こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
キャンプのあとはゆったり飯。
買い物に行ってないから
とりあえず冷蔵庫から発掘された
あれこれやを食べよう
■レンコンとチーズのグラタン
■オーブンde簡単アジの開き
■キムチ納豆
■こんにゃくと人参のしらすきんぴら
■わかめと油揚げのお味噌汁
■土鍋ごはん
材料まぜて焼くだけ♪
調味料はドレッシングで♪
材料(4人分)
■レンコン…1節
■じゃがいも…2個
■ネギ…1本
■ソーセージ…4-5本
■チーズ・・・適量
■お好みのドレッシング…大さじ2
作り方
(下ごしらえ)
じゃがいもは皮をむき、
薄切りにしたら串が通る
までさっと茹でておく。
①材料を食べやすく切ったら
耐熱皿へ入れ、ドレッシングを
かけたらしっかり和える。
②チーズをたっぷりかけたら、
予熱200℃に温めたオーブンで
15分焼く。
ネギの代わりにほうれん草や
小松菜を使っても良いですね。
緑を入れて彩りプラス
ドレッシングは今回、和風玉ねぎ
ドレッシングは今回、和風玉ねぎ
ドレッシングを使いました。
フレンチドレッシングを使うと
コクがでますし、胡麻ドレッシング
だと胡麻の香りが良いですね
ソーセージがなければベーコンでも
味つけ不要の市販のドレッシングを
使った簡単グラタン
野菜+ソーセージ+チーズ=おいしい
これ、我が家の王道レシピです。←ざっくりすぎてレシピちゃうやん
チーズが大好きな子どもたち、
大喜びで完食
グラタンと一緒に焼いちゃう♪
材料(4人分)
■アジの開き…4枚
■酒・・・少々
作り方
ふっくらと仕上がります
グラタンと一緒にあっという間に
2品目、完成←火加減いらずでラクチン
みんな、オーブンで焼いたとは
気づかず普通に食べていました
あぶらがノリノリのアジおいしかった~
ボリューム副菜♪
材料(4人分)
■突きこんにゃく…1袋
■人参…1/2本
■ネギ…1本
■ちりめん…大さじ2
■ごま油…大さじ1
■ニンニク・・1片
【A】しょう油…大さじ1
【A】砂糖…大さじ1
■炒り胡麻…少々
作り方
突きこんにゃくはこんなの。
キャンプへ行ったときの
道の駅で買いました
ニンニクを中火にかける。
ニンニクの香りがたったら
【A】と炒り胡麻以外の材料を
入れてよく炒める。
板こんにゃくを細切りにすればOK
ちりめんがなければしらすでも
こんにゃくや野菜から出る
水分をしっかりと飛ばすことが
おいしさのポイント
ごま油で炒めた野菜や
こんにゃくの香りがGOOD
そして、
ちりめんが入ったことによって
うま味がプラスされて、ついでに
カルシウムも取れるという
一石二鳥っぷり←何にでもしらすやちりめんを入れたいお年頃
あっという間にできる
栄養バランスの良い
副菜なのでオススメです
王道キムチ納豆を
おいしくするちょっとしたコツ♪
材料(4人分)
■納豆…3パック
■東海漬物 お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ…1パック(50g)
■しょう油…少々
このキムチは今回、レシピブログさんからの
フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントにていただきました。ありがとうございます!
作り方
①納豆の粒の大きさに合わせて
キムチを細かく刻む。
納豆、キムチ、しょう油をあわせて
よく混ぜる。
使うと洗い物が少なくて
簡単にキムチが切れます
キムチを刻むことで、納豆と
よく混ざり、おいしさがUP
いつも通りダンナとはるはごはんに
乗せて、私といちごちゃんは
そのまま
体にやさしくて、キャンプのあとの
疲れた体をやさしく
癒してくれます←食って大事よね
さぁ、たっぷり寝て、元気が
復活したらまたいつも通りの
生活だ~
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
8月の人気記事
ワンクリックの応援お願いします!