たった2時間で、パン屋さんより軽くて柔らかい無添加のふわふわパンが作れる。
『2~3日経っても温めずにふわふわ』なパン作りが学べる教室(講師経験14年・生徒数約130名のご信頼いただいてるパン教室)
千葉県船橋教室・通信動画レッスン開講
料理教室業に特化した起業サポートトレーナー
おはようございます。
てごねパン教室Ange代表の平野宏子です。
昨日は夏とは思えない涼しさでしたね〜
通信動画撮影のために、久しぶりにAngeの教室へ行ってきました。
涼しいけど湿度が75%もあって、それを下げるためにエアコンを付けたら生地が冷たくなって、手に絡みやすくなりました
Angeのふわふわパンの水分は一般よりも多いので、生地温度が下がると非常に手に絡み扱いにくくなるのです
冬はしょっちゅう難しい生地になります
そうなっても生地を傷めないように捏ねあげるので、いつもと同じ食感のかる〜いフワッフワパンに焼き上がりました
動画は生徒さんたちにお送りしてますが、発酵画像と焼き上がり画像をこちらで確認していただきます。
『ハムマヨパン』
一次発酵後
二次発酵前
二次発酵後
二次発酵前と二次発酵後の違い、そして発酵方法と時間は必ず記載してください。捏ね上げた生地のグルテンの良し悪しによってどれくらいで適正に発酵するかが決まってきます。もちろん画像では読み取れない生地温度も影響しますが。
そういうところを生徒さんの送ってくれた動画と画像でどういうパンになっているかを判断しています。
焼き上がり
高さもしっかり出ています
続いて
『ツナコーンカレー』
一次発酵後
一次発酵前
二次発酵後
どれくらい高さが出ているのか、横からも撮りました。
ツナコーンにマヨネーズをかけて
焼き上がり
卵が超少なかったからちょっと艶がイマイチだけど
高さ
では、皆さん頑張ってくださいね。
明日も明後日も柔らかくてふわふわなパンが作れる無料レッスンはインスタLiveのアーカイブでご覧になれます。レシピは公式LINEのプレゼントです
今日もご覧いただきありがとうございました
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