こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
北海道から秋鮭が泳いできた~!!
って、泳いできてへんわ
レシピブログ様とのモニター広告企画で
北海道ぎょれん様より
北海道産 生秋鮭をいただきましたありがとうございます!
まずはやっぱりシンプルに塩焼き
だよね。
■北海道秋鮭の塩焼き
■沖縄産もずくの酢の物
■茄子とちりめんとネギのさくさくしょう油炒め
■梅いわし節納豆
■茄子と油揚げのお味噌汁
■土鍋ごはん
一度も冷凍していない生の
秋鮭はとにかくうつくしい
生の秋鮭を4切れに切り分ける。
①皮と身に軽く塩を振ったら
フィレ5枚で5kgも
ご近所さんにもおすそわけしてください、
と言ってくださっていたので、
3枚はいつもお世話になっている
ご近所さんに←残りの2枚を使って色々な料理を作ってみたいと思います
中火に熱したテフロンのフライパンで
皮目を下に焼きます(約4分)。
焦げつきが気になる場合は
少量のサラダ油を敷いてから
焼くと良いですね
②皮がパリッとして焼き色がついたら
フライパンは最初にしっかりと
温めておきます。そうすることで
火を入れる時間を短くできるので
余分な身の水分が飛ばす
しっとりと仕上がります
裏返して約3分。
しっとりとした身が北海道産ならでは
魚焼きグリルを使用する場合は
身を下にして3,4分焼き、裏返して
皮を上にさらに3,4分焼くと
皮がパリッと焼きあがります。
上下火で焼く場合は皮を上にして7,8分焼けばOK
フライパンだと魚焼きグリルよりも
洗い物が少なくてラクチンです
最初にしっかりとフライパンを
温めておくことをお忘れなく!
皮の方はしっかりあぶらが
乗ってるんだけど、身の方は
しっとりしていて、秋鮭の風味が
しっかり感じられます
私、「これはおいしい」
と言うとしたら、それより先に、
はる、「おいしい!この鮭、めちゃおいしい」
さすが味のわかる男、はる←マッキャンチーズ好きやけど
いちごちゃんも、皮をおいしそうに
食べていて、それはまるで
クマのようでした←いちごなのにクマ
この秋鮭は塩焼きが一番
おいしく食べられるんだろうなぁ。
とはいえ、せっかくなので
いろいろと試させてもらおうかな
楽しみです
カルシウムたっぷり♪
5分でできる簡単副菜♪
材料(4人分)
■茄子…1本
■ネギ(白い部分)…1本
■ちりめん…大さじ3
■さくさくしょう油…小さじ1
■サラダ油…大さじ1
作り方
見た目はパッとしませんが
とろっとした茄子とネギ、
ちりめんの香り、
しょう油の食感と風味が
クセになる見た目以上に
華やかな副菜です
我が家をよくご存じの方には
すぐにおわかりになると
思いますが、はい、すぐに
取り合いになりました←そんなのばっか、やめとくれ~
さくさくしょう油はこれを使っていますー。
フリーズドライされたしょう油フレークに
フライドオニオンやガーリック、
胡麻などが入った食べるしょう油みたいな
感じです
350gも入った大容量は
コストコで買いました
ちょっとした野菜炒めにも
味が決まるし、ほかほか
ごはんにかえるとそれだけで
立派なおかずに←オススメです~
ごはんにかけても♪
そのままでも♪
納豆にたっぷりの鰯の削り節と
練り梅を乗せて。
食べる直前にポン酢をかけていただきます
ダンナとはるはごはんに乗せて。
私といちごちゃんは、そのまま食べるのが好き
いわしの削り節は、かつおぶしと
違って、いわし丸ごとを削って
いるから、かつおぶしのような
シンプルで上品な味わいとは全然違うの
でもそれがまたたまらんのよね。
クセの塊、イワシの香りを
ぶわっと感じる、この全部入った
鰯の味が好きなの
すっぱうま~
どんなに暑い日でも
お味噌汁に癒される
ぷっは~
生き返りました。
たまごポテサラを出すのを忘れて
いました。翌朝にしよう!
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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