こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
築地へ行ってきました~!
■芝エビのカクテルサラダ
■イカのガーリックソテーサラダ
■叉焼チャーハン
■キャベツのトマト煮
■ミニトマト
■土鍋ごはん
新鮮な芝エビとイカでシーフード料理だ~
カクテルサラダってなんだ?
材料(4人分)
■芝エビ
■塩・・・海水と同じ濃度(約30%)
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
作り方
①芝エビが浸る程度の水を沸かし海水と
同じくらいの塩分濃度にしたら
洗ってヒゲを取った芝エビを入れる。
今回はお店の方に、茹でるだけで
おいしいよ~、と教えていただいたので
シンプルに茹でました![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
私は殻ごとバリバリ食べちゃう![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
←それを見て、ダンナが引いていました
そのあと、マネしてたけど。
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
子どもたちも最初は殻ごと食べてた
んだけど、後半は殻をむいて
食べていました
←いちごちゃんはついでに味噌チューチュー![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
最後は競うようにして、
「いちごちゃん、30匹は食べたかな
」
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
「ボクは80匹食べたよ
」
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
どっちもありえへんから![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
とりあえず気に入ってくれて
よかったよ。さすが、築地。
炒めすぎないのが
やわらかさのコツ♪
材料(4人分)
■イカ…1杯
■オリーブオイル・・・大さじ1
■ニンニク…2片
■塩・・・小さじ1/2
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
■レタス…3、4枚
■お好みのドレッシング
作り方
バターを使うとコクが出て香りがよくなります![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
その際は、ハーブソルトなどではなく
シンプルに塩が良いと思います。
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
かさまししました![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
私はついつい…
切り落としのチャーシューが
手に入ったらぜひ♪
材料(4人分)
■叉焼切り落とし…80g
■ネギ…白いところ1/2本
■米…茶碗4杯分
■刻んだニンニク…小さじ1/2
■ごま油…小さじ1
■塩コショウ…各少々
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
作り方
①ニンニクとゴマ油を中火にかける。
ニンニクの香りがたったら食べやすく
切った叉焼とネギを加えて油を
まわすように炒める。
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
サラダ油に変えてもOK![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
オリーブオイルは…あまり合わないと思います![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
はるいちご、「これ好き~![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
明日の朝ごはんにも食べたい
」←ということで今朝も登場![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
ミニトマトも相変わらず出てくる・・・
もう夏は終わったのにね![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
8月の人気記事![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ワンクリックの応援お願いします!