理系の戯言 2024

Thank you for stopping by my blog
文才無い理系、濃い目のA型
添加物、チト気にする、好き嫌い多い料理男子

完熟南高梅ジャム
2024

南高梅は種子が小さく果肉が多い
完熟はフルーツ香も強くて

今年はめちゃくちゃ高い、
不作とか?
2,000円/1kg 😱
キズも多い
昨年より倍以上高い😱
とりあえず
昨年の半分、6kg、買った

⬇️完熟南高梅、2kg



今年も、2kg 単位で作る


STAUB・ココット・26cm

古い鍋だけど、ボロケ無いSTAUB

必ず、ホーロー鍋やステンレス鍋で
アルミ鍋は穴が開くかも😱


完熟南高梅を洗ってヘソ取る

完熟南高梅、2kg

呼び水、200ml


中火🔥で、
15分で表皮も溶けて種子が取れる
種子が約500g、有った
果肉果汁が1,500g、の計算

砂糖÷(果肉果汁+砂糖)×100=糖度%

1,200÷(1,500+1,200)×100=約45%


今年は、果肉+果汁=1,500gに

グラニュー糖、1,200g

糖度45%で作る



中火🔥で煮溶かし、混ぜて
火を🔥🔥🔥強目にすると
アクが中央に集まる

アクを取って、火を止める

ここまで、約、30分





ジャム瓶(2種類)準備
6kgで、結果
ジャム瓶 200丸 22個出来た
ジャム瓶 T5A  12個出来た


ジャム瓶 200丸

容量 187ml

直径 67mm

高さ 75mm

重量 138g (蓋共に)


ジャム瓶 T5A

容量 256ml

直径 75mm

高さ 80mm

重量 190g (蓋共に)





煮沸消毒した瓶に詰めた、×10
小皿に、ジャム確認用サンプルを
甘酸っぱくて、美味い

脱気(蓋が鳴きます)、ポコッと

冷えたら瓶を綺麗に洗浄し

ラベルを貼って、完了

とりあえず、2kg、作った

あと、4kg作らないと



⬇️岡山県のジャム瓶屋さん