こんにちは、りさママです。
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。毎日コメントをくださるしゅしゅさん、いつも本当にありがとうございます~!
また泣き虫はるへのあたたかいコメント、ありがとうございました~♪【ダンナごはん】夫が広島焼きを作ったら、はるが大号泣!?
さて、暑い~
ぎょうざが食べた~い!!!
今回は夏らしく梅しそ入り餃子と
旬のしらすと九条ネギをたっぷり
使った夏餃子の2種焼きます
また、
梅とシソの風味を生かすために
ひき肉にこだわります
いつもは牛豚合いびき肉を使いますが、
今回は鶏むね肉と豚ひき肉を
ミックスして➡さっぱりとしたタネに。
口に含んだ瞬間、
梅紫蘇や九条ネギの香りが
ぶわわ~っと広がるようにしました
軽い餃子なのでいくらでもいけちゃいます←80個作ってペロりんちょだったわよ
あ~、梅がとくにさわやかで
たまらんおいしさ食べたばっかり
なのにもう、また食べたい←もうね…の本能としか言えない。頭の中は食べることばっかり。
大人はちょいシビ辛に
餃子って野菜もお肉も
入ってるから、罪悪感が少ないのよね
たくさん食べてもオッケーな気分に
なれる夏餃子の作り方です
①鶏むね肉をブレンダーでひき肉にし、
豚ひき肉と一緒にボウルへ入れる。
刻んだ紫蘇・しょう油・酒を加えてよく
混ぜる。
④餃子の皮に包みます。
⑤フライパンにサラダ油を引き餃子を
並べたら中火にかける。
⑥餃子の皮に良い焼き色がついたら水を加えて
蓋をし3分ほど蒸し焼きにする。
↓
フライパン同時焼き
仕上げにごま油(分量外)を回しかけると風味がUPします
できた~
てな具合によく食べるので
もっと作れば良かった~、ってなる
羽根つき餃子を作りたい方は必見
良かったら作ってみてくださいね