こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
そうそう。キャンプへ行く日は
早朝に出発だったので
おにぎりを作っていきました!
車の中で食べられるのがうれしい
しかも、みんな大好き鮭にぎり
食べるときに海苔巻いて
レシピブログさん×北海道ぎょれんさんとの
モニターコラボ企画でいただいた
北海道産生秋鮭を使った
自家製鮭ふりかけを使ったおにぎりです
オーブンを使わずにフライパンで
しっとり。そして、簡単にできちゃう
作り置きにもぴったりな
鮭ふりかけです
たくさん作って
作り置きにも♪
材料(作りやすい分量)
■北海道産生秋鮭…約200g
■塩・・・小さじ1/2
■酒・・・少々
作り方
①生秋鮭の身に塩をふりかけたら
指で全体になじませ2,3分放置する。
②フライパンを中火にかけ十分に
温まったら生秋鮭を乗せ
酒をかけたら、
蓋をして弱火で7分蒸し焼きにする。
皮は外すので塩をかける必要はありません
↓
市販の瓶詰のように油を追加
していないのでヘルシー
乾燥しないように、ほぐしたらすぐに
消毒した消毒瓶や密閉容器へいれます。
冷蔵庫で5日程度保存可能
炊き立ての米(2合)に混ぜると塩気の
バランスもよくおいしく使いきれます。
この北海道産生秋鮭はやはり
旬なだけあって、あぶらがのって
いてとてもおいしいんです
サーモンと違ってあぶらがサッパリ
しているので、どんな料理にも
合いそう
何より鮭そのものの上品な風味が
とても良くて、一口食べると、
「あぁ、鮭ってこんなにおいしいんだ」
と感じました。
これまで鮭というと
チャンチャン焼きや鍋など
濃い味の中に入れていたので
秋鮭本来の
おいしさに気づいていなかった
ことに気づきました
この鮭ふりかけは
フライパンで焼いてもしっとり
ふっくら焼きあがるのが
手軽で良いですよね←オーブンや魚焼きグリル不要です
また、
しっかりめに塩味をつけているので
おにぎりだけでなく、
ごはんに乗せても
チャーハンにしても
野菜の和え物にも
卵焼きにも
サラダや冷奴のトッピングにも
オススメです
スーパーでも秋鮭が並んでいます。
瓶詰めの鮭ふりかけもありますが
一度、自家製鮭のふりかけを
作ってみてもらいたいです
こんなに違うんだ、おいしいんだ、
と発見してもらえるんじゃないかなと
思います
ではまた~
8月の人気記事
ワンクリックの応援お願いします!