理系の戯言 2024
Thank you for stopping by my blog
文才無い理系、濃い目のA型
添加物、チト気にする、好き嫌い多い料理男子
完熟南高梅ジャム
2024
南高梅は種子が小さく果肉が多い
完熟はフルーツ香も強くて
今年はめちゃくちゃ高い、
不作とか?
2,000円/1kg 😱
キズも多い
昨年より倍以上高い😱
とりあえず
昨年の半分、6kg、買った
⬇️完熟南高梅、2kg
今年も、2kg 単位で作る
STAUB・ココット・26cm
古い鍋だけど、ボロケ無いSTAUB
必ず、ホーロー鍋やステンレス鍋で
アルミ鍋は穴が開くかも😱
中火🔥で、
15分で表皮も溶けて種子が取れる
種子が約500g、有った
果肉果汁が1,500g、の計算
砂糖÷(果肉果汁+砂糖)×100=糖度%
1,200÷(1,500+1,200)×100=約45%
今年は、果肉+果汁=1,500gに
グラニュー糖、1,200g
糖度45%で作る
中火🔥で煮溶かし、混ぜて
アクが中央に集まる
アクを取って、火を止める
ここまで、約、30分
ジャム瓶(2種類)準備
6kgで、結果
ジャム瓶 200丸 22個出来た
ジャム瓶 T5A 12個出来た
煮沸消毒した瓶に詰めた、×10
小皿に、ジャム確認用サンプルを
甘酸っぱくて、美味い
⬇️岡山県のジャム瓶屋さん
過去記事 (適当抜粋)
また、✋