 

作り方

 

 

水に出汁パックを入れて煮出す。

 沸騰したらヒガシマル牡蠣だし醤油を入れる。

 

②ザク切りにしたキャベツ、人参

 さっと湯通ししたモツと冷凍餃子を加える。

 再沸騰したら蓋をして5分煮込む。

 

もやしとネギを加える。

 お好みで炒り胡麻をかける。

 

最初はネギともやしのシャキシャキがたまら~ん爆  笑爆  笑

 

そのあとにやってくる

モツの脂でとろっとろになったキャベツ。←これが一番の狙いだったりもするチョキ

 

 

 

そして本命のモツ~アップアップアップしあわせ~チューチューチュー

 

 

 

 

いちごちゃん、「モツって飲みこむタイミングがわからないよね笑い泣き

って言いながら、モツをほんのすこしと

餃子をたっぷり食べていました。

いつもはニラも「繊維が~」というので

ネギは食べやすいようですチョキ

 

 

はるは、「やっぱりモツだよね~」←将来有望笑い泣き

 

 

 

 

この牡蠣だし醤油、まろやか~ドキドキ

 
牡蠣の風味はやわらか。
だから、いつものしょう油の代わりに
手軽に使えるところが気に入っていますウインク

 

 

かつおぶしと昆布のうまみが

ベースになった牡蠣エキスの風味

溢れるしょう油。

 

 

火を入れずに使うとその風味を

存分に味わうことができますひらめき電球ひらめき電球

 

 

火を入れると牡蠣の風味は

まろやかになって磯の

やさしい味わいになります。

だから、どんな料理にも合う~合格合格

 

 

 

 

〆はしあわせのラーメンラブラブ

 
お鍋1日目は何がなんでもラーメン←ラーメンはいつだって別腹てへぺろでしょ?
 
翌朝はごはんを入れてお雑炊メラメラメラメラ

 

 

 

 

 

 

【レシピブログの「牡蠣だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓」 レシピモニター参加中】

 

牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ

 

 

今日、ご紹介した献立の中から

簡単そう、作ってみようかな、と

思っていただけるものがあると

うれしいです音譜

 

 

ではまた~

 

 

 

 

 

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