こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
4連休はキャンプへ行ってきました!
朝はなめこ汁であったまる~。
前日の鶏鍋の残りになめことネギ、
豆腐と味噌をたっぷり加えて、
なめこ汁に←肌寒い朝にぴったり
キャンプの朝は早いから…。
6時過ぎにはみんな起きてる
だから朝からがんばらない。←なんだったら朝ごはんの前にコーヒータイムできちゃう
なめこ汁とおにぎりでエネルギーチャージ
目分量でできちゃう♪
材料(今回作った量)
■炊き立ての米…5合
■天かす…1袋(50-60g程度)
■細かいかつおぶし…ひとつかみ(3-5g)
私はいつもの鰯節を使っています■青のり/青さ…1/2袋(10g程度)
■炒り胡麻…大さじ1
■めんつゆ…大さじ2
■海苔・・・適量
作り方
①炊き立ての米にすべての
材料を入れてよく混ぜる。
②握ったら食べる海苔を巻く。
今回は5合の米で作っていますが
2合でも3合でも作れます。
とにかく天かす・青のり・かつおぶし・
炒り胡麻・めんつゆを入れたら
悪魔的なおいしさに
こんなに用意できない、という
場合は、天かす・かつおぶし・めんつゆ
の3つでOK←うまみの三重奏
しょう油を使っても良いですが
味が少しきつくなってしまうので
マイルドなめんつゆの方が
オススメです
大人向けにしたい方は刻み
わさびを加えても良いですね
練りわさびはNGですよ
出来立ては天かすのサクサク感が
たまらん~
少し時間が経つと、天かすがお米に
馴染んでしんなり。そして
天かすのうまみが米にしみてる
私はかつおぶしや鰯節を
ちょっと多いかなっていうくらい
たっぷり入れるのが好き←どこまでもうま味の元を求めるBBA
むふ~ん、どこを食べても
おいしい悪魔的や
さぁ、腹ごしらえできたら・・・
↑
道の駅で買ったたまごたち。
遊びに行こう
正直、私は朝から食べすぎて
お腹が重たい。←いつものことやろぶひっ。
さぁ、登っていけ~!!!
ボルダリング。
キャンプ場内の施設に併設
されていました。
見た目は簡単に登れそうなのに
実際にやってみると
手(指?)や足の力を使って
めちゃ消耗するスポーツ
そしたら、駅までお散歩。
30分かけて長瀞(ながとろ)駅まで歩きました。
商店街をぶらぶらしたら
お昼ごはん~
長瀞名物豚みそかつ丼
分厚い豚肉に甘味噌がかかった、
すごいボリューム丼
おいしかった
次は甘い物が食べたいな
映え~~←インスタやってへんけど
長瀞名物阿左美冷蔵の
氷を使ったかき氷
いちごちゃんは黒蜜きなこミルク
はるはメロン←長瀞まできていつものメロン
ふわっふわの氷は食べても
頭がキーンとしないの。
黒蜜もきな粉も親の仇かって
くらいかかっていて
すさまじいボリューム
かき氷でこの食べ応えは初めて
あ~、しあわせ
このあと長瀞の名所岩畳を見て
キャンプ場へ戻りました。
たくさん食べて
たくさん歩いた~
そしたらまたお腹が空いた~
そしたら晩ごはん、作ってくよ~
8月の人気記事
ワンクリックの応援お願いします!