乙女のトキメキたった2時間で、パン屋さんより軽くて柔らかい無添加のふわふわパンが作れる。

 
乙女のトキメキ『2~3日経っても温めずにふわふわ』なパン作りが学べる教室(講師経験14年・生徒数約130名のご信頼いただいてるパン教室)
 
乙女のトキメキ千葉県船橋教室・通信動画レッスン開講

乙女のトキメキ料理教室業に特化した起業サポートトレーナー


おはようございます。
てごねパン教室Ange代表の平野宏子です。


昨日は夏とは思えない涼しさでしたね〜風鈴


通信動画撮影のために、久しぶりにAngeの教室へ行ってきました。


涼しいけど湿度が75%もあって、それを下げるためにエアコンを付けたら生地が冷たくなって、手に絡みやすくなりましたガーン


Angeのふわふわパンの水分は一般よりも多いので、生地温度が下がると非常に手に絡み扱いにくくなるのですガーン
冬はしょっちゅう難しい生地になりますアセアセ


そうなっても生地を傷めないように捏ねあげるので、いつもと同じ食感のかる〜いフワッフワパンに焼き上がりました爆笑


動画は生徒さんたちにお送りしてますが、発酵画像と焼き上がり画像をこちらで確認していただきます。


『ハムマヨパン』


一次発酵後下矢印下矢印下矢印




横から下矢印下矢印下矢印
高さと横への広がり方で生地の柔らかさがわかります。


これは下矢印もちろん超柔らかいシルエットです。
生地が冷たかったのでいつもよりプラス3分であがりました。




二次発酵前下矢印下矢印下矢印




二次発酵後下矢印下矢印下矢印
二次発酵前と二次発酵後の違い、そして発酵方法と時間は必ず記載してください。捏ね上げた生地のグルテンの良し悪しによってどれくらいで適正に発酵するかが決まってきます。もちろん画像では読み取れない生地温度も影響しますが。

そういうところを生徒さんの送ってくれた動画と画像でどういうパンになっているかを判断しています。





焼き上がり下矢印下矢印下矢印





高さもしっかり出ています下矢印下矢印下矢印





続いて


『ツナコーンカレー』



一次発酵後下矢印下矢印下矢印






一次発酵前下矢印下矢印下矢印





二次発酵後下矢印下矢印下矢印








どれくらい高さが出ているのか、横からも撮りました。



ツナコーンにマヨネーズをかけて下矢印下矢印



焼き上がりクラッカークラッカークラッカー

卵が超少なかったからちょっと艶がイマイチだけど爆笑アセアセ



高さ下矢印下矢印下矢印






では、皆さん頑張ってくださいね。



 
 明日も明後日も柔らかくてふわふわなパンが作れる無料レッスンはインスタLiveのアーカイブでご覧になれます。レシピは公式LINEのプレゼントです下矢印下矢印下矢印下矢印
 
 
 
 

 
今日もご覧いただきありがとうございました!!
 
 
 
 
最近の注目記事
 
 
通信動画(オンライン)レッスンのご案内
 
『千葉県船橋教室』に通うことが難しい遠方にお住まいの方や、小さなお子様がいらしてパン教室に通うことが困難な方のために、動画を見ながら『2〜3日経っても柔らかいAngeのふわふわパン』が学べるオンラインレッスンを開講しております。             次回新規募集は12月開講です。先行お申し込み分で締め切る可能性があります。お早めに公式LINEに友達追加をしてください。詳しくは専用ページをご覧ください。通信動画レッスンの詳細はこちら  
 
 
 
大阪教室のご案内
 
8/19(木)・8/20(金)   延期になりました
 

 
 
レッスン予約
 
 
 

船橋教室体験レッスンのご案内
 
【千葉県船橋教室】 9/15・9/24・9/30         お問い合わせはこちらまで