こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
ずっと気になってた料理作ってみる!
■手羽先のジンジャーエール煮
■イカしらすガーリックチャーハン
■白菜と松山あげの煮物
■紅はるか(さつまいも)のさつま揚げ
■野菜サラダ
ESSEファンパーティー2020に参加させて
もらったときに、恵比寿の人気店
賛否両論の笠原将弘さんに教えて
いただいた手羽先料理なんです
もちろん作るのは多めで♪
材料(4人分)
■鶏手羽先…10本
■ジンジャーエール…1本(500ml)
■しょう油・・・大さじ1
■サラダ油…大さじ1
笠原さんに教えていただいたのは
薄口しょうゆ(大さじ1)です
作り方
①鶏手羽先の皮目に包丁で切れ目を入れる。 ②フライパンにサラダ油を中火で
切れ目を入れるのは火の通りと
味のしみ込みやすさをUPするためです
まな板に乗せなくても、パックに
のせたまま包丁をザクッと入れてOK
熱したら、鶏手羽先の皮めを
下に焼き色をつけるように焼く。
できた~
おいし~い
炭酸で煮たからか短時間でも
しっかりとお肉がやわらかい
しっかり甘みがあるんだけど
甘ったるいんじゃなくて、
しょう油で味がしまってる感じ←しょう油の仕事、グッジョブ。
母がよくコーラとオレンジジュースで
お肉を煮込んでくれて
いたのを思い出しました。
ジンジャーエールの方が
すっきりしてるかな
笠原さんは黒胡椒をたっぷり
振るとさらにおいしいと教えて
くださいました!
リピ、決定~
材料も少なくて、お手軽なので
みなさんも、ぜひぜひ作って
みてくださいね
チャーシューの次は
イカだよ♪
材料(4人分)
■イカ…2杯分
■しらす…50g
■ネギ…緑のところ1本分
■ごはん…茶碗4杯分
■オリーブオイル…大さじ1
■ニンニク…2片
■塩コショウ…各少々
お好みでハーブソルトでも
■しょう油…小さじ1
■炒り胡麻…お好みで少々
作り方
①フライパンにニンニクとオリーブオイルを
中火にかけたら、食べやすく切った
イカ(胴体部分)を加える。
えっと、すみません、ちょっと面倒になって
ニンニクもオリーブオイルもイカも
全部一緒に炒めちゃいました
②ごはんとネギ、塩コショウ、
しょう油を加えて炒め合わせる。
(ネギつながってる)
③しらすを加えをざっくり混ぜ合わせる。
仕上げに炒り胡麻をぱらり。
めっちゃシンプルなんだけど
イカ+しらす+ネギ+米=まちがいないおいしさ
なのよ
昨日のチャーチューチャーハンには
ごま油でしたが、今日は
洋風チックにしたかったので
オリーブオイルで
もちろんサラダ油でもOkですよ。
なんだったら風味よくするために
バターでも
色々とアレンジを楽しんでみてくださいね。
いちごちゃん、山盛り食べてくれました
ダンナは4杯食べてた…。←大丈夫か
あ、これもいちごちゃんが
うっとりしてくれたもの。 なんとなくのもう1品はこれ。
松山あげと白菜の煮物。
普通の煮物なのですが、
やっぱりこういうのって
ホッとしますよね
松山あげのはとろりとした
食感に、いちごちゃんがハマったよう
紅はるかを使ったさつまあげ。
私、季節の食材が使われた
さつま揚げに弱い。
見つけるとすぐに買っちゃう
今日は気になってた料理を作れて
久しぶりに「あ~、料理って楽しい」
って言ってました←それを聞いたはるいちご、「え、いつもは?」だって。いつも楽しいけど今日はもっと
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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