【てごねパン教室Angeは唯一無二】
たったの2時間なのに、パン屋さん超えの究極に柔らかい無添加のふわふわパン。
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県外の生徒様が1/3
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【パン・料理・お菓子教室の6ヶ月コンサルサポート】
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こんばんは。
Angeメソッドで
『2〜3日経ってもふわふわ』製法
てごねパン教室Angeの平野宏子です。
今年の営業は1月6日から始まりましたけど、有難いことに『てごねパン教室Ange』は毎日お休みなくレッスンがあります。
(日曜日は神様の日なのでお休みをいただいてます)
今日は午前中だけでしたが4名さまのレッスンがありました。
さて、今日のブログ記事は、ZOOMレッスンの強力粉についてです。
パン作りと一口にいっても、作り方や仕上がりは様々ですが、私のZOOMレッスンでは、生徒さまにも同じ強力粉をご使用いただいています。
それには、絶対にそうしていただかなければならない理由があります。
今日はそれについてお話ししますね。
強力粉によって水分が違う
まず、皆さんがお使いの強力粉はタンパク質含有量がどうなっていますか![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
100g中◯gと書いてあるはずです。
例えば、
Angeの教室で使用しているクオリテ13%、
スーパーによくあるカメリア12%、
イーグル12%、
ゆめちから13.5%、
ゴールデンヨット13.5%、
春や恋11.8%
など・・・
強力粉によって様々です。
で、パンを作るのに必要な水分量というのは、このタンパク質含有量が大きく関係しています。
ですから、レッスンをする上で、
この粉でこの配合のパンを作るなら、これくらいの水分を与えるのがベストな仕上がりだ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
というのがあるので、それをちゃんと作ってみた上で、手で感じる粉の特徴や癖、加水はここまで可能だとか、見極めはこの辺りがいいなと、粉のことをよくよくわかった上でレッスンする必要があるのです。
◯%ならプラス◯ccなんて単純に決められるものでもないんです。
これはもう私の手が感じることだから。
強力粉が違ってた
過去に、通信レッスン生で一度も課題提出のなかった方のZOOMレッスンをしたことがありました。
レッスンをしている時、どうにも生地がまとまってこなくて、いつものような生地の動きにならないのです。
ZOOMですから私は触ることが出来ないので、生地の動きや変化するタイミングを見てるんですけど、どうにもおかしい。こんな風になるはずないのに・・・。
一度も提出がなかった方だったので、もしやと思って聞いてみました。
「強力粉ってクオリテですよね
」
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「いいえ、◯◯です」
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それまでほとんど作ってなかったらしいので、クオリテ指定であることもお忘れのようでした。
強力粉が違っても、普通に美味しいパンにはしてあげられますけど、私が食べてみてないものが完成しているので、私にとってベストなものではなくなります。
食べたことがないものをお教えするのは自信をもってできることではありません![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
だって食べてないんですから![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
以前は海外の方も受け入れていましたが、同じ強力粉を使用することができないので、今はお引き受けしていません。
海外はお水の質も違うから同じにはならないのです。
実は、昨日のZOOMレッスンでも、なんかおかしい・・・って思ってクオリテですか
って聞いてみましたら、クオリテを注文したけど間に合わずゆめちからを使っていますとのことでした![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
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![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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国産小麦ですね。
コッタの商品では、タンパク質含有量13.5%でした。
いつものように加水をしてしまったんですが、クオリテよりもタンパク質が多いわりにはなぜかまとまりが悪いという状態でした。
5回回しを始めたら、どんどん緩くなっていったのです。
粉はやっぱり使ってみないとわからないものです。
それで、仕方なく小さじ1杯粉を足してもらい、それでも扱い辛かったと思いますけど、頑張って完成させてくださいました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
形がとっても綺麗です![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
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次回のレッスンではクオリテをご用意くださるとのことで、またご一緒にレッスンができるのを楽しみにしています。
私もご一緒に作りました。
明日は日曜日なので礼拝で、教室はお休みです。
Ange体験レッスン
体験レッスンは、何のメニューを作るかではなくて、どんな生地を作るか
を学ぶことに意味があります。
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
また、サラッとパン作りを体験する時間ではなく、たった一日でいったい何が学べるかを見てください。
そして、ここで学んだら自分はどうなれるのかを想像してください。
美味しいパンが作れるようになる![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
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そんなのは当たり前です![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
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![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
(パン屋さんより美味しいから)
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(レンチン1分で朝食ができる
)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
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(技術が確かだから、しっかり収入にすることができる)
東西線直通、『大手町』から35分というアクセスの良さなので、都内や埼玉県からの生徒様も多いです。是非Angeのパンを一度食べにいらしてください。
『一般公式LINE』と『受講生公式LINE』
合計1273名の方が受け取ってくださった、
初心者の方でも『翌日もふわふわパン』にチャレンジできる『ベーコンチーズツイスト』の動画とレシピは公式LINEのプレゼントです。
こちらをクリック![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
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体験レッスンのご案内
驚きのふわふわパンが作れるレッスンを
ご体験いただけます 【千葉県船橋教室】
料金:4,950円(税込)→4400円(税込)
時間:10:00〜14:00前後
日程:1/13・1/31
ご体験いただけます
受講生の声→レッスンご感想
料金:4,950円(税込)→4400円(税込)
時間:10:00〜14:00前後
日程:1/13・1/31
通信動画(オンライン)レッスン
『千葉県船橋教室』に通うことが難しい方
小さなお子様がいらして通えない方のために
『2〜3日経っても柔らかいAngeのふわふわパン』
動画で学べるオンラインレッスンを開講。
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