【新鮮】北海道から生秋鮭が届きました~! | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

 

北海道から秋鮭が泳いできた~!!

image

 

って、泳いできてへんわてへぺろ

 

 

レシピブログ様とのモニター広告企画で

北海道ぎょれん様より

北海道産 生秋鮭をいただきましたドキドキありがとうございます!

 
 
 
まずはやっぱりシンプルに塩焼き音譜
 
だよね。

 

 

 

献立*
 
北海道秋鮭の塩焼き
沖縄産もずくの酢の物
茄子とちりめんとネギのさくさくしょう油炒め
梅いわし節納豆
茄子と油揚げのお味噌汁
土鍋ごはん

 


 

一度も冷凍していない生の
秋鮭はとにかくうつくしいチュー
 
フィレ5枚で5kgもびっくり
 
 
ご近所さんにもおすそわけしてください、
と言ってくださっていたので、
3枚はいつもお世話になっている
ご近所さんにラブラブ←残りの2枚を使って色々な料理を作ってみたいと思いますひらめき電球
 
 
 
生秋鮭の塩焼き
 
フライパンで焼くから
洗い物少ない♪
 
image
 
生の秋鮭を4切れに切り分ける。
 
①皮と身に軽くを振ったら
中火に熱したテフロンのフライパンで
皮目を下に焼きます(約4分)。
 
チェック 焦げつきが気になる場合は
少量のサラダ油を敷いてから
焼くと良いですねひらめき電球
 
チェック フライパンは最初にしっかりと
 温めておきます。そうすることで
 火を入れる時間を短くできるので
 余分な身の水分が飛ばす
 しっとりと仕上がります星
 
 
②皮がパリッとして焼き色がついたら
裏返して約3分。
 
チェック 魚焼きグリルを使用する場合は
 身を下にして3,4分焼き、裏返して
 皮を上にさらに3,4分焼くと
 皮がパリッと焼きあがります。
 上下火で焼く場合は皮を上にして7,8分焼けばOKひらめき電球
 
チェック フライパンだと魚焼きグリルよりも
 洗い物が少なくてラクチンですひらめき電球
 最初にしっかりとフライパンを
 温めておくことをお忘れなく!
 
 
しっとりとした身が北海道産ならではチュー
 
皮の方はしっかりあぶらが
乗ってるんだけど、身の方は
しっとりしていて、秋鮭の風味が
しっかり感じられます爆  笑
 
 
私、「これはおいしいドキドキ
 
と言うとしたら、それより先に、
 
はる、「おいしい!この鮭、めちゃおいしいアップアップ
 
 
 
さすが味のわかる男、はるてへぺろてへぺろ←マッキャンチーズ好きやけどもやもや
 
 
 
いちごちゃんも、皮をおいしそうに
食べていて、それはまるで
クマのようでしたニヤリ←いちごなのにクマはてなマークはてなマーク
 
 
 
この秋鮭は塩焼きが一番
おいしく食べられるんだろうなぁ。
とはいえ、せっかくなので
いろいろと試させてもらおうかなラブラブ
楽しみですチョキ

 

 

茄子とちりめんとネギのさくさくしょう油炒め

 

カルシウムたっぷり♪

5分でできる簡単副菜♪

 
材料(4人分)
 
■茄子…1本
■ネギ(白い部分)…1本
■ちりめん…大さじ3
■さくさくしょう油…小さじ1
■サラダ油…大さじ1
 
 

 

作り方

 

①フライパンにサラダ油
 半月切りにした茄子と小口切りに
 したネギを入れたら中火で
 炒める。
 
②茄子に油がまわったら、ちりめん
 サクサクしょう油を加えて
 炒め合わせる。
 
見た目はパッとしませんが
とろっとした茄子とネギ、
ちりめんの香り、
しょう油の食感と風味
クセになる見た目以上に
華やかな副菜ですアップアップ
 
 
 
我が家をよくご存じの方には
すぐにおわかりになると
思いますが、はい、すぐに
取り合いになりましたDASH!DASH!←そんなのばっか、やめとくれ~えーん

 

 

 

さくさくしょう油はこれを使っていますー。

image

 

フリーズドライされたしょう油フレークに

フライドオニオンやガーリック、

胡麻などが入った食べるしょう油みたいな

感じです爆  笑

 

 

350gも入った大容量は

コストコで買いました星

 

 

 

ちょっとした野菜炒めにも

味が決まるし、ほかほか

ごはんにかえるとそれだけで

立派なおかずに音譜←オススメです~合格

 

 

梅いわし節納豆

 

ごはんにかけても♪
そのままでも♪

 

 
納豆にたっぷりの鰯の削り節と
練り梅を乗せて。
食べる直前にポン酢をかけていただきますナイフとフォーク
 
 
ダンナとはるはごはんに乗せて。
私といちごちゃんは、そのまま食べるのが好きドキドキ
 
 
いわしの削り節は、かつおぶしと
違って、いわし丸ごとを削って
いるから、かつおぶしのような
シンプルで上品な味わいとは全然違うのグラサン
 
 
でもそれがまたたまらんのよね。
クセの塊、イワシの香りを
ぶわっと感じる、この全部入った
鰯の味が好きなのメラメラメラメラ
 
 
 
 
 
他にはもずくや~
 
すっぱうま~爆  笑
 
 
お味噌汁を。
 
どんなに暑い日でも
お味噌汁に癒される照れ
 
 
 
あ、私はついでに泡も生ビール
 
ぷっは~グラサン
 

生き返りました。

 
 
 
 
あ”あせる忘れてた。
 
たまごポテサラを出すのを忘れて
いました。翌朝にしよう!
 
 

 

今日、ご紹介した献立の中から

簡単そう、作ってみようかな、と

思っていただけるものがあると

うれしいです音譜

 

 

ではまた~

 

 

 

 

 

8月の人気記事アップアップ

1ズボラな私が【コストコ】で必ず買うもの

image

 

 

 

2コストコへ行った日の晩ごはんは【デリ頼み】!

image

 

 

 

3【スペイン料理】すべての料理のレシピをご紹介します

image

 

 

 

 

 

ワンクリックの応援お願いします!


レシピブログに参加中♪

 

 

2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として

レシピをご紹介しています★


 

2019年度よりESSEのプラチナレポーター

として活動しています♪

 
 
 

読者登録してね

 

読んでくださり、ありがとうございました!