たった2時間で、パン屋さんより軽くて柔らかい無添加のふわふわパンが作れる。
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
おはようございます。
てごねパン教室Ange代表の平野宏子です。
昨日は九州での豪雨をテレビで観ました。大変なことになってるんですね![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
千葉県も久しぶりに大雨続きですが、私の住んでいるところは大地震でもこない限り被害には合わない場所です。
河川が氾濫している地域にお住まいの皆様がご無事でありますように![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
さて、私はパン教室・料理教室・お菓子教室に特化した集客サポートを行なっておりますが、私にはどうにもお助けできないことがあります。
それは、作る技術です。
あっ!!
技術を習得したいなら『てごねパン教室Ange』にお任せください![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
起業サポートコーチの仕事としてはお助けできないという話です![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
よく、短期間(少ないレッスン回数)で習得できますというご案内を拝見することがあります。
もちろん嘘ではないし、その先生からしたらそうなんだと思いますが、レベル(クオリティ)の違いというのがあります。
特にパン・お菓子作りというのは、ただ『作れます』と『クオリティの高い物が作れます』では仕上がりが別物だったりします。
趣味で作る分には、それぞれの満足度でもいいと思いますが、教室を開業するからには、ある程度のクオリティの高いものが作れる(技術提供できる)のは必須です。
昨日も生徒さん(とても技術の高い講師)から悲惨なお話を聞きました。
あることに特化したオンラインレッスンを受講したら、仕上がりが生だったり焦げてしまったり、何度も質問をしたらもう辞めてくださいと返金されたと・・・![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
そのお教室の先生の技術は『作れます』だったのでしょう![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
『作れます』レベルの技術でも、初心者さん対象のうちは何とかなります。
初心者さんには、先生の技術のレベルはわからず、パンやお菓子が出来上がるだけで感動なんです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
しかし、お教室の生徒数を増やしたいとお思いならば先生の技術の高さは絶対に必要です。
経験者さんや先生たちも受け入れられるくらいにならないとですね![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
高い技術は、先生にとって自信でもあり大きな武器となります。
生徒さんは自信を持って教えてくれる先生に習いたいのです。
先生のブログやインスタに、失敗してしまったとか不安そうなことを書いてるのをたまに拝見しますが、この先生大丈夫かなぁと私だったら心配で申し込みしませんね![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
私が起業サポートをする上で、技術に自信のない先生はまずもっとレベルを上げてから開業されることをお勧めします。
そのほうが先生のためだからです。
初心者さんを対象にされて扶養範囲内で教室をしたいというなら可能ではありますが、そもそも自信がないのにお教室をすること自体生徒さんに失礼です。
ちょっと厳しくてごめんなさい![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
生徒さん目線に考えるとそうなんですよね![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
今日は技術と自信について書いてみました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
日曜日は礼拝の日です。
一週間を振り返って神様にいただいたたくさんの恵みを数え感謝します![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
今週も神様に最善の導きをお委ね致します![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
では、また明日![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
明日も明後日も柔らかくてふわふわなパンが作れる無料レッスンはインスタLiveのアーカイブでご覧になれます。レシピは公式LINEのプレゼントです![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
今日もご覧いただきありがとうございました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
最近の注目記事
通信動画(オンライン)レッスンのご案内
『千葉県船橋教室』に通うことが難しい遠方にお住まいの方や、小さなお子様がいらしてパン教室に通うことが困難な方のために、動画を見ながら『2〜3日経っても柔らかいAngeのふわふわパン』が学べるオンラインレッスンを開講しております。 次回新規募集は12月開講です。先行お申し込み分で締め切る可能性があります。お早めに公式LINEに友達追加をしてください。詳しくは専用ページをご覧ください。通信動画レッスンの詳細はこちら
大阪教室のご案内
8/19(木)・8/20(金) 延期になりました